• Авторизация


Про свеклу 18-06-2010 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения milana07 Оригинальное сообщение

Такая полезная Свекла...


[200x211]
Свекла...Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым.
Теофраст, "Исследование о растениях" (IV-III вв. до н.э.)

В Талмуде говорится: "В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями, потому что там едят свеклу". Современные исследователи утверждают, что там, где население употребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует процессы обмена веществ.
Фитонциды, содержащиеся в свекле, губительны для патогенных бактерий.
Клетчатка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому СВЕКЛА рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени.
Немецкие ученые доказали, что даже однократное употребление сока свеклы приводит к заметному снижению артериального давления уже через час после приёма напитка, а через 3-4 часа достигает своего пика и длится в течение почти 24 часов.
Благодаря наличию бетаина свекла улучшает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина (вещества, активизирующего работу клеток печени).
В изданной в старинном университетском центре Германии Гейдельберге книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечния больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. Тертой сырой свеклой и ее соком. У всех из них, за исключением одного, через 2-4 недели наступали объективные признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавки в весе, снижение РОЭ и уменьшение или исчезновение злокачественной опухоли, улучшение состава крови.
Активными веществами, воздействующими на раковые клетки, являются АНТОЦИАНЫ — красящие соединения из группы фенолов.

Как показали научные исследования, антоцианы и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и т. д. — также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла, согласно проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее.

Специальные исследования, проведенные фармацевтическим институтом в Будапеште, показали, что синтетические антоцианы целебными свойствами не обладают. Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и прокипяченный свекольный сок.

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, сок свеклы может служить аналогом энергетического напитка. Эксперименты показали, что при его употреблении выносливость человека увеличивается примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать гораздо большие нагрузки, чем обычно. А причина кроется в солях, содержащихся в свекле, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая его способность сохранять энергию.

При этом учёные убеждены, что любые известные человечеству средства не в состоянии вызвать такого эффекта в организме человека. Они считают, что их открытие - это находка не только для простых людей, но и для профессиональных спортсменов: свекольный сок - это, практически, новый разрешённый вид допинга.

Итак, при каких проблемах мы рекомендуем включить в свой рацион СВЕКЛУ?
- повышенное артериальное давление;
- заболевания печени;
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- ангина, хронический тонзиллит
- запоры.


Итак, пользе свёклы уделено достаточно внимания. Теперь поговорим о том, как ее употреблять в пищу. Со свёклой варят супы: свекольники и борщи. Свекольную ботву используют для приготовления ботвиньи или вместо капусты для приготовления голубцов. Тушеную свёклу подают как гарнир. Неоднократно встречались рецепты свекольных котлет. Варят и свекольный морс. Но чаще всего свёклу используют в салатах. Для салатов используют как вареную свёклу, так и сырую.

Салат «Витаминный бум».
Смешать в равных количествах нашинкованную тонкой соломкой сырую свёклу, морковь и капусту. Добавить натертое на крупной терке яблоко. Слегка посолить и заправить растительным маслом.

Это был рецепт салата с сырой свёклой, а теперь речь пойдет о вареной. Обязательно варите свёклу с кожицей, стараясь не нарушать ее целостность – во избежание потери витаминов. Варится овощ в течение 40-90 минут, бывает и дольше. Свёклу можно не варить, а испечь в духовке – выпекается овощ в течение 1-2 часов. Не забудьте прикрыть свёклу фольгой, чтобы она не стала сухой.

Итак, свёкла сварена. Пора делать салаты.

Салат «Любимый».
Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Первый слой – натертая на крупной терке отваренная (слегка, не до мягкости) морковь с мелко порубленными ядрами грецкого ореха; второй слой – натертый на крупной терке твердый сыр (ваш любимый) с измельченным чесноком (по вкусу, лучше немного); третий слой – натертая на крупной терке отваренная свёкла с нарезанным черносливом. Этому салату, как и любому слоеному, нужно дать время для того, чтобы он пропитался.

Салат «Краб в шубе».
Этот салат тоже выкладывается в глубокую посуду слоями. Первый слой – натертый на крупной терке колбасный сыр (копченый), второй слой – мелко покрошенные крабовые палочки или крабовое мясо, третий слой – натертая на крупной терке вареная свёкла. Каждый слой промазываем майонезом. Вместо крабовых палочек подойдут и креветки, но салат тогда будет называться «Креветка в шубе».

Салат «Красноголовик».
«Красноголовиками» в народе называют грибы подосиновики. И вы уже, неверное, догадались, что этот салат будет готовиться с грибами. А «красноголовик» он еще и потому, что сверху у него красная свекла. Первый слой – мелко нарезанные (или пропущенные через мясорубку с крупной решеткой) маринованные грибы, второй слой – натертые на крупной терке вареные яйца, третий слой – твердый сыр (тоже на терке), четвертый слой – прошедшая испытание крупной теркой вареная свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Точные пропорции сказать не могу, т.к. сама отмеряю продукты на глаз.

Не у всех же салатов есть названия, правда? Вот и этот салат пусть будет салатом «Без названия». Трем на крупной терке одну вареную свёклу, одну сырую морковь, добавляем 1-2 зубчика чеснока, измельчив его, и стакан нарезанных ядер грецкого ореха. Перемешиваем, слегка подсаливаем, заправляем майонезом.

Салат «Великолепная семерка».
По названию понятно, что составляющих будет семь. Считаем – половинка небольшого кочана капусты – раз, две вареные свёклы – два, две сырые морковки – три, одна салатная луковица – четыре, две столовые ложки хрена – пять, соль – шесть и майонез – семь. Тонко шинкуем капусту, трем на терке отдельно вареную свёклу и морковь. Лук режем тонко полукольцами. Теперь все красиво смешиваем, подсаливаем, добавляем хрен и майонез. Взбадривающая такая смесь!

Салат для барбекю «Ералаш».
Составляющие этого салата красиво нарезаются, шинкуются и раскладываются на круглое блюдо отдельно. Каждый смешивает ингредиенты в своей тарелке сам. Очень гармонирует этот салат с жареным мясом, но и как самостоятельное блюдо очень хорош. Отварная свёкла, вареное яйцо, зеленое яблоко, салатный лук, маринованный огурчик и самый легкий майонез, смешанный с несладким йогуртом или сметаной. Этот соус помещают отдельно в соусник или в середину тарелки с овощами. Можно смешать и разложить по порционным салатникам для каждого участника застолья.

Пусть каждое блюдо на вашем столе несет вам только красоту и здоровье!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про свеклу | Таьяна_Силина - Дневник Таьяна_Силина | Лента друзей Таьяна_Силина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»