Я это спёрла у девушке она с украины..но мне так никогда не написать про мой любимый пригород Питера!!!
|
Питер: Про золото, фонтаны и Балтийское море
Всего в Санкт-Петербурге находится более 120 музеев. И по праву одним из красивейших можно назвать комплекс фонтанов и дворцов в Петродворце.
Петергоф (как до 1944 года назывался Петродворец) был основан Петром Великим в 1709 году и длительное время оставался летней загородной резиденцией российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль 18-19 веков включает в себя Большой дворец, Верхний сад и Нижний парк с системой фонтанов и водных каскадов.
Прекрасная резиденция сильно пострадала во время Великой Отечественной . Большой дворец оккупанты просто безжалостно взорвали. После войны казалось, что восстановить его уже невозможно, он представлял удручающее зрелище, но до нашествия фашистов удалось вывезти и таким образом спасти планы и проекты здания. Долгие годы длились реставрационные работы, и сейчас вновь дворец переливается золотом, а стены царских палат затянуты удивительно прекрасным шелком, как и несколько столетий назад.
Сейчас здесь ежегодно происходит праздник открытия и праздник закрытия фонтанов. В этом году прощание с летом происходило 13 сентября, но меня к тому времени в Питере уже не было, в Петергофе я побывала за два дня до этого. Устроены фонтаны очень мудро, вода поступает без насосов, так что не требуется расхода электричества, в отличие, например, от знаменитых парижских. Французы - люди экономные, зря энергию не тратят, поэтому там фонтаны работают строго по часам. В Петергофе они тоже работыют не круглые сутки, но теоретически это возможно, причем на это не было бы потрачено ни копейки из госбюджета.
[640x480]
В Петродворец мы ехали на автобусе по старой Петергофской дороге, которая в своё время играла огромную роль в жизни города. При Анне Иоановне рядом с этой дорогой (за десять вёрст от Петергофа) был выстроен монастырь.
А чуть далее расположен Константиновский дворец
[640x480]
В самрм дворце фотографировать, к сожалению, нельзя, но уже фасад Большого императорского дворца говорит о том великолепии, которое скрывается за этими стенами.
[480x640]
Здесь и сейчас можно увидеть дам и кавалеров прогуливающихся в старинных одежах.Правда теперь это для того чтобы можно было сотографироваться с ними за эннную сумму.
[480x640]
Вид отсюда открывается просто обалденный
[640x480]
И становится сложно поверить, что у кого-то может подняться рука, чтобы уничтожить это прекрасное творение рук человеческих.
Толпы туристов ежедневно стоят, открыв рты, и любуются петергофским барокко.
[640x480]
Вообще, я золото не люблю. Но здесь оно настолько уместно, что невозможно не изумляться его блеску и великолепию.
[480x640]
А о фонтанах Петродворца можно говорить просто бесконечно.
[480x640]
Некоторые из них аллегоричны и прославляют Россию как великую державу. Например этот - Тритон, разрывающий пасть чудовищу. Тритогн олицетворяет собой силу и мощь Российской империи, а чудовище - Швецию.
[480x640]
Шахматный фонтан. Статуи, обрамляющие его с двух сторон, перед немецкой оккупацией русские успели закопать в землю, так удалось их
спасти.
[640x480]
Гулять по такому парку - одно удовольствие, несмотря на лютый холод и пронизывающий ветер ;))
[480x640]
Каждый фонтан - это произведение искусства, прекрасное и притягивающее.
[640x480]
Есть очень оригинальные фонтаны.
[640x480]
Особое место среди этой коллекции фонтанов занимают знаменитые "шутихи".в жаркий солнечный день разодетая дама садилась на такую скамеечку, отдыхая в тени зонтика, но тут с его крыши сплошной стеной начинала бежать вода, так что барышня уже не могла выйти из этой водяной клетки, не промокнув. Так шутили цари со своими знатными придворными ))
[480x640]
А вот и сам "автор" дворца - жесткий, но талантливый император Петр Великий
[640x480]
Как и много десятков лет назад в этом вольере живут певчие птицы. В таком же вольере с другой стороны обитают попугайчики.
[640x480]
Финский залив. Такого черного, даже свинцового моря я никогда не видела. Даже в самую страшную непогоду крымское Чёрное море не приобретает таких красок.
А где-то над Питером светит солнышко ))
[640x480]
Монплезир - любимый дворец Петра I, где он собирал свою коллекцию живописи и любовался Балтийским морем, которое искренне любил.
[640x480]
Раньше здесь была императорская купальня.
[640x480]
Вот такие вот аллеи - ни конца, ни края не видно ))
[480x640]
Ещё один любопытный фонтан "Адам". Своего рода Адамом считали и императора Петра -- первым человеком новой России. А его "евой" была Екатерина I, в честь которйо тоже воздвигли соответствующий фонтан.
[480x640]
Фонтан, посвященный Полтавской битве - "Самсон и крокодил". Действующие герои остались прежними - Россия и Швеция.
[480x640]
Петродворец во всей своей красе )))
[640x480]