[425x700]
Древние трактаты и их пересказы упоминают о тех далеких временах, когда люди и животные не были разделены на два пола. Все особи могли рождать от самих себя. В природе остались отдельные рудиментальные виды растений и животных, не имеющих полового деления.
Платон в диалоге «Пир» рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое. Основа этого мифа, возможно, имеет древнее происхождение, но в изложении Платона миф напоминает скорее пародию на этиологические мифы, и на самом деле служит введением в учение об Эросе (именно Эрос соединяет разделённые половинки андрогинов).
В религиозной мифологии многих народов упоминается, что первый человек был создан андрогином, и лишь затем был разделён на мужчину и женщину. Такова каббалистическая трактовка первых глав Книги Бытия: вначале Бог сотворил человека «мужчиной и женщиной», т.е. андрогином, а затем разделил его на двух разнополых существ, создав женщину из его ребра: "Человек заслуживает это имя лишь постольку, поскольку он объединяет в себе мужчину и женщину. Адам, верно отражающий Адама высшего или первичного, должен был, в согласии с этой моделью, объединить в себе мужское и женское начала. И первоначально он был создан андрогином".
Андрогиния – личностная черта людей, успешно сочетающих в себе и традиционно мужские и традиционно женские психологические качества.
Психологические различия между мужчинами и женщинами - воспитание или биология
Многочисленные исследования показали, что психологические различия между мужчинами и женщинами возникают и формируются скорее от особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также от социального воздействия, нежели от биологических различий между полами.
Другие исследования не менее убедительно показывают, что психологические различия между мужчинам и женщинами имеют генетические, биологические корни.
Независимость мужских и женских качеств
Представление о мужских и женских чертах долго базировалось на модели одного континуума, на одном конце коего располагаются мужские качества, а на другом – женские: чем больше мужского, тем меньше женского и наоборот. Позже было установлено, что мужские (маскулинные) и женские (феминные) качества независимы и могут располагаться лишь на двух отдельных, непересекающихся континуумах.
На этом принципе основано большинство тестов, измеряющих феминность, маскулинность и андрогинию. На основании этих тестов каждый человек относится к одной из четырех групп:
-
к маскулинным индивидам – с выраженными традиционно мужскими качествами, как честолюбие, решительность и пр.;
-
к феминным индивидам, с выраженными женскими качествами, такими как аффективность, мягкость и пр.;
-
к андрогинам, сочетающим в себе как традиционно женские, так и традиционно мужские черты;
-
к людям неопределенной психологической половой идентичности, кто не обладает выраженными маскулинными либо феминными чертами.
Исследования показывают, что андрогиния – важная психологическая характеристика человека, определяющая способность менять своё поведение в зависимости от ситуации: она способствует формированию устойчивости к стрессам, помогает в достижении успехов в различных сферах жизнедеятельности.