[640x415]
В курортном местечке Кореиз на южном побережье Крыма в июне 1992 г. открыл свои двери люкс-отель и бизнес-центр "Юсуповский дворец". Здесь Вы можете насладиться архитектурным совершенством здания, рожденного талантом замечательного русского зодчего Н. Л. Краснова.
Дворец построен в неороманском стиле с использованием элементов итальянского ренессанса. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами львов и персонажей из древнегреческой мифологии. Все это - работы итальянских и немецких мастеров конца XIX в. со всех сторон дворец окружен реликтовыми деревьями и миниатюрными бассейнами.
Дворцовый парк - памятник садово-парковой архитектуры - детище известного садовника Карла Кебаха, раскинулся на площади 16,5 га. В нем собрано более 200 видов декоративных деревьев и кустарников. Летний зной скрашивает прохлада многочисленных фонтанов дворца, подпитываемых горными ручьями.
Дворец построен для одной из самых богатых аристократических династий России, близких к императорскому дворцу. Его владелец - князь Феликс Юсупов граф Сумароков-Элъстен - был генерал-губернатором Москвы, а его жена - княгиня Зинаида Юсупова - слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца XIX в. Их сын - Феликс Юсупов-младший - был единственным наследником родового имения. Его имя вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Григория Распутина в декабре 1916 г. Осенью 1912 г. во дворце состоялась помолвка Феликса-младшего с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.
Юсуповский дворец - бывшее имение Юсуповых, бывшая госдача №4, бывшая резиденция И.В. Сталина
Князь Феликс Юсупов, граф Сумарков-Эльстон, был генерал-губернатором Москвы, а его сын, Феликс Юсупов-младший, вошёл в историю как активный участник покушения на Григория Распутина.
Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.
В 1945 году во время проведения Ялтинской конференции глав трёх держав-союзников в борьбе с немецким фашизмом, Юсуповский дворец был резиденцией Советской делегации во главе с И. В. Сталиным.
Дворцовый парк, ставший парком-памятником содово-паркового искусства, представляет собой «настоящий зеленый рай», в котором произрастают около 7,5 тысяч экземпляров растений, относящихся к 127 видам и более чем 50 формам древесных декоративных растений, 32 вида из которых являются редкими- 155 экземпляров деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет.
Сегодня это одно из самых привлекательных мест для отдыха в тиши и прохладе роскошного парка на живописных склонах Крымских гор.
Ссылка на источник
Ссылка на источник
Источник фото
Место на карте