• Авторизация


1 28-02-2012 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DominiCanes Оригинальное сообщение

33. Гравюры Златоуста

Каждая страна мира имеет собственный повод для гордости, какой либо свой промысел или искусство будь то изысканные французкие вина, великолепное чешское пиво, пушистые и мягкие персдские ковры, сотканные вручную. Каждый народ чтит своих мастеров, а их дело корнями уходит в века.
Россия — не исключение. Здесь и знаменитые оренбургские платки, гжельская керамика с причудлвым, перелвающимся узором, каслинское чугунное литье..
На Урале есть город Златоуст. Небольшой, по меркам страны, население на 1996 год — около 206 тысяч человек. Был основан в 1754 году, одновременно с железнодорожным заводом, и назван в честь святого Иоана Златоуста. Расположенный на границе Европы и Азии, на берегах реки Ай и её притоков. Вокруг города простираются седые шапки гор Южного Урала.
[показать]


В 1815 году в городе построена оружейная фабрика, которая производила самые разнообразные виды холодного оружия  - от кинжалов до палашей. Именно здесь, в те годы, зародилось одно из красивеейших прикладных искусств, получившее название «Златоустовская гравюра по металлу».
[показать]
Основоположником златоустовской школы украшенного холодного оружия по праву считается Иван Бушуев .  На небольшой по размеру поверхности клинка он располагал многофигурные композиции, которые по художественной значимости не уступали батальным полотнам живописцев того времени. На бушуевских клинках буквально «оживали» военные баталии периода Отечественной войны 1812 года, он воспевал в своих произведениях героизм русского солдата, патриотизм и гордость за Отечество. В убранство клинка мастер ввёл античный декор, прибегал к аллегориям, изображая греческих богов или мифологических героев, воплощая в этих образах свои идеалы. Одним из любимых античных мотивов И. Н. Бушуева стал крылатый конь Пегас как символ творческого горения.
[показать]
Поначалу гравюрой покрывалось только наградное и парадное оружие офицеров армии, однако в последствией гравюрой стали покрываться раличные предметы — декоративные подносы, части доспехов, различные декоративные сервизы и просто стальные пластины, создавая изысканные панно. В современной гравюре спользуются различные образы и узоры, однако в основном преобладают природные мотивы. Это обусловленно природой Златоуста — красивейшая горная местность вокруг и расположенный недалеко заповедник «Таганай».
[показать]

Технологические приемы, используемые при создании гравюр совершенсвовались от года к году.  Художники применяли для украшения клинков технологию, позволявшую передавать только контуры изображаемого: вся поверхность клинка покрывалась лаком, по которому стальной иглой процарапывался рисунок; затем производилось травление кислотой. Затем пошли дальше, сменив иглу на кисть, с помощью которой на металл наносилось изображение: после неоднократного травления становилась возможной передача различных тонов, что придавало изображению объём, создавало реалистичность. Не отказались местные мастера и от стальной иглы, которая позволяла наносить дополнительные штрихи и контуры для большей выразительности.
Гравировщки «уважают» металл, с которым работают, поэтому гравюра наносится на отполированный («белый») металл либо наносится таким образом, чтобы подчеркнуть и сохранить естественный «рисунок» стали (таких как дамаск и булат). В работу используются обычные для такого ремесла приемы как травление, черненние и позолота, так и просечка (сквозные узоры) и огранка. В конце XIX века в гравюрах стали использовать насечкау золотом и серебром по синему «таушированному» (т. е. насеченному в нескольких направлениях) фону. Широко применяется просечная техника, т. н. ажурные клинки.
[показать]

Красота гравюр завораживает, а мастерство их изготовления — поражает. Каждая из них — самостоятельное произведение искуства и, не удивительно, что подобные вещи дарят как крупным руководителям нашей страны, так и зарубежным гостям. Это не просто сувенир — это целая история одного отдельно взятого промысла, рассказанного сквозь века на тонкой стальной пластине.


Ссылки.
Портал города Златоуст
Златоустовская гравюра

идущий_В_небо для Observer_Journal

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 | DominiCanes - Склад мозгомыслей | Лента друзей DominiCanes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»