• Авторизация


Агапэ 22-05-2008 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алексей_Апрель Оригинальное сообщение

С днем памяти апостола Божественной любви

[317x450]
Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии. Он - младший брат апостола Иакова. Был рыбаком, призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн - один из величайших мистиков Церкви. В своём послании он запечатлел откровение Христа о том, что "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем пребывает". Вне любви невозможно спасение, поскольку состояние нелюбви есть удушливая гробница нашей эгоистической утробы, в которую не проникает дыхание Бога. Не любящий разрушает себя в мучительной дисгармонии эго. Любовь к ЧЕЛОВЕКУ есть путь нашего спасения. Любовь дарует нам источник жизни бесконечной.

Иоанн постоянно увещевал людей жить в мире и любви, повторяя до последних дней своей жизни все одни и те же слова: «Братия, любите друг друга». Увещевая же любить ближних, апостол Иоанн в то же время поучал, что нужно любить не словом, ниже языком, но делом и истиною (Ин. 3, 18). Это он доказал примером из собственной жизни. Однажды, когда святой апостол Иоанн Богослов проходил города Малой Азии для проповеди Евангелия, в одном из них увидел юношу, способного на дело благое, поучал его много и затем сподобил его святого крещения. Оставляя этот город, чтобы отправиться далее на проповедь Евангелия, апостол Иоанн, в присутствии всей Церкви, поручил юношу епископу того города, чтобы он научил новообращенного всему доброму. Епископ научил юношу Священному Писанию, но не наблюдал за ним, а оставил его жить на своей воле, и вскоре юноша стал вести дурную жизнь: стал предаваться пьянству, заниматься кражей, потом свел дружбу с разбойниками, которые увлекли его в горы и пустыни, выбрав его своим главою, и разбойничали по дорогам. По прошествии некоторого времени апостол Иоанн возвратился в тот город и, услышав, что юноша развратился и стал разбойничать, сказал епископу: «Возврати мне сокровище, которое я дал тебе на хранение, как в верные руки; возврати мне юношу, которого я поручил тебе, чтобы ты научил его страху Божию!» - «Погиб юноша, - отвечал со слезами епископ, - умер душою, а телом разбойничает по дорогам». - «Так ли следовало блюсти душу брата? - сказал апостол Иоанн. - Но дай мне проводника, я поищу того, которого ты погубил». Апостол Иоанн пришел к разбойникам и просил их, чтобы они привели его к старшине своему. Разбойники повиновались. Увидев святого, юноша от стыда убежал в пустыню, апостол же Иоанн, забыв старость свою, погнался за ним, говоря: «Обратись, сын мой, к отцу твоему! Не отчаивайся: я грехи твои приму на себя, только остановись и подожди меня, ибо Господь послал меня к тебе!». Юноша с трепетом и стыдом пал к ногам святого, не смея взглянуть на лицо его. Апостол же Иоанн, как нежно любящий отец, обнял, обласкал его, привел в город, с великой радостью, что нашел заблудшую овцу, много поучал его, наставляя на покаяние. Юноша, совершая трудные подвиги покаяния, угодил Господу и, получив прощение грехов, с миром перешел в жизнь вечную.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселенного в горний мир. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 21-го мая выступал "тонкий прах" (пыль, порошок?), который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных. [378x285]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
MadGirl_2006 22-05-2008-18:04 удалить
Прочла...От эпизода с юношей-разбойником глаза заслезились.... Оглянулась - а что сегодня? Куда мы катимся??.... Я живу в Украине и возможно Вам известно расколе нашей Веры...А некоторые слепо следуют за лже-пастырями...Представьте себе Евангелие на украинском языке....!
Jnanavakya 22-05-2008-18:54 удалить
