В 1990 году помощником у А. Собчака работал Юрии Титович Шутов. От предмета поклонения и надежды за короткий срок Собчак предстал перед ним как образ явно отрицательный. Через девять месяцев совместной работы с мэром он написал книгу "СОБЧАЧЬЕ СЕРДЦЕ." Автор с необыкновенной смелостью и гражданским мужеством показал циничную и предательскую сущность лидера Российской демократии А. Собчака. Через год в 1993 году он пишет вторую книгу "СОБЧАЧЬЯ ПРОХИНДИАДА" и в настоящее время готова новая книга.
Только принципиальный человек мог решиться на такой поступок - выступить против своего шефа и его окружения.
Интересно проследить судьбу другого помощника Собчака - В. Путина. Конечно, он не был учеником и последователем своего шефа. Как бывший сотрудник КГБ, он был представлен к нему для контроля и держал его под колпаком. Он имел свою легенду и следовал ей. Вероятно, за определённые успехи в 1992 году В. Путина возвратили в действующий резерв КГБ и дальнейшая карьера его известна.
И всё не так просто...
В политике, в разведке, в легендах есть свои тайны, которые не всегда полностью будут известны.
У Ю. Шутова была своя легенда: он не мог отступить от правды и стал глубоко "капать." Его выбрали депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он знал слишком много и стал опасен для коррумпированной власти города и страны.
За настойчивость и неуступчивость его пытались убить, затем сфабриковали и возбудили против него заведомо ложное обвинение. Длительное время содержали в тюрьме. И спустя 15 лет 17 февраля 2006 года приговорили к высшей мере наказания - пожизненному заключению. На мой взгляд, это самое тёмное политическое дело в новой истории России. Оно во многом напоминает атмосферу 30 - 40 годов прошлого века.
[показать]
Стояние Ю. Шутова за правду не было напрасным.
Собчак в 1996 году проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Это было объективное событие, а не удар в спину, как считают сторонники Собчака. Во-первых, одиозная фигура Собчака не во всём устраивала власть в Москве, во-вторых, жителей города трудно было обмануть и они сделали правильный выбор.
В 1997 году Собчак был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга.
В 1998 году Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против А. Собчака по статьям "Взятка" и "Злоупотребление должностными полномочиями."
На Собчака оказывается давление. Возникает очень много вопросов! Зачем? Почему? Кто инициирует? Собчаку грозит арест. И начинается дедективная история по спасению "отца питерской демократии." Ни фиктивные болезни, ни жена не могли бы спасти его. Привлекаются другие связи. Он, как "агент 07", на частном самолёте свободно перелетает в Париж. Два года вынужденной эмиграции и отдыха.
Политические страсти в Москве якобы улеглись... Летом 1999 года Собчак возвращается в Россию. В ноябре уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления?! Если судить Собчака, то надо было бы судить тысячи людей такого и более высокого ранга, и от демократии бы осталось мокрое место...
Впереди большие выборы... Но 21 декабря 1999 года он проигрывает выборы в Госдуму. Впереди выборы Президента. Собчак объявляет себя лидером демократического движения России и доверенным лицом будущего Президента России В. Путина. Не слишком ли много он берёт на себя?!
Неожиданно при загадочных обстоятельствах он скончался в Светлогорске в феврале 2000 года.
Смерть - по состоянию здоровья или убийство? Наше поколение наврятли узнает об этом. Закономерный и типичный конец лживого, беспринципного и продажного человека в политике!
Но... Ещё раз вернёмся к личности А. Собчака.
В 1988 году ещё при М. Горбачёве в возрасте 51 год Собчак вступает в КПСС. Он прыгнул на ступеньку поезда, который давал ему некоторый шанс принять участие в новой революции России под лозунгом: "Больше социализма." Однако через год поезд остановился. Начинается контрреволюция. И А. Собчак. Г. Попов, Б. Ельцин и др. выходят из КПСС, чтобы двигаться в новом направлении... Нужно вовремя сесть на другой поезд, чтобы сохранить или завоевать власть и не остаться у разбитого корыта. Это им удаётся, но в разной мере. Ельцин начал карьеру на борьбе с привилегиями, а кончил тем, что его дочь стала банкиром и доверенным лицом на президентских выборах своего отца... Собчаку удалось меньше - у него не было партийного опыта, ничего не было в багаже, кроме желания открыть счёт в швейцарском банке.
Законы дикого капитализма: грабёж, воровство, бандитизм, обогащение, деньги, власть, предательство, - стали главными стимулами в жизни тех, кто больше всех кричали о демократии и свободе. Большинство партийной элиты КПСС и интеллигенции, сделавшей карьеру на членстве в КПСС, предали её. Типичный пример: Марк Захаров - публично на экране ТV сжёг свой партийный билет...
С 1990 года В. Путин работает советником у Собчака, с середины 1991 года при Собчаке является Председателем комитета по внешним связям. Насколько Путину удалось пресечь и контролировать коррумпированность питерской элиты, мы в некоторой мере могли бы узнать у Ю. Шутова, но он пожизненно сидит в тюрьме. Жаль.
Д. Медведев, будучи студентом и молодым человеком, в отличие от своего преподавателя Собчака, действительно был романтиком. В конце 80 годов жизненные пути Путина и Медведева пересекаются, и после этого они и Собчак оказываются в одном поле совместной работы.

Будем более бдительны!!!
В октябре 2002 года Людмила Нарусова, жена Анатолия Собчака становится членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. Позже в течение несколько лет имеет собственную передачу на канале TV.
Каким образом, недалёкая "женщина в тюрбане", наглая, бесстыжая, алчная оказалась на вершине власти? Логика подсказывает: её и дочь Ксению купили, чтобы они молчали о том, что знают о жизни мужа и отца в последние 5 -10 лет его жизни.

Круг замкнулся, легенда продолжается. В этом - одна из причин того, что два первых лица государства приезжают в Санкт-Петербург.
Обстоятельства требуют от них встать на защиту демократии... Впереди нас ждут интересные открытия и события...
Герой нашего времени. Шутов Юрий Титович
[200x202]
Демократия и свобода по-собчачьи - за правду посадить в тюрьму.

В. Путин заменил Ю. Шутова на должности помощника А. Собчака.