• Авторизация


класс паукообразные 09-07-2008 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сухопутные, имеют четыре пары конечностей, тело делится на головогрудь и брюшко, которые не разделены на сегменты, хотя в процессе эмбриогенеза и головогрудь, и брюшко сегментированны. Между ними находится тонкий узкий стебелек. От головогруди отходит четыре пары ходильных конечностей, снабженных коготками для плетения паутины и для движения по ней. Впереди головы находятся челюсти и ногощупальца, усеянные волосками, с помощью которых паук улавливает колебания паутины и направляется к жертве. На концах челюстей имеются когтевые членики, которые паук вонзает в жертву. В основании челюстей имеются ядовитые железы, яд из которых через челюсти попадает в жертву и обездвиживает ее. В передней части головогруди находится восемь простых глаз. Брюшко лишено конечностей, но имеет три пары паутинных бородавок, через которые выделяется паутина. Покров состоит из хитина, липопротеинов и белков, задубленных фенолом. Полость тела смешанная, мускулатура поперечно-полосатая.
Пищеварительная система начинается ртом, затем идет глотка, в стенках которой находятся мощные мышцы. Там высасывается содержимое жертвы, поэтому глотку называют сосательным желудком. Туда открываются протоки слюнных желез и печени, происходит внекишечное пищеварение.
Выделительная система представлена двумя мальпигиевыми сосудами. Их разветвленные окончания находятся в полости тела, в них поступает вода с продуктами обмена. По ходу мальпигиевых сосудов вода всасывается обратно, а продукты обмена превращаются в кристаллы гуанина. Заканчиваются мальпигиевы сосуды на границе между средней и задней кишками, кристаллы гуанина выводятся вместе с непереваренными остатками пищи. Эта система позволяет сохранять воду в организме паука.
Органы дыхания представлены двумя легкими, сходными по строению с жабрами ракообразных, и двумя пусками трахей. Наружу они открываются одним дыхательными отверстием. По трахеям кислород поступает прямо к органам и тканям.
Кровеносная система. Имеется трубковидное сердце,в стенках которого находятся остии, снаружи оно покрыто перикардием, от переднего отдела отходит аорта, затем она разветвляется на артерии, кровь из которых изливается в полость тела. Там кислород заменяется на углекислый газ, затем кровь поступает к легким и вновь насыщается кислородом, возвращается к сердцу и попадает в него через остии.
Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом, надглоточным и подглоточным нервными узлами. Брюшная цепочка ганглиев объединена в головогрудное нервное сплетение.
Важным эволюционным приобретением является способность образовывать паутину и плести сеть. В брюшке находится до 1000 паутинных желез. В них образуется клейкое вещество, которое затвердевает на воздухе. Паук вначале строит из толстой паутины многоугольную раму, а затем по спирали оплетает ее липкой нитью. Сам паук находится в домике, который он соединяет с центром ловчей нитью. По колебанию нити паук понимает, что в сеть попала жертва, подбегает к ней, впрыскивает яд и пищеварительные ферменты и снова прячется в домике, а через час возвращается и съедает.
Пауки раздельнополые, есть половой диморфизм. У самца присутствуют семенники, половые протоки, половое отверстие. У самки - один яичник, который имеет парную и непарную части. Самец берет пакет со сперматозоидами когтевым члеником ногочелюсти и вкладывает в половое отверстие самки. Самка откладывает оплодотворенные яйца в сплетенный из паутины кокон, где зародыши зимуют. При этом зимой самка может погибнуть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Исходное сообщение Скоро_экзамены

Кровеносная система. Имеется трубковидное сердце,в стенках которого находятся остии, снаружи оно покрыто перикардием, от переднего отдела отходит аорта, затем она разветвляется на артерии, кровь из которых изливается в полость тела. Там кислород заменяется на углекислый газ, затем кровь поступает к легким и вновь насыщается кислородом, возвращается к сердцу и попадает в него через остии.


Можно ли уточнить, как именно кровь вновь поступает к легким, если система незамкнутая? Именно после того как О2 заменяется на СО2.

Сам паук находится в домике, который он соединяет с центром ловчей нитью. По колебанию нити паук понимает, что в сеть попала жертва, подбегает к ней, впрыскивает яд и пищеварительные ферменты и снова прячется в домике, а через час возвращается и съедает.


Час - время научно обоснованное, или..?
Пауки раздельнополые, есть половой диморфизм. У самца присутствуют семенники, половые протоки, половое отверстие. У самки - один яичник, который имеет парную и непарную части. Самец берет пакет со сперматозоидами когтевым члеником ногочелюсти и вкладывает в половое отверстие самки.


Вы обошли стороной подробности про пакет сперматозоидов. Могли бы вы рассказать об этом подробнее? Как формируется пакет, сколько раз в месяц (год)?
И самое главное, вы ничего не сказали про линьку пауков...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник класс паукообразные | Скоро_экзамены - Дневник Скоро_экзамены | Лента друзей Скоро_экзамены / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»