От публикатора: Этот материал предоставлен и опубликован по просьбе одного из наших читателей идущий_В_небо. Кажется, в правилах есть пункт, позволяющий подобные манипуляции. Материал кажется интересным и вполне себе общеразвивающим. Орфография сохранена.
Что мы подразумеваем под искусством? Полотна картин, звуки музыки, великолепные статуэтки и памятники.. А что мы подразумеваем под оружием? Все что может колоть, резать или стрелять. Однако оружие, как и все остальное тоже может претендовать на звания исскутства. Изгибы златоустовских сабель, скованных ещё во времена Екатерины, аскетичный и смертоносный клинок японской катаны. Изящная, легкая наваха, ставшая в свое время символом романтиков с большой дороги. И знаменитый, ничем не передаваемый рисунок дамасской стали, которую мы знаем как «булат».
Дамасские клинки чрезвычайно прочны, твердость их позволяла сохранять остроту лезвия. Сам по себе металл – очень вязкий, именно поэтому даже удары в стык между гардой и самим клинком они держали с достоинством. Каждый клинок – произведения искусства, отличающийся неповторимым сложением диковинного узора. Этот узор роднит его с одним из современных материалов – карбоном (углеволокно).
Сам по себе причудливый узор даммаска обусловлен неравномерным содержанием углерода в сверхвысокоуглеродистой стали: светлые участки «дамаска» состоят из карбида железа (цементита), а темный фон образован железом, содержащим значительно меньше углерода. Узор проявляется только после полировки готового клинка и его протравливания кислотой.
Процесс изготовления сам по тем временам был достаточно сложен. Для изготовления клинка требуется.. что? Правильно материал. Этим материалом служил «вуца» - слиток высоуглеродистой стали. Железная руда и древесный уголь смешивались и нагревались примерно до 1200°С в каменном горне. При этом железо восстанавливалось (освобождалось от кислорода) вследствие реакций с углеродом древесного угля и образовывало губчатую массу. Примеси «выжимались» из губчатого железа ковкой; в результате получался кусок сварочного железа с низким содержанием углерода. Эти куски железа науглероживали, нагревая их вместе с древесным углем в закрытом глиняном тигле, предотвращавшем вторичное окисление железа. При появлении хлюпающего звука в тигле, свидетельствовавшего об образовании некоторого количества расплава, тигель подвергали медленному охлаждению, оставляя его в остывающей печи. Кузнецы Среднего Востока ковали из этих слитков дамасские клинки после их нагрева до 650-850°С; в этом интервале температур сверхвысокоуглеродистые стали становятся пластичными. Готовые клинки закаливали путем нагрева и быстрого охлаждения в воде, рассоле или другой жидкости.
Сам по себе узор клинка являся неким «знаком качества» для того времени. Дамасский клинок был символом богатства, позволить его мог редкий представитель дворянского сословия. Клинко ценился зачастую выше золота и других благ. А кинжалы из дамасска прославились в руках гашишинов, да и просто в руках виртуозных мастеров боя – таким кинжалом , как и японской катаной, можно рубить платок плывущий по воде..
[417x600]
Ныне отгремел звон стали над полями, а боевое холодное оружие изошло до ножей. Но клинки из настоящей «поющей стали» до сих ценятся по всему миру, являясь не только грозным оружием, но и величественным произведением исскуства, создать которое под силу не каждому мастеру.