[480x640]

Замок "Ласточкино гнездо" свит на отвесной Авроряной скале мыса Ай-Тодор. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. "Ласточкино гнездо" стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Изображение "Ласточкиного гнезда" разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков.
"Ласточкино гнездо" в виде, похожем на нынешний, построено в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В. О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.
Миниатюрный замок перенес сильное, 7-ми балльное землетрясение 1927 г. Он почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона. В 30-х годах здесь находился читальный зал дома отдыха "Жемчужина". Потом помещение, признанное аварийным, закрыли.
Десятки лет "Ласточкино гнездо" оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под его основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами.
"Ласточкино гнездо" приютилось среди нитки санаториев, расположенных вдоль берега. Контрастом старым постройкам выглядит санаторий "Парус". В основу проекта санатория "Парус" был положен проект санатория "Черноморье", удостоенный серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. и спустя два года воплощенный в здравнице под таким же названием в пос. Ливадия.
На территории "Паруса" находится нависшая над пропастью площадка "Капитанский мостик". Каждый побывавший здесь словно попадает в царство моря и камня и готов часами любоваться красивейшими видами побережьем Крыма. Внизу, у подножия, застыла скала Парус, давшая санаторию свое имя.
У "Ласточкиного гнезда" также раскинулся санаторий "Жемчужина". Его корпуса стоят по обе стороны дороги, идущей от шоссе к "Ласточкиному гнезду".
информация
фото с сайта
http://www.sunnycrimea.com/sights/nest.shtml
Место на карте