• Авторизация


Об упреках и уважении…. 02-11-2010 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем больше брошено упреков, тем шире трещина в семье...

Уважение и понимание (неплохо бы еще и чувство) – это необходимейшие составляющие нормального брака. Равноправие же на деле, как правило ПОЧТИ не встречается. То, что мы принимаем за равноправие, скорее всего – КОМПРОМИСС двух умных людей. В чем-то один уступит, в чем-то другой… Существует иллюзия равноправия, устраивающая обоих партнеров. Ну и на здоровье! Зачастую более гибкий супруг так неназойливо подводит другого к нужному ему мнению, что второй искренне (или почти искренне) начинает считать, что автор этого мнения – он сам! Более того, очень часто одна из сторон именно ЖЕЛАЕТ быть ведомой, а другая не без удовольствия – ведущей. Отстаивание же равноправия порой принимает вид «битвы титанов»: если под одной крышей живут два лидера, это очччень сложно…
Мне бы не очень хотелось равноправно с мужчиной таскать мешки с картошкой, как, полагаю, не всякому мужчине равноправно хочется чистить пригоревшую плиту…


Но вернемся к упрекам. Что такое – упрек? Упрек – это уже изначально – НЕГАТИВ. Это не стремление, помочь, наставить и т.п. Это попытка унизить. Иногда – защита через нападение.

В чем разница между упреком и подсказкой, советом, замечанием? Во-первых – в интонации. Упрекая, человек БРЮЗЖИТ! Во-вторых, в самой цели этого действия.

     Если хочешь, чтобы тебя правильно поняли, обязательно найдешь в какие слова это облечь, чтобы обойтись без упрека. И без ссоры достигнешь желаемого.

     Если же просто хочешь «разрядиться», сбросить эмоции – вот тебе и первое подручное средство: упрек.
Одно дело, когда человек УЧИТ и совсем другое, когда ПОУЧАЕТ. Чувствуете разницу? Как думаете, к каким из этих двух понятий упрек ближе примыкает? Кстати, насчет того, что «он» прислушается к упреку, зная, что когда наступит его очередь – прислушается «она», на мой взгляд, весьма спорно. Упреки – это моральное мордобитие, потому и реакция незамедлительна, думать практически некогда!
Являясь по сути выплеском негативной энергии, упрек, будь он хоть тысячу раз справедлив, неизбежно вызовет внутренний (а то и озвученный) протест в стиле «сам дурак!». Проиллюстрирую.

Вариант 1. Жена – мужу:
- Я полы собираюсь подмести, ты не мог бы переложить куда-нибудь свои запчасти, чтобы они мне не мешали?

Вариант 2. Те же лица:
- Вечно ты свои железки по всем комнатам раскидаешь, а я должна прыгать через них, даже полы подмести невозможно!

Вариант 3. Муж жене:
- Что-то я проголодался, у нас есть что-нибудь перекусить?

Вариант 4. Те же:
- Как всегда, жрать нечего? Что, сама не могла сообразить, что я голоден, как собака?!


Как Вам, какие варианты более импонируют? И которые из них – упреки? Где и какие последствия возникнут от приведенных реплик?
Супруги, как ГАИшники на дороге жизни – любой из них может придраться к чему угодно, было бы желание, а повод всегда найдется. Правда. От ГАИшника откупиться можно, в семье же этот прием не срабатывает. Ну разве только что на первых порах…
<Если не уважает - будет упрекать всегда и во всём. По поводу и без.
Если не понимает - будет любую подсказку, замечание воспринимать как злой упрек. Как пилу.> Богдан, а если, Вашей же логике следуя, один НЕ УВАЖАЕТ, а другой – ПОНИМАЕТ это? Вряд ли упреки способствуют улучшению взаимоотношений в семье в любом случае. Вам, конкретно, хочется, чтобы ВАС как можно больше (чем больше брошено…) упрекали?

Матриархат, патриархат, хозяин, ничтожество… А почему обязательно такие крайности? Жизнь обычно стесывает острые углы, если люди действительно намерены быть вместе и далее. Если уже настроены на разрыв и обдуманно обостряют отношения, тогда – другое дело…
Я, например, полное ничтожество, скажем, в ремонте электроаппаратуры, и меня ничуть это не унижает. А мой муж ни одного моего стиха не прочел (к счастью). Не нужно ему это. Неинтересно. Ну и что?
Каждый свою нишу занимает, свою лямку тянет, а в итоге воз понемногу скрипит, но движется…
Подытожу: хотите результативного диалога – ищите КОМПРОМИСС, потрудитесь быть тактичным;
Хотите ссоры и противодействия – УПРЕКАЙТЕ! Пусть не сразу, но непременно сработает!
Упрек упреку рознь? Упрек, он и в Африке – упрек… Если – рознь, то речь вероятно, уже не об упреках.

из просторов интернета.

[700x425]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об упреках и уважении…. | snomeli - Мгновения тута и теперя | Лента друзей snomeli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»