СКАНДАЛ ГОДА: Бегственное положение
28-12-2008 14:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Согласно последним оценкам Банка России, за сентябрь-октябрь инвесторы вывели из нашей страны рекордные $76 млрд, а отток капитала из России по итогам 2008 года составит $20 млрд. На поддержку экономики, терпящей бедствие от масштабного оттока средств, правительством уже потрачено около $160 млрд из национальных резервов.
Вплоть до сентября этого года представители Центробанка прогнозировали чистый приток капитала в страну по итогам 2008 года, хотя только за первый квартал 2008 года отток капитала из России составил порядка $23 млрд. Впрочем, рекорды 2007 года, когда инвестиции частного капитала в российскую экономику составили рекордные $82 млрд, только помогали чиновникам из ЦБ строить оптимистические прогнозы на будущее. Так, в марте этого года первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что, несмотря на отток в первые месяцы года, прогнозы ЦБ по притоку капитала в Россию по итогам 2008-го в размере $40 млрд остаются неизменными.
Лишь осенью первоначальный прогноз ЦБ был изменен, причем кардинально. Согласно уточненным оценкам экспертов Банка России, по итогам 2008 года чистый отток капитала может составить $20 млрд. И это при том, что за первые девять месяцев текущего года чистый приток капитала в РФ составил около $800 млн.
Пока же правительство в попытке восполнить недостающие экономике средства активно тратит деньги из национальных фондов страны. В частности, как сообщил на минувшей неделе Алексей Улюкаев, в связи с бегством капитала на поддержку рубля уже было направлено $80 млрд из международных резервов. Объем золотовалютных резервов России к середине декабря достиг порядка $440 млрд, сократившись за квартал на $158 млрд. По словам Алексея Улюкаева, снижение резервов только частично было связано с оттоком капитала. Еще $50-60 млрд сокращения резервов пришлось на переоценку, связанную с падением курса евро к доллару и, как следствие, падением выраженной в долларах стоимости резервных активов, номинированных в евро.
Впрочем, даже нынешний прогноз ЦБ выглядит очень оптимистическим по сравнению с теми оценками, которые прозвучали в ежегодном докладе МВФ и Всемирного банка, опубликованном в ноябре. Согласно прогнозам экспертов этих организаций, отток капитала из России в 2008 году составит $50 млрд, а в 2009 году достигнет $100 млрд. Другие международные организации, анализирующие масштабы потерь российской финансовой системы, также обеспокоены снижением международных резервов нашей страны. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s в декабре не только снизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень (с ВВВ+ до ВВВ), но и поставило по нему "негативный" прогноз. Несмотря на то что снижение рейтинга РФ стало первым за последние 10 лет, у этого прогноза есть все шансы оправдаться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote