[423x290]
	Группа Парижских исследователей впервые точно определила механизм, активизирующийся во время сна, который отвечает за формирование памяти и навыков обучения.
	Уже больше столетия известно, что сон каким-то образом влияет на память и обучение. Еще Зигмунд Фрейд предполагал, что все, что мы изучили за день, повторно обрабатывается мозгом во время сна. Это позволяет формироваться нашим воспоминаниям. И хотя более поздние исследования акцентировали внимание  на коррелятивных связях между гиппокампом и консолидацией памяти, конкретные процессы, отвечающие за формирование долгосрочных воспоминаний, не были идентифицированы.
	
	Джорджио Бурзаки, профессор Центра Молекулярной и Поведенческой Неврологии в университете Рутжерса, и его помощники, Габриэль Жирардо, Карим Бенкэнэн, решили, что короткие переходящие мозговые волны, известные как “острые волны”, ответственны за объединение памяти и передачу изученной информации от гиппокампа  коре головного мозга, где хранятся долговременные воспоминания.
	Острые волны — интенсивные, сжатые колебания, которые происходят в гиппокампе, когда он работает «офлайн», чаще всего во время четвертой стадии сна, которая является стадией самого глубокого снаряду со стадией три, являются самым глубоким уровнем сна.
	По словам Базсэки, четвертая стадия сна: “это — как будто множество инструментов одного оркестра объединяются, чтобы произвести громкий звук, настолько громкий, что его слышит даже кора головного мозга. Эти острые, 'громкие' волны возникают сотни тысяч раз за ночь и 'учат' кору головного мозга формировать долгосрочную память. Этот процесс называется консолидацией памяти”. Интенсивность и многократное возникновение этих волн объясняет, почему определенные события, произошедшие только раз в жизни, остаются в памяти на всю жизнь.
	 
	 
	Исследователи точно определили, что эти волны отвечают за формирование памяти, путем эксперимента на крысах, в котором исследователи нейтрализовывали данные волны у грызунов во время сна. Крыс обучали задачам на пространство, и, после выполнения каждой задачи давали поспать. Те крысы, у которых были нейтрализованы все быстрые волны, не сохраняли информацию о решенной задаче, поскольку сжатая информация была неспособна перейти из гиппокампа в кору головного мозга.
	“Это — первый пример, доказывающий, что, нейтрализация определенного компонента мышления в мозге, приводит к ухудшению памяти; это означает, что определенные мозговые процессы ответственны за консолидацию памяти”,—  говорит Базсэки.
	http://psygrad.ru/novosti/novoe/vospominaniya-formiruyutsya-vo-sne.html
	 
	Источник: Science Daily