Иоанн Богослов особенно подчёркивает, что не в РЕЛИГИИ спасение, а в ЖИЗНИ, основанной на мудрости и любви. Религиозные распри уводят от Истины как наркотики - это так увлекательно: бороться, доказывать, возмущаться... Иоанн учит тому, как сохранить ум и сердце в созерцательной чистоте.
Исходное сообщение MadGirl_2006 Прочла...От эпизода с юношей-разбойником глаза заслезились.... Оглянулась - а что сегодня? Куда мы катимся??.... Я живу в Украине и возможно Вам известно расколе нашей Веры...А некоторые слепо следуют за лже-пастырями...Представьте себе Евангелие на украинском языке....!
Если человек не ищет истины он будет обманут. Те кто живет в любви обретет Истину. Держитнсь истинв и не осуждаайте заблуждших. Это духовная болезнь, за это не осуждают, а сожалеют и соболезнуют.
Vates 23-05-2008-09:26 удалить
MadGirl_2006, а что плохого в Евангелие на украинском языке?! Jnanavakya, Иоанн никогда не подчеркивал, что спасение в жизни, ибо спасение только во Христе - это центральная тема всей Библии, от Бытия до Откровения. :) Алексей_Апрель, "...совершая трудные подвиги покаяния, угодил Господу и, получив прощение грехов..." - это как?
Vates, вообще то это не мой текст, возможно наш общий друг мой заменил когда в цитатник добавлял. Подлинный текст читайте в моем дневе. Хотя здесь ошибки большей нет. Покаяние с греческого буквально - изменение сознания. Это стоит некоторых трудов. Хотя согласен, пострение безграмотно. Намешано из католического учения черезчур, какбудто семинарист 19-го века сочинение в бурсе пишет. Тогда влияние заадной догматики было огромное. И многие статьи в нете с тех учебников пишут.
Jnanavakya 31-05-2008-20:03 удалить
Vates, "Юноша, совершая трудные подвиги покаяния, угодил Господу и, получив прощение грехов, с миром перешел в жизнь вечную". Вы, наверняка, знаете: это старый спор протестантов и ортодоксов - "вера или дела спасают?" Это два богословских пути, два толкования - один с опорой на цитаты из Павла, другой - на ап. Иакова и раннехристианские тексты. Я стою здеь целиком на православных, монашеских позициях. Здесь ключевой является фраза: "от Иоанна и доныне Царство Божие усилием берется, и употребляющий усилие обретает его". Но я знаю учение Лютера о спасении только верой, я знаю о его действенности. И я также знаю обо всех извращениях в католичестве и православии, связанных с надеждой "заработать", заслужить спасение.
Jnanavakya, Вы путаете православное учение о спасении с католическим. Спор о спасении делами или верой это спор католиков с протестантами, после того как Лютер выдвинул тезис "только верой". С православием лютер не смог бы поспорить, православие стоит на совсем другой позиции в учении о спасении. Католическая и протестантская догматика говорит о том, что грех - вина, спасение - искупление, отсюда вопрос чем купить, делами или верой. Православное учение говорит о том, что грех не вина, а беда человека, грех есть болезнь, спасение - исцеление, здесь и вера и дела играют свою роль. Христос не может спасти нас без нас. Он Врач дающий рецепт (Учение) и лекарство (Благодать), но мы должны употребить усилия для исцеления, рецепт и лекарства сами по себе не дают исцеление. Хотя сводить противоречие в западной догматике к вопросу о вере и деоах, это примитив, все намного сложнее, во всяком случае в католичестве. В 17, начале 18 века, это еще бы прокатило, но в настоящее время богословие католичества ушло далеко вперед, не стоит операться на свое суждение об западном христианстве на дореволюционные труды, они устарели "вхлам". К протестантизму спасающемуся только верой упрек еще сможет пройти (в рамках лютеровского учения), но протестанты отказались от учения Лютера уже в 19 веке (даже лютеране дополнили его учение, найдя некоторое равновесие), что уж говорить о неопротестантизме...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Агапэ | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»