• Авторизация


AOUMN SATTA MEDITATION 30-03-2008 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

УСТАНОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

В странах буддизма тхеравады существует традиция начинать каждый сеанс медитации с повторения нараспев мантр — неких слов или формул. Американцы обычно не принимают их серьезно, считая просто безобидными ритуалами. Однако так называемые ритуалы были разработаны целым коллективом преданных практиков — как мужчин, так и женщин — и преследовали они практические цели. Именно поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

К Будде при жизни относились совершенно по-другому. Он родился в обществе, где ритуалам придавалось огромное значение, а его идеи с точки зрения государственной иерархии той эпохи считались целиком и полностью иконоборческими. Во многих случаях он выступал против использования ритуалов ради самих ритуалов, проявляя в этом вопросе особую жесткость. Однако это не значит, что ритуалы бесполезны. Это означает лишь то, что сами по себе ритуалы, выполняемые только ради ритуалов, не помогут вам высвободиться из ловушки*.

* В действительности такое выполнение ритуалов отчасти и есть та самая ловушка. — Прим, перев.

Если вы будете верить, что обретете спасение, лишь повторяя какие-то слова, вы только усилите собственную зависимость от этих слов и понятий. Это скорее отдаляет вас от безмолвного восприятия реальности, а не приближает к нему. Поэтому повторение приводимых ниже слов и формул следует практиковать с пониманием того, что они из себя представляют и почему они работают. Это не магические заклинания. Это психологические очистительные средства, и требуется активное участие ума, чтобы они начали действовать. Бормотать слова, не имея ясного намерения, бесполезно.





Медитация випассаны — тонкая психическая деятельность, и настрой ума практикующего имеет решающее значение в достижении успеха. Лучше всего техника работает в атмосфере спокойного, благожелательного доверия. И повторение слов всегда применялось для того, чтобы усилить этот настрой. Если их использовать правильно, они могут быть очень полезными на пути к освобождению.

Тройная поддержка

Медитация — тяжелый труд. По существу, это работа, которая выполняется в уединении. Человек в одиночку борется с весьма могущественными силами, с частью самой структуры ума, занятого медитацией. Если вы действительно включаетесь в эту практику, вы в конце концов делаете потрясающее открытие.

Однажды, заглянув внутрь себя, вы ясно увидите, сколь безмерно то, с чем вы в действительности боретесь. То, куда вы с таким трудом пытаетесь пробиться, кажется прочной стеной, столь крепко сложенной, что сквозь нее не проходят даже лучи света. Вы обнаружите, что сидите перед ней, смотрите на это сооружение и говорите себе: «Что это? Я должен через это пройти? Но это невозможно! Здесь все, здесь целый мир! Вот что все это значит, здесь все, что мне нужно, чтобы понять окружающий мир; если я уберу это с пути, весь мир развалится, и я умру. Я не могу справиться с этим, просто не могу!»

Вы испытываете гнетущее чувство страха и одиночества. Вам не дают покоя неотступные мысли: «Вот я здесь, в полном одиночестве, пытаюсь столкнуть с места нечто столь огромное, что и представить невозможно». Чтобы побороть это чувство, полезно знать, что вы не одиноки. До вас по тому же пути прошли и другие. Им пришлось столкнуться с той же преградой, но они преодолели ее и пробились к свету.

Они установили прави¬ла, следуя которым можно выполнить эту работу, они объединились в некое братство, чтобы воодушевлять и поддерживать друг друга. Будда прошел сквозь эту самую стену, прошли и многие люди после него. Он оставил четкие указания в виде дхаммы, чтобы провести нас по тому же пути. И он основал сангху, братство монахов, чтобы сохранить этот путь и поддерживать тех, кто следуют по нему. Вы не одиноки, и ситуация совсем не безнадежна.

Для медитации требуется энергия. Вы должны быть смелыми, чтобы встретиться с некоторыми довольно сложными состояниями ума. Вы должны проявить твердую решимость, чтобы досидеть до конца медитации, несмотря на появление различных неприятных состояний. Лень сослужит вам недобрую службу. Чтобы запастись энергией для работы, повторяйте приведенные ниже установки. Чувствуйте намерение, которое вы в них вложили. Думайте о том, что вы говорите.

«Я собираюсь идти по тому же пути, по которому прошли Будда и его великие и святые ученики. Ленивый не может следовать по этому пути. Да почувствую я прилив неиссякаемой энергии! Да будет мне сопутствовать успех!»

Всеобщая любовь и доброта

Медитация випассаны — это упражнение на внимательность, на осознавание, лишенное «я». Это процесс, в котором «я» будет искоренено с помощью проникающего взора внимательности. Практикующий начинает этот процесс с «я», которое полностью подчинило себе ум и тело. Затем, по мере того как внимательность наблюдает функцию эго, она проникает в корень, в саму механику «я», и растворяет его часть за частью. Однако во всем этом в полную силу проявляется «уловка 22»*.

* См. другие посты.

