Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеОлхинское плоскогорье
[показать]
В «треугольнике» между юго-западным побережьем озера Байкал, единственной вытекающей из него рекой Ангарой (в современном виде – береговой линией Иркутского водохранилища) и левым её притоком – рекой Иркут находится возвышенная территория, изобилующая причудливыми скалами-останцами.
[показать]
Ольхинское плоскогорье
[показать]
Этот участок Сибирской платформы носит название Олхинского плоскогорья. Невысокие, до 600-800 метров, плоские вершины и водоразделы чередуются с сетью речных долин. Главная вершина располагается на самом юго-западе плато – у реки Иркут и носит название Камень Мойготы (1222 м).
Территория плоскогорья покрыта таёжными лесами, с подлеском из душекии (род Alnus) и родендрона даурского (Rhododendron dauricum). Весной, когда стаявший снег насыщает верхние слои почвы, рододендрон даурский, который в народе называют багульником, обильно зацветает, не уступая по красоте знаменитой японской сакуре.
[показать]
Цветение родендрона
Основной водной артерией района является небольшая река Олха и её боковые притоки. Рельеф долины очень разнообразен – в верховьях крутые спады, пороги и перекаты, в русле – каменные глыбы; в среднем течении река чуть останавливается, появляются глубокие плёсы, долина расширяется, местами по берегам можно встретить болотистые участки с зарослями берёзки и карликовой ивы, именуемые здесь «калтусами».
[показать]
Река Олха.
Большинство скал расположены группами. Первая из них находится в 6 километрах выше по течению реки Большой Олхи от ж/д станции Орленок. Со станции же начинается маркированная тропа. После полуторачасового пути (а у кого-то и меньше) перед взорами путешественников предстает скала Витязь – 30-метровый массив, в профиль (с юго-восточной стороны) напоминающий былинного богатыря.
[показать]
Сибиряк
Рядом, на берегу текущей у подножья скалы реки Олхи, большая площадка – есть где расположиться и отдохнуть. С давних пор альпинисты, скалолазы и горные туристы отрабатывают здесь технику лазания. Потренироваться есть на чём: множество уступов, нависающие карнизы, камин, заглаженные и монолитные участки, готовые трассы с забитыми крючьями.
Ещё выше по реке, среди леса на правом берегу, одиноко возвышается скальный Идол – 30-метровый светло-жёлтый столб с плитой наверху. Название получил за сходство с идолами острова Пасхи.
[показать]
[показать]
Идол
Если с долины Большой Олхи уйти вверх по ручью Зырянский 2-й до вершины с высотой 923,7 метра, то можно попасть к скалам Старуха и Крепость. Первая названа так за свой массивный выпирающий вбок «нос», сердитые «глаза» и морщинистое «лицо», а второй – за сходство со средневековым замком. Здесь тоже много интересных и сложных маршрутов для скалолазов. Многие из них пробиты шлямбурными крючьями.
[показать]
Крепость
[показать]
Старуха
Следующая ж/д станция, в окрестностях которой есть скалы, называется Подкаменная. Здесь есть простор для выбора: в обе стороны от железной дороги можно найти сказочные изваяния. Пройдя 4 километра на восток, можно найти скальный массив «Ворона» – один из самых красивых и удивительных на плоскогорье. Гигантская голова птицы, высотой 30 метров, спрятана среди деревьев. Подняться на вершину скалы просто, и в ясный день на юге взору предстанет хребет Хамар-Дабан, окружающий юг озера Байкал.
[показать]
Ворона
Ещё дальше в тайге находятся скалы Белая церковь и Камень Шахтай – тоже отличные обзорные точки, с которых открываются потрясающие виды.
Если пойти от станции на запад, в верховья речки Подосиновой, то можно найти группу скал Фараон и Клеопатра. Они чуть ниже – 25 метров. За автомобильной трассой М55, у речки Шумиха среди леса спит Лев, лениво положив свою скальную голову на лапу.
[показать]
Медвежата
[показать]
Малая старуха
Как это образовалось?
В геологическом прошлом – около 3 миллиардов лет назад – вследствие тектонической активности территории у юга озера Байкал образовался Шарыжалгайский выступ Сибирской платформы (возраст первых циклов метаморфизации пород фундамента оценивается в 2,5-3 млрд лет), часть которого представляет собой Олхинское плоскогорье.
Во многих местах не только из-за вертикального поднятия, но из-за образования складок фундамента платформы на поверхности оказались слагающие его гранитные породы. Ветровая эрозия, деятельность текучих вод, выветривание – все эти процессы за многие столетия привели внешний облик плоскогорья к современному состоянию, оставив на вершинах водоразделов и в редких местах на склонах группы скал или отдельные останцы. К озеру Байкал Шарыжалгайский выступ круто обрывается скальными утесами, кое-где уходящими вглубь озера.
Природа – замечательный художник. В причудливых скалах люди видят удивительные образы, а воображение дорисовывает недостающие черты. Открывая скалы и протаптывая к ним тропы, первые туристы давали им названия. Так появились названия Витязь, Идол, Старуха Изергиль, Крепость, Фараон, Клеопатра, Лев, Царские ворота и др.
[показать]
Старуха Изергиль в зимнее время
[показать]
Черепаха
Популярных маршрутов, знакомящих с природой района, здесь великое множество. При этом много безымянных скал. На отрезке Транссиба от ст. Рассоха до ст. Переезд уходят вглубь тайги тропы, а зимой и лыжни. В книжных магазинах Иркутска продаётся картографический буклет «К скалам Олхинского плато», где показаны направления основных туристических маршрутов и отмечены наиболее интересные скалы.
Автор: Абаев А.Р.
Россия. Сибирский федеральный округ (СФО)
Иркутская область.
[показать]
tatasoz-