Истина не связана ни с какой личностью, она не зависит от людей – т.е. от каких-либо учений, догм, книг, практик и организаций. Лучше не торопиться с выбором конкретного учителя или автора книг для домашнего чтения. Приняв одну интерпретацию, мы, незаметно для себя, отсекаем множество иных путей к той же самой Истине, возможно, более прямых и благословенных. Многие авторы настолько убедительно раскрывают своё понимание пути, что у читателя не остаётся сомнений, что всё только так и никак иначе. Кроме того, далеко не все среди широко известных учителей сумели прожить свою жизнь в соответствии с теми принципами, которые продекларированы в их книгах и лекциях. Это не умаляет ценности книг, но требует всеохватного взгляда на то, кто есть кто, и из какого источника лучше утолить жажду.
С Божьей помощью, мною опубликовано несколько книг, где сделана попытка увидеть все версии веданты и всех учителей – с глубокой древности и до наших дней – на одной картине: см.
http://www.jnanavakya.watts.ru/ourbooks.htm Новая книга "Ведические Учителя" выйдет через месяц – самая большая (более 400 стр.) и самая интересная. Вероятно, с такого типа книг и стоит начинать, чтобы сразу увидеть всё и не принять при этом никакой точки зрения, сохранив девственность восприятия. Как спел когда один хороший человек: «чтобы стоять, я должен держаться корней».
Среди классиков, такой позиции придерживался, например, Джидду Кришнамурти, но он игнорирует традицию веданты, а мне она кажется наиболее драгоценной из всего: отсюда произошёл и буддизм, и все индийские практики, и весь new age. Среди буддистов наиболее широкий и нейтральный взгляд дают Алан Уоттс, Судзуки, Сангаракшита. Мне очень по душе ранние книги Эндрю Коэна – это отколовшийся ученик Пападжи. Сбалансированный, но чересчур интеллектуальный взгляд даёт Кен Уилбер.
Самые первые «азы» веданты можно почерпнуть из книг Вивекананды, Йогананды и Свами Рамы. Гораздо более традиционное изложение учения веданты, с опорой на первоисточники, но с сильным креном в йогу и в медицину, дано в книгах Шивананды. Наиболее дистиллированную практику адвайта-веданты, без ненужного философствования и общих слов, можно найти в беседах Раманы Махарши, которые изданы ныне по-русски достаточно полно благодаря самоотверженным трудам Олега Могилевера. Наставления и сама личность Раманы являются первоисточником всей нео-адвайты XX века, но, с непривычки, его книги могут показаться несколько однообразными, недостаточно развлекательными.
С точки зрения христианства, трезвый взгляд на все духовные пути содержится в книгах Александра Меня. Александр Мень отторгнут официальным богословием, но его труды – это искренняя попытка высказать Истину, в отличие от ангажированных апологетов последнего десятилетия.
С точки зрения психологической науки, внимательный разбор существующих на сегодня духовных путей присутствует, на том или ином уровне, в книгах всех представителей «трансперсональной психологии». Эти авторы будут интересны тем, кому близок научный подход: Чарльз Тарт, Роджер Уолш, Кеннет Ринг, Фритьоф Капра, Джон Уайт, всё тот же Кен Уилбер, из русскоязычных – Игорь Калинаускас. Если кого или что забыл – пишите в «комментарии».