Внимательность — это осознавание, лишенное «я». Но если мы начинаем с полновластия «я», как же нам в самом начале в достаточной мере сконцентрировать внимательность, чтобы приступить к работе? В любой момент всегда присутствует какая-то доля внимательности. Подлинная проблема — собрать ее в таком количестве, чтобы она стала действенной. Для достижения такой цели мы можем применить хитрый тактический прием: ослабить те аспекты «я», которые причиняют наибольший вред, чтобы внимательности пришлось преодолевать меньшее сопротивление.

Жадность и ненависть — вот главные проявления процесса «я». До тех пор пока влечение и отвращение присутствуют в уме, условия для внимательности остаются очень трудными. Последствия этого легко предугадать. Если вы садитесь медитировать, находясь в тисках сильной привязанности, вы заметите, что ничего достичь не удается. Если вы одержимы неодолимым желанием заработать больше денег, то по всей вероятности, вы большую часть времени будете не медитировать, а лишь размышлять об этом и строить планы.

Если вас охватывает приступ бешеной ярости из-за того, что кто-то вас оскорбил, она всецело завладеет вашим умом и во время практики. День содержит только определенное число единиц времени, и время, которое вы отводите на медитацию, поистине драгоценно, поэтому лучше не тратить его впустую. В традиции тхеравады создан весьма полезный инструмент, который позволит вам убрать эти преграды из своего ума, по крайней мере, на некоторое время, чтобы вы могли постоянно вести работу по устранению корней этих преград.

Вы можете использовать одну идею, чтобы отвергнуть другую. Вы можете уравновесить отрицательную эмоцию, развивая положительную. Щедрость противоположна жадности, доброжелательность противоположна ненависти. И вы должны ясно понимать: это не попытка освободить себя с помощью самогипноза. Так вы не создадите условия для просветления. Ниббана — необусловленное состояние.

Освобожденный человек действительно становится великодушным и доброжелательным, но не потому, что у него были особые условия. Он будет столь совершенен исключительно вследствие собственной глубинной природы, проявлению которой более не препятствует «я». Это скорее психологическое средство. И если вы будете принимать это лекарство по предписаниям, оно принесет временное облегчение и ослабит симптомы болезни, которая сейчас причиняет вам такие страдания. Тогда вы сможете приступить к серьезной работе над самой болезнью.

Начните с того, что прогоните прочь все мысли ненависти и осуждения себя. Сначала вы позволяете проявиться добрым чувствам по отношению к себе, и это довольно легко. Затем вы делаете то же самое по отношению к самым близким вам людям. Начав с узкого круга близких людей, вы постепенно расширяете сферу внимания до тех пор, пока не сможете направить поток таких же эмоций своим врагам и всем живым существам, населяющим землю. При правильном выполнении это упражнение само по себе может давать мощный преобразующий эффект.

В начале каждой сессии медитации произнесите про себя следующие фразы. Почувствуйте их реальный смысл:

1. «Пусть я обрету здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют меня все беды и невзгоды. Да не будет у меня никаких трудностей. Да не будет у меня никаких проблем. Пусть мне всегда сопутствует удача.
Пусть я также обрету терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

2. «Пусть мои родители обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и невзгоды. Да не будет у них никаких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача.
Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

3. «Пусть мои учителя обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и невзгоды. Да не будет у их никаких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача.
Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

4. «Пусть мои родные обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и невзгоды. Да не будет у их никаких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача.
Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

5. «Пусть мои друзья обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и невзгоды. Да не будет у их никаких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача.
Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

6. «Пусть все безразличные мне люди обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и невзгоды. Да не будет у их никаких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача. Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

7. «Пусть все мои враги обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и невзгоды. Да не будет у их ни¬каких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача.
Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

8. «Пусть все живые существа обретут здоровье, счастье и спокойствие. Да минуют их все беды и напасти. Да не будет у их никаких трудностей. Да не будет у них никаких проблем. Пусть им всегда сопутствует удача.
Да обретут они также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их».

Закончив это перечисление, забудьте на время практики обо всех своих неприятностях и конфликтах. Просто отбросьте весь этот клубок проблем. Если позже они вернутся в вашу медитацию, воспринимайте их как отвлечения, которыми они в действительности и являются.

«Практику всеобщей любви и доброты» рекомендуется выполнять перед сном и сразу после пробуждения. Говорят, что она способствует хорошему сну и предотвращает ночные кошмары.

Также благодаря ей гораздо легче просыпаться утром. Кроме того, она делает вас более дружелюбными и открытыми по отношению ко всем людям — будь то друг или враг, человек или другое живое существо.

Самый опасный психический раздражитель, возникающий в уме, особенно в то время, когда ум пребывает в покое, — это чувство обиды. Вы можете переживать негодование, вспоминая что-то, что причинило вам психологическую и физическую боль. Это переживание может вызвать у вас неловкость, напряжение, возбуждение и тревогу. Возможно, переживая такое состояние, вы не сможете продолжить медитацию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам начинать медитацию с создания в себе чувства всеобщей любви и доброты.

Иногда у вас может возникнуть недоумение: как можем мы желать, чтобы наши враги были здоровы, счастливы и спокойны, чтобы у них не было никаких трудностей, никаких проблем, чтобы им всегда сопутствовала удача, чтобы они обрели также терпение, смелость, понимание и решимость, чтобы уверенно встретить неизбежные жизненные трудности, проблемы и неудачи — и преодолеть их.

