О летучих ящерицах
08-06-2008 18:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На Зелёном форуме наткнулся на своё старое рассуждение о драконах. Размещу и здесь, пусть будет.
По поводу летания всевозможных летательных аппаратов класса "дракон".
Посмотрев на схемы драконьего крыла и скелета, как начинающий специалист в вопросах аэродинамики, могу прийти к выводу, что:
А) Драконы летать могут - крыло для этого вполне приспособлено. При разумной нагрузке на крыло, площадь двух крыльев должна составлять примерно один метр на каждые сорок - шестьдесят килограммов массы дракона. То есть, примя вес дракона, к примеру, за две с половиной тонны, получим, что площадь крыльев должна составлять около сорока пяти квадратных метров, что вполне достижимо. Крыло, за счёт большого количиства суставов, является адаптивидным, со сменным углом установки, и эффективно работает в большом диапазоне углов атаки и скоростей.
Б) Крыло и суставы может выдержать нагрузку - так как за счёт несколько вынесенных вперёд концевых частей крыла присутствует роговая компенсация шарнирного момента. Но, несмотря на это, дракон должен иметь весьма сильную мускулатуру.
В) Дракон должен обладать хорошей реакцией - так как он неустойчив в полёте за счёт расположения аэродинамического фокуса впереди центра масс. Но, с другой стороны, это обеспечивает ему высокие маневренные свойства.
А вообще, пусть он летает, за счёт чего угодно, и если это даже физически невозможно - уж очень красиво драконы смотряться)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote