• Авторизация


Пара "шедевров" отечественного кино. 11-01-2009 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За последнее время я с интересом ждал два отечественных фильма - "Обитаемый остров" (ОО) и "Адмирал".
ОО снят по книге глубоко любимых мной Стругацких, "Адмирал" снят на небезинтересную мне историческую тему.
Вчера я посмотрел ОО... Краткое резюме - сцену с розовым танком включить в мировой фонд киношедевров, остальное - выкинуть в помойку. Дешёвые и идиотские декорации, нулевая игра актёров, комканый и рваный сюжет... В общем, после просмотра я думал, что хуже снять фильм - невозможно.
Оказалось - возможно.
О чём повествует "Адмирал" - я так и не понял. О войне? Нет. Войны там практически нет, так, пара двухминутных сценок. О революции - тоже нет. От революции там только массовые расстрелы и утопления несчастных офицеров. О гражданской войне, может? И опять нет. От гражданской войны там только реплики и сюжетики вроде "красные наступают" или "мы (белые) отступаем" и отда батальная сценка. Наверно, тогда фильм о самом Колчаке? И опять - нет. О Колчаке из фильма можно узнать следующее: был офицером, влюбился в жену сослуживца, революцию не принял, стал белым верховным главнокомандующим, войну проиграл, был расстрелян красными. Всё. Не густо как-то...
В общем, один из самых бездарных фильмов, который я видел. С трудом досмотрел до конца. Снят никак (даже неохото говорить о ляпах и дурной режиссуре) и ни о чём.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
AviationGirl 12-01-2009-22:24 удалить
ну вот ОО я не поняла сама...сложный фильм,а вот "Адмиралъ" мне понравился))я так поняла что книжку ОО ты читал??не расскажешь,в чем же все таки смысл примерный хоть???
Краткое содержание - если по книжке.
Главгерой попадает в мир, в котором абсолютно другая система ценностей, нежели чем в мире главгероя. Главгерой пытается понять эту систему ценностей - до момента его поступления в Гвардию. В Гвардии, после допроса, он начинает понимать, что "не всё так просто" и власти народу что-то не договаривают, поэтому он уходит из Гвардии. Теперь главгерой пытается "изменить мир в к лучшему" - в его понимании. Пробует помочь террористам в диверсиях - и понимает, что это неэффективный метод борьбы. Ему рассказывают всю правду о башнях - он решает, что башни надо уничтожить, но не диверсиями, по одной, а все сразу. На этом месте кончается первая часть фильма.
Кстати, замечу, что практически не один персонаж в фильме в образ из книги не попадает. Ну, и Максим - в фильме он просто "плывёт по течению", в книжке он как раз пытается понять мир вокруг. К примеру, в книжке у Максима не было никаких переводчиков - он учил язык вплоть до самого вступления в Гвардию. Гай не был солдафоном, который может только орать лозунги - в книжке он обдумывал мысли Максима, и тоже начинал сомневаться в окружающем мире. Прокурор в книжке куда более естественнен, чем в фильме...
А во второй части, в конце концов, Максим уничтожит центр управления всеми башнями, и тут же нарвётся на Странника. Выяснится, что Странник - землянин, "прогрессор" - то есть человек, участвующий в эксперименте по скрытому ускорению развития чужой планеты.
И выяснится, что, разрушив Башни, Максим нарушил "равновесие сил", и некоторые вопросы, которые можно было решить Башнями, теперь неизвестно как решать.
А общий смысл - на мой взгляд - то, что "со своим уставом в чужой монастырь не ходят", и то, что тоталитаризм - иногда вынужденная форма правления, без которой не обойтись.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пара "шедевров" отечественного кино. | Гончий_Лис - Разбег | Лента друзей Гончий_Лис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»