• Авторизация


Западный Крым, поселок Оленевка 16-05-2008 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]


Географически населенный пункт село Оленевка находится на самой западной точке Крыма, административно Оленевка находится в Черноморском районе АР Крым, центром которого является пгт. Черноморское, где также очень хороший отдых в Крыму. Ландшафт Оленевки представлен бухтой и озером, пересыпью и балкой-сухоречьем. Село распространяется вдоль берегов Караджинской бухты с великолепными песчаными пляжами.

В недалеком прошлом это было небольшое село, а в настоящее время здесь формируется, и, можно сказать, уже сформировался, довольно крупный курортный центр. Все дело в том, что местное побережье - место встречи для любителей подводного плавания. В связи с этим все пансионаты Оленевки соориентированы под них: предлагается прокат аквалангов и гидрокостюмов, ласт и масок, заправка баллонов сжатым воздухом.

В остальном Оленевка очень похожа на другие населенные пункты Тарханкута и Черноморского района Автономной Республики Крым в целом. На берегу лимана с десяток небольших частных пансионатов на обширном песчаном пляже - стандартные пляжные развлечения, в селе - рынок, несколько ресторанчиков, кафе и магазинов. Жители сдают в аренду жилье, с автостанции автобусы ходят в Черноморское и Евпаторию (в Симферополь прямых рейсов нет, только через Евпаторию). Однако, кое в чем эти места отличаются от других местностей полуострова Тарханкут. Именно здесь необычно красивое, очаровательное и удивительное побережье, которое ассоциируется непосредственно с Тарханкутом. Если говорят: «Были на Тарханкуте», - то имеют в виду, прежде всего, что находились в окрестности села Оленевка.

К югу от села Оленевки сооружен маяк, ставший не только морским, но и береговым ориентиром. Почти от самого маяка тянется на добрый десяток километров к юго-востоку скалистое побережье, которое получило название Большой и Малый Атлеш. Берег здесь то возвышается над морем на 30-40 метров, то почти спускается к воде скальными уступами.

На протяжении всего побережья природа просто поражает своей дикой и необычайной красотой. Береговой обрыв изобилует изящными бухточками и разнообразными арками, огромными гротами и крохотными нишами, невероятными прибрежными изгибами и скалистыми мысами причудливых очертаний. В одном из них - Малый Атлеш есть даже сквозной 98-метровый туннель.


Вдоль берега разбросаны многочисленные стихийные автостоянки, обитатели которых - как правило любители подводных погружений. Хотя немало и тех, которым просто по душе здешняя кристально чистая вода, необычный прибрежный рельеф и своего рода удаленность от цивилизации. Здесь можно понырять со скал или просто поплавать у берега, позагорать на прибрежных камнях или заняться исследованием морских глубин, поиском мидий и рапанов, крабов и рыбы.

Под мысом расположена знаменитая Арка Большого Атлеша - вход в маленькую, уютную бухту. Теперь там стоянка небольших катеров, которые катают желающих посмотреть на здешние берега с моря. Отсюда к местам погружений увозят и любителей дайвинга.

Побережье Атлеша - место встречи для любителей подводного плавания. Морская вода у скалистых обрывов чиста и прозрачна, удивительно красивы подводные пейзажи. Многие из дайверов одержимы надеждой на археологические находки - это древние амфоры и старинное оружие, монеты и другие предметы с затонувших судов, ведь в прошлом тут нередко происходили кораблекрушения. Кстати, существует в здешних водах - в 70 м от берега и на глубине 13 м, и активно пополняется «Аллея вождей» - подводная галлерея бюстов бывших коммунистических руководителей разного ранга. Хотя многие из любителей погружений мечтает просто приблизиться к таинственному подводному миру, к его очаровывающей и притягательной красоте.

