• Авторизация


23 апреля - день памяти священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского 23-04-2008 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главной святыней кафедрального собора города Афин являются мощи Григория V, Патриарха Константинопольского. Он был замечательным пастырем, занимался книгоизданием, бескомпромиссно преследовал беспорядки и злоупотребления, случавшиеся в церковной жизни. По клевете недругов, Григорий V был дважды низложен из Патриархов и дважды избирался вновь. В третий раз он стал Патриархом в 1819 году, когда уже шла подготовка греческого восстания против турецкого ига, в которой он принимал участие. Его связи с греческими патриотами стали известны туркам. Друзья советовали ему покинуть Константинополь, но Патриарх отказался, т.к. не мог оставить свою паству в трудное время. Когда началось восстание в Пелопоннесе 25 апреля 1821 года, турки схватили Патриарха, обвинили его в содействии повстанцам, и, после мучений, в день Пасхи 10 апреля 1821 года повесили на воротах Патриархии. Тело Григория V было сброшено турками в море. Греческие моряки заметили место, куда турки сбросили тело Патриарха, нашли его в море благоуханными и на корабле под русским флагом доставили в Одессу. Его тело было погребено в Одессе в греческом храме Святой Троицы 19 июня 1821 года. Из Москвы для мощей священномученика Григория были присланы патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшая Патриарху Никону, который жил в середине 17 века. В Одессе мощи Григория пролежали 50 лет, а затем в 1871 году, по ходатайству греческого правительства, разрешено было перенести его мощи из Одессы в Афины, к торжеству 50-летия независимости Греции.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Jnanavakya 24-04-2008-02:52 удалить
Я размышляю о том, способны ли те патриархи, которых мы видим сегодня, поступать так же как этот греческий патриарх двести лет назад. Насколько среди роскоши и VIP-атмосферы, под золотым облачением - возможно сохранить преданность Богу, какого бы страдания и самопожертвования эта преданность ни потребовала... Иначе какой смысл в религиозной атрибутике и фразеологии?
pieretta 05-05-2008-11:48 удалить
Jnanavakya,Испытание медными трубами, думаю один из самых трудных экзаменов. Не все находят силы устоять...Примеров достаточно, стоит только копнуть прессу или интернет...Но они тоже люди, поэтому грешники и у них свои взаимоотношения с Богом, как впрочем у каждого...А может Господь испытывает на прочность самых достойных? Вот этот вопрос меня волнует.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23 апреля - день памяти священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»