СЮРПРИЗ ГОДА: Ненадежный доллар
28-12-2008 14:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В прошлом году США преподносили сюрприз за сюрпризом. Сначала рекордное снижение курса доллара по отношению к евро, а потом его быстрое восстановление. Вдобавок избрание первого в истории США чернокожего президента, экономическая программа которого может привести к новому падению американской валюты.
С начала года стоимость доллара США по отношению к евро планомерно снижалась. Начался год со значения 1,4592 $/€. За четыре первых месяца доллар обесценился к евро на 9,6%. 22 апреля был достигнут рекордный показатель за 10-летнюю историю европейской валюты — стоимость евро выросла до $1,5991. Такой результат вполне объясним. Несмотря на глобальный характер финансового кризиса, ФРС США и Европейский ЦБ продолжали бороться с совершенно разными проблемами. К апрелю ФРС США уже трижды понизила учетную ставку — до 2% годовых с 4,25% в начале года. А ЕЦБ придерживался консервативной стратегии, продолжая бороться с инфляцией. В июле инвесторов не меньше, чем агрессивная политика ФРС, удивила решительность ЕЦБ, поднявшего процентную ставку с 4 до 4,25% годовых.
Ситуация на валютном рынке изменилась лишь к октябрю, когда ЕЦБ впервые за пять лет резко понизил ставку. В октябре она была снижена до 3,75%, в ноябре — до 3,25%. Евро моментально отреагировал на решение Европейского ЦБ, в результате к 20 ноября доллар укрепился по отношению к европейской валюте до годового максимума $1,2453. Правда, на этом уровне ему не удалось закрепиться. Радикальные меры ФРС США, вновь пошедшей на резкое снижение процентных ставок (до минимально возможных 0-0,25%, объявленных на прошлой неделе), обрушили стоимость доллара — менее чем за месяц (с 20 ноября) он обвалился по отношению к евро на 13%. К 17 декабря евро стоил уже $1,4120.
Снижение доллара по отношению к евро может продолжиться и в следующем году. За последний год правительство США предложило как минимум две полноценные дорогостоящие программы по спасению финансовых рынков страны — на $700 млрд и $800 млрд. А избранный президент США Барак Обама лично объявил о готовности запустить еще одну — с неопределенным бюджетом, минимальные оценки которого колеблются около $550 млрд. Вероятно, чтобы выполнить все его предвыборные обещания, ФРС США придется еще сильнее разогнать печатный станок. Впрочем, пока инвесторы доверяют своему избраннику. Заявления будущего президента США, инаугурация которого состоится 20 января, довольно оптимистично встречались фондовым рынков. И даже очередной затратный трехлетний экономический план не смутил американских налогоплательщиков, что тоже следует признать сюрпризом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote