[458x600]
У испанцев с обедом строго. Никаких перекусов на работе. Все обедают в ресторанах, кафе или дома с 13.30 до 15.00, потом до 20.00 сьеста. А это значит, что рестораны закрываются или в них перестают работать кухни. В сьесту стоит зайти в народные заведения с салат-буфетом. Модно, дешево и вкусно.Мадрид - город ресторанов. Для первого обеда идеально подойдет Posada de la villa. Деревенский постоялый двор на ул. Cava Baja (Кава Баха), 9. Здесь мало туристов все настоящее, включая интерьер XVII века. Деревянные балки, медная посуда, старинные дубовые столы. Еда начинается с анисового портвейна. Бутыль приносят в куске льда. Лучшее вино к мясу - красное сухое Marques de Riscal Rioja.
Превосходно и недорого поужинать можно в ресторане La Vaca Veronica Корова Вероника на улице Сalle de Moratin (Моратин).Среди модных заведений - на одном из первых мест. Ужин с вином на двоих за 30 евро.El Botin на ул. Cuchilleros (Кучильерос),17; Самый старый в мире (1725 год). Здесь подают жаренных поросят кочинильос и барашков кордерос по-кастильски. Любимый ресторан Хемингуэя. Классик, однако говорил, что в музей надо ходить голодным для лучшего восприятия искусства.
Поблизости от El Botin расположен ресторан, названный в честь легендарного мадридского разбойника девятнадцатого века Луиса Канделаса ("Las Cuevas de Luis Candelas"). Канделас пользовался большой популярностью у мадридцев, особенно у дам. Он был приговорен к смертной казни за грабежи. Говорят, что перед смертью он воскликнул: "Будь счастлива, страна моя!" Такой ли уж он был разбойник? Может только богатых грабил?Сами испанцы любят кухню бассков, поэтому очень популярен ресторан
Gure-Etxea (Этцеа) на площади Plaza de la Paja (Пласа-де-ла-Паха), 12.
Кухня Испании.
В каждом регионе страны сложились свои неповторимые кулинарные традиции. Однако существуют и некоторые общие черты. Непременные атрибуты испанской трапезы - оливковое масло, чеснок, ароматические травы и, конечно же, вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кулинарии легко объяснимо: благоприятный климат способствовал произрастанию множества сельскохозяйственных культур, а многочисленные народы, населяющие Пиренейский полуостров, внесли свою лепту в этот символический «котел».
В большом почете рис, подтверждение этому - знаменитая паэлья, «королева стола». Круглый год на столе местных жителей можно увидеть разнообразные овощи и фрукты. Несмотря на это, Испанию сложно назвать «раем для вегетарианцев, так как мясо, рыба или морепродукты входят в состав почти любого блюда, порой - в самых невероятных сочетаниях. Испания славится своими колбасными изделиями и особенно вяленым окороком из мяса особой породы свиней. Здесь производят неплохие сыры. Самый знаменитый из них, «кабралес», по вкусу отдаленно напоминает французский рокфор.
В испанской кухне традиционно используется большое количество пряностей: шафран, петрушка, розмарин, майоран, мускатный орех и многие другие. Кулинары этой страны - мастера по части разнообразных соусов. Они готовят их из белого и красного вина, пряных трав, измельченного миндаля. Однако и пряности, и соусы никогда не изменяют вкус блюда, а лишь выявляют его достоинства. Поэтому блюда испанской кухни никогда не бывают слишком пряными или острыми.
Испания прославлена и своими напитками. Родина хереса - городок Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. Технологию его приготовления кратко можно изложить так. Емкости для сбраживания не заполняют доверху. На поверхности молодого вина к концу алкогольного брожения образуется пленка особой плесени (флер), препятствующая окислению и придающая неповторимый аромат и вкус вину. При производстве хереса используется прием криадера-солера. Криадера-солера - пирамида бочек с вином. Часть вина из бочек нижнего ряда (солера) разливают по бутылкам. Вместо него доливают более молодое из вышележащего ряда бочек (криадера). А в бочки верхнего ряда доливают молодое вино. Таким образом, из года в год получают вина с заранее заданными характеристиками, не зависящими от климата, урожая и качества винограда. Поэтому на этикетке хереса указывается время выдержки, а не год урожая.
Херес олоросо (по-исп. - душистое, благоухающее). Вино менее богатое по вкусу и аромату, чем фино. Основная выдержка происходит без флера, благодаря чему вино приобретает темно-янтарный цвет. В аромате преобладают тона грецкого ореха, карамели и древесины дуба. Наличие глицерина придает вину сладковатый и маслянистый вкус. Обычно оно имеет крепость 18-20%. Олоросо может быть сухим, в этом случае он называется секо, или сладким- дульсе.
Вино
В регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.
Белые сорта: арьен, альбранильо, альбильо, гарнача-бланка, москатель, паломино, парельяда, вердехо, ксарельо.
Из зарубежных сортов самыми удачными оказались шардоне и совиньон блан.
Красные сорта: темпранильо (известен под другими названиями практически во всех регионах страны),уль-де-льебрес, тинто-фино или тинто-дель-паис, в тинто-де-торо, тинто-де-мадрид, сенсибель, гарнача, бобаль, кариньен, грасьяно, манто-негро, монастрель, мористель.
Из зарубежных сортов наиболее популярны каберне-совиньон и мерло, пино-нуар, мальбек и каберне-фран.
информация
фото с сайта
http://spain.destinations.ru/madrid/sights/151
Место на карте