Н.А. Андреев. Портрет В.И. Ленина. 1920-е годы. Центральный музей В.И. Ленина.
Вот образчик рассуждений Ленина на эту тему:
О совести.
" Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью".
С людей, особенно это касается молодёжи, снимаются все традиционные этические ограничения и обязанности перед другими людьми. Взамен выдвигается единственное условие праведности (нравственности - С.В.) - верность партийным целям и интересам" (Дора Штурман. "В.И. Ленин", стр. 75).
Всякую такую нравственность, взятую из... внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.
Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем". (Т.41, стр. 298 - 313.)
О чести.
В.И. Ленин в период войны в 1914 году выдвинул "лозунг о поражении царского правительства в империалистической войне". "Лозунг поражения требовал "от партии пролетариата не поддерживать никаких мер правительста, укрепляющих его". По-существу, это была политика антипатриотизма и предательства. (ИСТОРИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Москва, Издательство Политической литературы, 1985, стр.158)
Весной 1917 В. Ленин с группой единомышленников ( 30 человек) в запломбированном вагоне по инициативе Генерального штаба Германии возвращается в Россию, чтобы решить задачу о падении России как государства.
Об уме.
По Ленину: большевизм следует понимать с точки зрения классовых и партийных интересов. С иной точки зрения, "большевизм нужно воспринимать и исследовать прежде всего как душевное состояние". (И.А. Ильин, Собрание сочинений в десяти томах, Москва, РУССКАЯ КНИГА, 1998, Т. 7., стр. 148 - 150).
По Ленину: любые средства оправданы, если они служат идеалам пролетарской диктатуры. С иному, "большевизм есть разложение духа и разнуздание алчности в человеческой душе; духовная безудержность и политическая и нравственная распущенность в чувствах и поведении." (И.А. Ильин, Т.7., там же).
По Ленину: "Всё немедленно мне!" и "Все средства хороши!" "Всех задавить и всё прибрать к рукам" (всю власть и всё имущество). Или не что иное, как максимализм, терроризм, склонность к насильственному грабежу и присвоению". С другой точки зрения, большевизм - душевно-духовная болезнь, когда в "человеке разлагается и ослабевает духовное начало и начинает преобладать начало животного инстинкта".
По Ленину: Религия - опиум народа." Религия и коммунизм несовмстимы. С другой стороны, христианин старается по-христиански очистить и упорядочить свой внутренний мир; а уже потом, на этой основе, преобразовать и внешюю жизнь". "Христианство относится к большевизму, как "да" к "нет", как жизнь к смерти, как созидание к разрушению, как Бог к своему противнику". (И.А. Ильин, Т. 7., стр. 285). Этим всё сказано, борьба неизбежна, и большевизм, как отступление от нравственного закона, как частное явление, обречено на гибель.