Во время сна мы проходим через 5 стадий. Первая стадия- это легкий сон, когда человек может быстро пробудиться, поэтому ее также называют фазой засыпания. Вторая стадия считается фазой погружения в легкий глубокий сон, а третья и четвертая стадия соответствуют фазам глубокого сна. Во время этих четырех стадий активность головного мозга постепенно уменьшается, поэтому во время глубокого сна многие приборы регистрируют только дельта-волны - самые медленные волны. Через 90 минут после засыпания, пройдя все четыре стадии, мы погружаемся в быстрый сон (БДГ-сон).
БДГ-сон был обнаружен в 1953 году исследователем Чикагского университета Еугеном Азеринским, выпускником вуза, и Натаниелом Клейтманом, доктором философских наук. БДГ-сон соответствует быстрой стадии сна, которую называют также фазой десинхронизированного сна. Эта стадия характеризуется быстрым движением глаз.
Мозговые волны
Разные части мозга испускают разные волны, они различаются частотой и амплитудой. Выделяют четыре вида мозговых волн – дельта, тета, альфа и бета. Каждый вид мозговых волн имеет свою скорость колебания электрического тока в мозге. Дельта-волны являются самыми медленными (от нуля до четырех циклов в секунду) и присутствуют в глубоком сне. Тета-волны (от 4 до 7 циклов в секунду) характерны для первой стадии сна, когда мы только засыпаем. Альфа-волны (от 8 до 13 циклов в секунду) действуют во время БДГ-сна и при пробуждении. Бета-волны – самые быстрые волны, которые совершают от 13 до 40 оборотов в секунду, проявляются, как правило, только в стрессовых ситуациях или в тех случаях, когда необходимо сосредоточится и решить какую-нибудь тяжелую задачу. Эти четыре вида волн являются компонентами электроэнцефалограммы.
Во время БДГ-сна также происходит несколько физиологических изменений: учащается сердцебиение и дыхание, повышается кровеносное давление, увеличивается или понижается температура тела, наблюдаются низковольтные высокочастотные волны с редкими всплесками альфа-волн, которые наблюдаются также во время пробуждения. Однако на этой стадии все тело само по себе словно парализовано. Такое неподвижное состояние вызвано тем, что стволовой мозг выпускает глицин (аминокислота) на мотонейроны (двигательные нейроны).
Так как БДГ-сон является пятой стадией, на которой обычно появляются сновидения, такая беспомощность является естественным путем блокирования нашего «вмешательства в сюжет сна». В ином случае, когда рядом спящему с вами человеку снилось бы, что он играет в футбол, он мог бы принять вас за мячик…
Выше перечисленные стадии сна, в которые не входит БДГ-сон, называются МДГ сном, т.е. медленное движение глаз. И хотя сны в основном снятся во время БДГ-сна, некоторые исследования показывают, что сновидения могут появляться во время любой стадии сна. Тор А.Нилсен, доктор философских наук, называет это явление «скрытым БДГ-сном».
В течение ночи мы проходим через все пять стадий сна по несколько раз. Но каждый последующий цикл состоит из большего количества стадий быстрого сна и менее глубокого сна (т.е. третья и четвертая стадии). Под утро мы проходим почти все стадии первого, второго и пятого сна.
Что происходит с человеком, когда он либо минует, либо совсем не проходит стадию быстрого сна? Раньше ученые полагали, что из-за отсутствия быстрого сна люди просто не видят сновидений и поэтому их мозг не отдыхает. Они считали, что сны - это своего рода предохранители, которые сообщают мозгу о необходимости выпустить пар и «перезарядится». В 1960-е годы Уильям Демент, работник Стенфордской медицинской школы, провел ряд исследований: каждый раз, когда объекты исследования приближались к стадии быстрого сна, их будили. В результате он заметил легкие психологические нарушения, такие как беспокойство, раздражение и нарушение концентрации внимания. У них также наблюдалось повышенное чувство голода. Однако это происходило не во всех случаях.
Дополнительные опыты были проведены для того, чтобы выяснить существует ли какая-нибудь взаимосвязь между ухудшением памяти и нехваткой БДГ-сна. В результате этих экспериментов ученые выяснили, что «потеря памяти» обусловливается тем, что из-за отсутствия быстрого сна человек переживает некую травму головного мозга. Несмотря на это, человек может окончить вуз не испытывать никаких проблем в повседневной жизни.
Недавние опыты показали, что нехватка БДГ-сна влияет также на процесс запоминания и обучения. Ученые пытаются выяснить воздействие БДГ-сна и его отсутствие на запоминание некоторых навыков, как правило, физических навыков. Опыты показали, что БДГ-сон оказывает очень большое воздействие на головной мозг человека, поэтому младенцы и дети 2-3 лет в несколько раз больше проходят стадию БДГ-сна, чем взрослые.
Несколько данных о снах
•Большинство снов длятся от 5 до 20 минут.
•И хотя многие наутро не могут вспомнить свои сны, каждый человек видит сны по несколько раз за ночь. На самом деле каждый человек за всю его жизнь видит сны в среднем около 6 лет.
• Слепые с рождения люди видят сны, которые формируются из их чувств восприятия (таких как, запах, обоняние, осязание).
•Когда человек храпит, он не видит снов.
•Слоны (и некоторые другие животные) во время МДГ-сна спят стоя, но в момент БДГ-сна принимают горизонтальное положение.