[250x189]
Картина, которая еще задолго до выхода на экраны вызвала множество споров и противоречий, в пятницу была показана на «Первом канале». После началось обсуждение фильма в передаче Александра Гордона «Закрытый показ». Посмотрев это, я с уверенностью могу сказать, что картина не достойна той критики, которую она вызвала в обществе.
Свое мнение я аргументирую одним неоспоримым фактом – названием картины. Мой муж – гений. Вслушайтесь в эти слова. Их словно произносит Конкордия Терентьевна – жена великого физика-теоретика Льва Давидовича Ландау, и именно в этих словах заключается вся скандальность фильма. Картина не о великом ученом, а его жене, о ее любви к нему! И это очень важно, и именно с этого ракурса стоит смотреть ее.
На мой взгляд, фильм получился очень сильным, эмоциональным, а главное - настоящим. Актерская игра выше всяких похвал (и пусть Наталья Басовская - профессор РГГУ, доктор исторических наук - говорила, что на экране Ландау не такой красивый, каким был в жизни, сыгран он был великолепно). Также хочу отметить Людмилу Чурсину в роли вдовы Ландау – идеальная кандидатура. Но сейчас, думаю, стоит остановиться на личности Льва Давидовича.
Я не был знаком с Ландау и знаю о нем лишь то, что пишут в открытых источниках, не более того. Поэтому я с огромным вниманием смотрел «Закрытый показ». На передачу был приглашен сын академика Игорь Ландау, который сказал, что «образ, показанный в фильме, совершенно не соответствует реальной действительности». Но так ли это? Ведь сценарий фильма не был выдумкой, а составлен по мемуарам Коры, которая видела Льва Давидовича именно таким, каким он был показан на экране.
Не буду спорить, в этой истории она – потерпевшая сторона. За всю свою жизнь Кора пережила столько унижений и оскорблений, что их хватило бы на десяток, а то и сотню, других женщин, но она пережила это одна. Кора любила Ландау, любила его таким, каким он был, несмотря на его теорию…заложником которой он впоследствии и стал.
«Брачный пакт о ненападении», по словам великого ученого, был его самой блестящей работой. Этот «пакт» являлся своего рода манифестом, который предоставлял супругом полную свободу, как понимал ее Ландау. Брак, по его мнению, являлся частным случаем несвободы, а она порождала главных врагов человечества – ложь и ревность. Именно поэтому Дау никогда не скрывал свои «похождения» от жены, более того, он сам подыскивал ей любовников. Кора не могла ответить «нет», ведь она любила его.
Во время просмотра фильма создается впечатление, что Ландау менял любовниц чуть ли не каждый месяц (это и является главным минусом картины), но в действительности это было не так. По словам Игоря Волгина – писателя и профессора МГУ, все романы Льва Давидовича можно было пересчитать «по пальцам двух рук». Каждый роман был не просто мимолетным увлечением, а серьезными и глубокими отношениями, которые длились по нескольку лет. Да, Ландау можно осудить за это, но его оправдывает им же созданный «пакт». И в этой теории, действительно, что-то есть…
Из всего вышесказанного «вытекает» одна интересная мысль, которую также не забыли упомянуть в «Закрытом показе» – а все ли дозволительно гению на этом пути? На этот вопрос, незаметно для себя, ответил сам Александр Гордон:
«Я гениев не видел, не общался с гениями вживую. Ну, в моей жизни их не было, гениев. Были очень талантливые люди. Очень талантливые. Даже очень талантливые люди иногда впадают в такое состояние, когда я смотрю, они как курица на сетку защищают свой талант, потому что он требует колоссальное количество энергии, а энтропия, разрушающая в том числе и личность, она растет. И поэтому когда идет перекачка вот этой внутренней энергии, направленной на талант, человек моментально дает слабину в другом – в том, что мы называем общественной моралью и нравственностью. И мне-то кажется, что поскольку энергия не безгранична, вот ровно этим гении и занимаются».
Эти слова как нельзя лучше отражают сущность гения.
И чем мне действительно запомниться эта картина, так это тем, что главным героем выбрана Конкордия Терентьевна, а не ее муж. Такой интересный ход я вижу впервые…
Исходное сообщение d_a_s Я не был знаком с Ландау и знаю о нем лишь то, что пишут в открытых источниках, не более того. Поэтому я с огромным вниманием смотрел «Закрытый показ». На передачу был приглашен сын академика Игорь Ландау, который сказал, что «образ, показанный в фильме, совершенно не соответствует реальной действительности». Но так ли это? Ведь сценарий фильма не был выдумкой, а составлен по мемуарам Коры, которая видела Льва Давидовича именно таким, каким он был показан на экране.Далее читать не стала. Все ясно... Если Вы считаете, что СЫН, говоря, что образ ЕГО отца в фильме не соответствует реальности, лжет, то о каком знании предмета с Вашей стороны можно говорить? Вы НЕ ЗНАЛИ Ландау...но Вы говорите про сына, что он не прав... А на каком основании? Я верю сыну больше, чем сексуально озабоченным теткам сценаристке и режиссеру. Я читала книгу Коры Ландау, книгу Игоря Ландау и рецензии на книгу Коры, людей близко знавших Ландау. ЗНАВШИХ!!! И им я верю больше, чем Вам. Фильм отвратителен и ничего общего с гениальностью Ландау не имеет. Но народ любит клубничку, народ любит лежать в постелях со звездами, народ любит похабные истории из жизни Великих - вот вам и склепали такую историйку, ничего общего с жизнью Великого ученого не имеющей. Жаль, что Вы плохо слушали обсуждение и не верите тем, кто ЗНАЛ!!! Ландау.