спасибо Євгенія
Почему-то мне — закоренелой атеистке со стажем — всегда нравились церкви. Уезжая в новый для себя город, в список обязательных для посещения объектов вношу и Божьи храмы. Много я их видела – больших и маленьких, величественных и скромненьких, возвышенных и приземленных… И каждый оставлял свой след в моей душе. Но, пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвел питерский храм «Спас-на-Крови» — удивительное сооружение с трагичной судьбой. Даже не верится, что, несмотря ни на что, это великое творение рук человеческих выжило и продолжает радовать глаз своим внеземным совершенством…
[480x640]
Храм Воскресения Христова был воздвигнут на набережной Екатерининского (ныне Грибоедовского) канала. Здесь взрывом самодельной бомбы террорист Гриневицкий 1 марта 1881 года смертельно ранил императора Александра II. В тот же день император скончался в Зимнем дворце.
[640x480]
Уже на следующий день Городская дума на своем чрезвычайном заседании постановила просить императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник» погибшему императору.
[640x480]
И «Спас» действительно стал памятником погибшему самодержцу. Тут нельзя услышать привычных православному слуху служб, тут не пахнет ладаном, от которого черти разбегаются врассыпную.На стенах нет икон.Всё пространство храма из мозаичных картин. Лишь раз в год тут собираются первые лица города и тогда священник нараспев читает псалмы, поминая усопшего Александра Освободителя.
[480x640]
В путеводителях говорится о том, что «художественный замысел храма восходит к образцам московско-ярославского зодчества и более всего – к знаменитому московскому собору Василия Блаженного».
[640x480]
Кроме ориентации на русскую культовую архитектуру, обязательным условием проектирования было включение во внутренний объем собора места трагического происшествия.
[480x640]
Очень странно сейчас стоять в этом месте и видеть брусчатку, на которую упал раненый царь, куда пролилась его кровь, и парапет канала, за который он держался слабеющими руками.
[640x480]
Торжественное освящение храма состоялось 29 августа 1907 года в присутствии императора Николая II и всей августейшей фамилии. 24 года, отданные строительству и отделке храма, завершились созданием архитектурного шедевра — не только петербургского, но и всего русского зодчества.
[480x640]
Но с приходом Советской власти всё изменилось. Более полувека длилось варварское глумление над мемориальным храмом. Он успел побывать и свалкой мусора, и складом театральных декораций.
[480x640]
Однажды декорации загорелись, но храм удалось спасти. Правда, стоят он после этого в неприглядном виде – с выбитыми стеклами, обгоревшими мозаиками.
И было тут наводнение, когда река затопила подвальные помещения. Но храм выстоял.
[640x480]
Спас помнит времена великой славы, когда сюда гордо входили императоры. Он помнит часы гнетущего позора, когда любой рабочий мог плюнуть на уникальный кафель, сейчас застеленный коврами, чтобы люди почём зря его не портили. Он пережил всё это. И нас с вами (хочется надеяться) переживёт, чтобы внуки наши останавливались с открытыми ртами при виде него и у них на глазах выступали слёзы…