Вы должны помнить, что вы практикуете любовь и доброту для очищения своего ума точно так же, как вы занимаетесь медитацией для того, чтобы вам самим достичь состояния спокойствия и освободиться от боли и страданий.

Поскольку вы развиваете внутри себя любовь и доброту, вы можете вести себя в высшей степени дружелюбно, не иметь каких-либо предрассудков, пристрастий, предубеждения и не чувствовать ненависти. Воспитав в себе это внутреннее благородство, вы сможете оказывать людям действенную помощь, уменьшить их боль и страдания. Только сострадательные люди могут помогать другим.

Сострадание — это проявление любви и доброты в действии, потому что человек, который не испытывает чувства любви и доброты, не может помочь другим. Благородное поведение — это самое дружелюбное и сердечное поведение.

Поведение человека включает в себя его мысли, речь и действия. Если в этой триаде, в которой выражается ваше поведение, имеется внутреннее противоречие, то такое поведение нельзя считать благородным. С другой стороны, если рассуждать практически, гораздо лучше развивать благородную мысль:

«Пусть все существа будут счастливы», чем мысль: «Я его ненавижу». Ведь благородная мысль затем проявится в благородном поведении, а недобрая мысль — в дурном поведении.

Помните, что ваши мысли, чтобы получить ожидаемый результат, преобразуются в слова и действия. Мысль, выраженная в действии, способна привести к весьма ощутимым результатам. Поэтому вы должны всегда говорить и действовать с внимательностью, проявляя любовь и доброту.

Если же ваши слова о любви и доброте полностью расходятся с делами, мудрые люди упрекнут вас. По мере того как развивается ваша внимательность с любовью и добротой, ваши мысли, слова и поступки должны становиться более спокойными, приятными, значимыми, правдивыми; они должны приносить пользу как вам, так и другим. Если же ваши мысли, слова или поступки причиняют вред вам, другим людям или и вам, и другим людям, тогда вы должны спросить себя, действительно ли вы внимательны, проявляя любовь и доброту.

Если исходить из практических результатов, видно, что, если бы ваши враги были здоровы, счастливы и спокойны, они не стали бы вашими врагами. Если бы у них не было проблем: не было бы боли, страданий, болезней, неврозов, психозов, паранойи, страха, напряжения, тревоги и тому подоб¬ного, — они не стали бы вашими врагами.

Поэтому практический подход — помочь своим врагам решить их проблемы, чтобы вы могли жить в мире и радости. Фактически, если вы можете, вы должны наполнить умы всех своих врагов любовью и добротой и заставить их постичь истинный смысл мира, чтобы вы могли жить в мире и радости. Чем сильнее ими овладевают неврозы, психозы, страхи, напряжение, беспокойство и тому подобное, тем больше горя, страданий и боли они могут принести в мир. Если бы вы смогли превратить порочного и злого человека в святого и праведного, вы совершили бы чудо. Будем же развивать мудрость, любовь и доброту внутри себя, чтобы соответствующим образом преображать порочные умы в праведные.

Если вы кого-то ненавидите, вы думаете: «Пусть он будет уродлив, пусть испытывает боль. Не видать ему счастья. Пусть он не будет богат, не будет известен. Пусть у него не будет друзей. Пусть после смерти он вновь родится в дурном месте, в несчастье, в вечных муках». Однако на деле выходит так, что в этот момент в вашем теле возникают настолько вредные химические процессы, что вы сами испытываете боль, учащенное сердцебиение, напряжение, у вас меняется выражение лица, вы теряете аппетит, лишаетесь сна и предстаете перед окружающими в весьма неприглядном виде. Ведь вы мысленно подвергаете себя всему тому, чего желаете своему врагу.

Значит вы также не можете понять истину такой, какая она есть. Ваш ум становится похож на сосуд с кипящей водой. Вы похожи на больного желтухой, неспособного ощутить вкус изысканной пищи. Вы неспособны правильно оценить внешность другого человека, его достижения, успехи и т. п. И пока сохраняется такое состояние, вы не можете хорошо медитировать.

Именно поэтому мы настоятельно советуем вам практиковать любовь и доброту перед тем, как начать серьезную практику медитации. Повторяйте приведенные фразы очень внимательно, вникая в их смысл. Повторяя эти фразы, почувствуйте сначала истинную любовь и доброту внутри себя, а затем поделитесь ей с другими, потому что вы не можете делиться с другими тем, чего у вас нет.
И все же помните, что это не магические формулы.

Слова не действуют сами по себе. Если вы станете использовать их таким образом, то просто потеряете время и энергию. Но если вы на самом деле согласны с тем, что содержится в этих словах, и вкладываете в них свою энергию, они сослужат вам хорошую службу. Помогите им раскрыться, и вы увидите их силу.


Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник AOUMN SATTA MEDITATION | Mikee_Mind_Forma - Дневник Mikee_Mind_Forma | Лента друзей Mikee_Mind_Forma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»