• Авторизация


Винзавод "Массандра". Часть 1. История и Архитектура. 10-05-2008 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x389]


Посетив экскурсию по винзаводу Массандра я получил массу приятных ощущений которыми спеш поделиться с вами. Мой фотоотчет будет состоять из трех частей. Часть 1 - Архитектура и История. Часть 2 - Музей и производство. Часть 3 - Винный погреб - Коллекция "Массандры". Советую посетить все три фотоотчета, а мне будет интересно какой вам понравится больше всего.

Аристарх Аменхотепов


Центральный Вход в Массандровский винзавод.

Слева кафе - "Седьмое небо", а справа, собственно вход и на экскурсиию, и в фирменный магазин, и в дегустационный зал. Очень много иностранцев.

Самая дешевая экскурсия - 4 доллара, без дегустации и посещений коллекционного подвала.

С посещением коллекционного подвала и дегустацией - 13 долларов.

А есть еще какие-то VIP экскурсии по 300 баксов. Увы, что это такое, я себе позволить проверить не могу. Но наверно на них пьют очень вкусное и древнее вино.

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Михаил Семенович Воронцов, последний частный владелец имения Массандра. В 1881 году Воронцов построил трехэтажный полуподземный подвал с несколькими тоннелями и плоской кровлей на третьем этаже для выдержки массандровской мадеры.

[показать]

Главное здание винзавода на закате. 25 Ноября 2006 год.

После смерти Воронцова "Массандра" стала собственностью семьи Баташевых, и наконец в марте 1889 года она вместе с имениями "Ливадия" и "Ай-Даниль" была приобретена за 1.800.000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома, главным виноделом сюда был назначен С. Дикенсон.

[показать]

Большое количество виноградо-винодельческих удельных имений и самого разнообразного вина по ассортименту требовало координационных и часто неординарных решений.
И вот в 1892 г. на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения "Новый Свет" князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.

На этой лавочке наверно любил сидеть и смаковать Мускат сам Голицын.

[показать]

Л.С. Голицын делает "Массандру" образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, "прогоняя" виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки - от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии, сроков выдержки.

Самому Голицыну поработать на Главном подвале не пришлось, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Не тот характер был у князя, чтобы прислушиваться к "рекомендациям и советам". Неудобен был, слишком независим. Но за те несколько лет, в течение которых он работал в "Массандре", ему удалось заложить основы теории и практики виноделия Южного Крыма. И, что гораздо важнее, - подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие. Но и среди них особое место занимал Александр Александрович Егоров.

[показать]

А.А. Егоров оказался достойным последователем своего учителя. Он сумел провести "Массандру" через Великую Отечественную войну, эвакуацию, восстановление хозяйства - и создать практически весь сегодняшний ассортимент марочных вин.

Под его руководством и при активном участии в предвоенные и послевоенные годы был организован выпуск таких марочных вин, как "Херес Массандра", "Портвейн белый Сурож", "Портвейн белый Крымский", "Мускат белый Южнобережный" и еще десятка наименований. Егоров, творчески развив идеи Голицына, сумел пойти дальше. Не нарушая технологии производства, основы которой были заложены более ста лет назад, он сумел сделать вина более яркими, более узнаваемыми, запоминающимися.

[показать]

Перед главным зданием, во внутреннем дворе, расположено два фонтана. Этот, тот что справа, если смотреть на здание.

Главная традиция "Массандры" заключается в одной простой и мудрой мысли, высказанной Л.С. Голицыным: "Вино может быть разным. Оно не может быть плохим".

[показать]

А вот это фонтан слева. Возле него особенно любят фотографироваться. Чуть ближе напротив фонтатана стоит памятник Голицину.

Недостаточно продуманный и целеустремленный подбор образцов на закладку в коллекцию привел к тому, что к середине 20-х годов в ней скопилось огромное количество вина, нередко не имевшего научной ценности. Одного сорта, одной марки ходового вина было по несколько тысяч бутылок.
В 1926 году был поднят вопрос о полной ликвидации коллекции, как вредного для народного хозяйства замораживания капитала.
Потребовалась большая работа, чтобы определить ценность, а в соответствии с этим и целесообразность оставления в Массандровской коллекции тех или иных образцов вин.

[показать]

Винзавод Массандра начала 20 века.

В течение двух лет известные специалисты Андрющенко Н. М., Крамм П. П., Шахов В. А., Поляков К. П., Михайлов М. Н. и другие производили анализ и просмотр коллекционных вин, в результате чего в коллекции были оставлены те образцы вин, которые действительно представляли научно-производственный интерес, а остальные вина были реализованы.

С 1923 по 1936 гг. Массандровская коллекция почти не пополнялась.

[показать]

Орден. Я его специально сфотографировал потому как, это особая и очень высокая награда. Про нее рассказывали отдельно. Ее сохралили даже после советской власти, хоть советская власть и нанесла ущерб виногданикам во время борьбы с пьянством. Всего таких орденов для винзаводов было присвоено 3 штуки. И во многом благодаря тому, что Москва ценила Массандру, при вырубке виноградников во времена борьбы за трезвость, Массандра не была уничтожена как многие другие хозяйста под чистую, хотя и ей достатолось немало.

[показать]

Часть общего вида на внутренний двор винзавода Массандра.

В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин “Массандры” в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции.

[показать]

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 10-05-2008-15:05 удалить
Сам на заводе не был - не особый ценитель вин просто. Но друг ездил и был в восторге от экскурсии с дегустацией. + понравившегося вина привез. В общем если любители вина - езжайте однозначно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Винзавод "Массандра". Часть 1. История и Архитектура. | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»