[266x398]Смотреть фильм онлайн.
«А вот, хорошо бы было, если бы все взрослые сдохли…» С этих слов начинается новая картина молодого режиссера Валерии Гай Германики. «Все умрут, а я останусь» – очень субъективный взгляд на жизнь современной молодежи школьного возраста. У меня фильм вызвал двойственное отношение, каждое из которых пытается занять свое место под солнцем.
Жизнь никогда не бывает легкой, особенно когда тебе четырнадцать лет. Но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью.
Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Но Катя нагрубила учительнице — и дискотеку могут отменить…
Всю неделю девочки пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и, в конечном счете, друг с другом. По сложившимся обстоятельствам Катя вынуждена остаться дома, а Вика и Жанна решают пойти, ведь они так долго мечтали об этом дне (целую неделю!). Неожиданно для всех на дискотеке появляется и Катя. И этот вечер, которого они так ждали, принесет много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы — тот самый, после которого заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.
Одна моя половина твердит, что фильм очень занятный и интересный, к тому же, не каждый режиссер решиться снять картину о школе (вы никогда не замечали, что их так мало?). А все почему? Да потому что обмануть очень трудно. Ведь каждый из нас потратил на это «серое и до боли знакомое здание» немало лет и знает, что происходит в ее стенах. Попытка, действительно, очень смелая…хотя были и недочеты: ну не ходят «математички» домой к ученикам (если она не классный руководитель, конечно), ну не собирают девочки-девятиклассницы наклейки из дешевых жевательных резинок (да и из дорогих тоже :)).
Но характеры героев подобраны очень грамотно и со вкусом: Катя – ничем особо не выделяющаяся девочка (в меру привлекательна, в меру умна), Вика – маленькая, глупенькая и простодушная тихоня, Жанна – очень шустрая, коммуникабельная и принципиальная (настоящий лидер!), жаль только умом не блещет. Такие обычные, немного стандартные девушки лет 14 – 15.
Также очень понравилась съемка – этакий стандарт для арт-хауса (чем, собственно, и является эта картина). «Идущая камера», задержка конца сцены на пару секунд, абсолютно реалистичная окружающая обстановка. Благодаря этому фильм становится настоящим, и смотреть его очень приятно.
Все это помогает авторам выполнить их главную задачу – отразить максимализм молодежи. Все умрут, а я останусь. В названии скрыто истинное лицо молодежи, лицо принципиальных, амбициозных и уверенных в себе людей. «Вы, типа, взрослые? Ну а мы позже умрем. Бее». Эти слова так и блещут с экрана, и именно в этот момент просыпается моя вторая половина…
Раз уж взялись за воспитание подрастающего поколения, то не надо показывать «какие мы плохие, маленькие и глупые»! Ну не нужны зрителю субъективные взгляды Гай Германики на жизнь школьников! А картина только это и отражает…
Все курят, пьют, посылают друг друга на *уй, дают клятвы скуки ради, режут руки, чтобы оправдаться за «папиных рыбок». Ужас! Другого слова подобрать просто не могу… Такое ощущение, фильм делался для работников «детской комнаты милиции»! «Вот какие детишки в школах учатся, а вы с ними не работаете, на учет не ставите. Не хорошо» Тьфу.
Также задел за живое разговор «парень-девушка». Да и какой там разговор! Набор невнятных звуков и стандартных английских фраз, не более. Неужели режиссер думает, что молодежь сейчас так общается? Если это так, то мне ее искренне жаль…
Вот такое противостояние «двух Я» было у меня после просмотра этой картины. Стоит ли смотреть этот фильм? Думаю да. Зачем? Чтобы просто остановиться и задуматься…
Смотреть фильм онлайн.