Роза является излюбленным цветком человечества еще с доисторических времен. Она появлялась в произведениях искусства, поэзии и культуре. Бесчисленное количество раз ею украшали помещения и парки.
В этимологии слова роза так просто не разберешься. Английское слово роза произошло из латыни и старофранцузского, в свою очередь латинская роза вполне может быть этрускской формы греческого «родиа», то есть того, кто происходит с Родоса. В Аттике розу называли «родон», а на аэольском диалекте Сапфо – «вродон». Интересно то, что до Сапфо древние греки обращались к розе в мужском роде, и только поэтесса «феминизировала» цветок. В авестийском, языке древнего персидского пророка Зороастра розу зовут «варэде», в армянском – «вард». В современном персидском языке роза называется «гуль» (хотите - верьте, а хотите - нет, это слово является с лингвистической точки зрения родственным к «варэде»). В древнерусском языке роза ассоциативно называлась «шьпьк» - то есть растение, у которого есть шипы. Позже с ассимиляцией иностранных слов пришла сюда и роза, а вот слово шиповник сохранило изначальный корень.
Роза используется в кулинарии: в салатах, напитках и консервации. Этот цветок, как символ Венеры, распространялся римлянами везде, где бывала их армия. Среди самых древних сортов – дамаскская роза, позже розы начали разводить повсеместно из-за применения в промышленности розовых масел. Вьющуюся розу обычно выращивают при помощи специальных решеток и сеток. Чайная роза и гибридные розы появились относительно недавно. Вообще-то современную розовую культуру привезли корабли ист-индской мореплавательской компании. Внимание моряков на Востоке привлекли розы, которые цвели круглый год.
Самыми известными розами, пожалуй, стали английские розы. Белая роза была эмблемой дома Йорков, а красная – дома Ланкастеров. Война красной и белой розы стала одной из самых тяжелых в истории Великобритании. Роза сама по себе является эмблемой Англии и национальный цветок Соединенных Штатов Америки. В США роза является совершенно особым цветком: она является официальным цветком штата Нью-Йорка, дикая роза – штата Айова, роза прерий – Северной Дакоты, «Американская красавица» - округа Колумбия.
Практическое использование роз, кроме производства духов, также включает в себя кулинарию и фармацевтику. Еще отец медицины Гиппократ прописывал розу при множестве симптомов. Розу высаживают с целью защитить землю от эрозии; она также привычна для многих диких видов растений и животных, поэтому часто встречается в ботанических садах и заповедниках.