Побережье кое-где прорезают устья небольших балок, и там образуются небольшие и уютные пляжи. В некоторых из этих балок есть древние колодцы с очень вкусной пресной водой. К ним обычно привязаны палаточные лагеря и автостоянки. Эти места в большом почете у любителей подводных погружений и морской рыбалки. И у тех, кто предпочитает дикий отдых в полном единении с природой. Прочитайте краткое резюме, найденное на просторах интернета и написанное неким Дмитрием: "Отдых в Оленевке - плюсы и минусы отдыха в Крыму в самой западной точке Тарханкута".

Кое-где к морю можно спуститься поближе, прогуляться по тропе, которая проложена вдоль берега, среди каменных изваяний. Пофотографироваться вдоволь, чтобы навсегда осталась память об этих удивительных местах. Местность представлена бухтой, пересыпью, озером, балкой-сухоречьем. Село расположено по берегам Караджинской бухты с обширными песчаными пляжами. Если Вы любитель пляжного отдыха, то это место как раз для Вас. Здесь присутствует протяженный пляж с великолепным мелким белым песком. Встречаются медузы разных размеров и цветов, особенно поражают своими размерами большие медузы, которых не увидишь в Сочи. Много рачков-отшельников и мелкой рыбки, которые давно уже привыкли к купающимся. На пляжах очень много детей - глубина позволяет, ведь это курорт для детского отдыха. На пляже нужно уйти достаточно далеко, чтобы найти хоть какую-нибудь глубину. К пляжным развлечениям в Оленевке можно отнести постоянное присутствие курсирующих продавцов всякой еды - вяленой рыбы, шашлычка из рапанов и креветок и, наверное, чего-нибудь еще, чего мы не попробовали. Но то, что пробовали было действительно вкусным и хотелось еще!

Некоторые туристы ошибочно называют Оленевку через букву "ё", как Оленёвка, но это неправильно, а правильное название - именно Оленевка. Ещё по названию посёлка скажу следующее, по словам местной жительницы (ул. Степная, 3), в прошлом название посёлка было "Караджа", а нынешнее название связано с тем, что здесь ходил один олень. Старая часть села Оленевки протягивается от лимана к мысу Карамрун. Здесь находилось имение генерала В.С. Попова (экономия Тархан), личного секретаря светлейшего князя Г.А. Потёмкина. Эти земли были пожалованы ему в конце XVIII века. Тогда же был возведен господский дом, а вокруг него заложен сад и парк. Сейчас оно реставрировано, смотрится очень здорово, теперь это часть большого комфортабельного пансионата «Солнечная долина». Его новый корпус - неподалеку. В этой части Оленевки сооружено несколько шикарных частных вилл, некоторые из них даже со скульптурными группами у входа. К северу от мыса Карамрун на несколько километров тянется местность под названием Джангульское оползневое побережье. Степные просторы подступают здесь прямо к морю, и поэтому вдоль берега можно проехать на автомашине и во всей полноте разглядеть этот грандиозный памятник природы с хаотическими нагромождениями оползневых известняковых глыб. Здесь дикая и первобытная красота! Огромные участки скальной породы под воздействием какой-то природной катастрофы отклонились от берега и стали сползать вниз, к морю. Да так и застыли, обрастая травой, кустарником и плющом. До следующего катаклизма, который вновь изменит эти места.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Sikorsky_Sergey 16-05-2008-20:09 удалить
Рядом с поселком находится обалденный пляж Майами с чистой водой и нежным песком, красивыми ракушками. Удобен для купания и обучения плаванию, поскольку на 50 метров от берега тянутся "бары" - песчаные отмели. Соответственно глубина редко где превышает 1,5 метра. В курортный сезон можно взять напрокат водный велосипед или водный мотоцикл. Последний намного прикольнее - ветер с открытого моря постоянно гонит волну.

Ну а любителям дайвинга достаточно удалится на пару км от поселка - там легендарный мыс Тарханкут.

Да и цены в Оленевке одни из самых низких, правда удобств на пляжах мало, не везде оборудованы удобные спуски к морю.
TUFELKA 16-05-2008-23:25 удалить
Sikorsky_Sergey, а как же к морю спускаться?По камням?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Западный Крым, поселок Оленевка | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»