• Авторизация


Улуру: святилище «времени сновидений» 15-09-2010 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]

 Скала Улуру (Uluru)  или Айерс-рок
(Ayers Rock) расположена в центральной части  Австралии.
Высота скалы составляет 348 метров. Ширина – 3 км а
длина 3, 6 км. Красный песчаник из которого состоит скала
Улуру в зависимости от положения солнца окрашивается
различные цвета от темно-лилового до золотистого. Улуру
является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда лучи заходящего солнца освещают вершину Улуру, гигантский монолит представляет захватывающее зрелище. Аборигены верят, что скала ничуть не изменилась со времен Джугура («времен сновидений»). Когда солнце посылает на землю свои первые предрассветные лучи, Улуру начинает светлеть. 

Меняя цвет с черного на темно-лиловый, гигантский монолит приобретает все более отчетливые очертания. Затем небо озаряется солнечными лучами, и скала просто вспыхивает в буйстве красного и розового цветов, сменяющих друг друга с поразительной быстротой. Тени во впадинах исчезают, и вот уже вся скала залита дневным пустынным светом. Игра цвета продолжается в течение всего дня. К вечеру бывает пройден весь спектр - от золотистых и розово-красных оттенков к рубиновому, малиново-красному и пурпурному.

 

[700x462]

 

[590x368]


[350x406]

  В центре Австралии от горизонта до горизонта   простирается пустыня, бывшая когда-то дном древнего моря. И вдруг посреди равнинных пейзажей пустыни, резко из неоткуда,  как остров возникает скала. Крупнейший в мире монолит возвышается над плоской равниной. Вот один из многих контрастов, которые можно увидеть в этом удивительном и
священном месте. Глыба песчаника высотой более трехсот  метров, площадью два квадратных километра, это   разрушенная   эрозией вершина горы. Под землю она быть может, уходит на  шесть с лишим километров. Обломки  породы смываются со скалы,  скапливаются у ее основания и она все глубже и глубже погружается в землю. Казалось бы слои песчаника должны идти горизонтально, но триста миллионов лет назад мощнейший  сейсмический толчок вздыбил дно океана и с тех пор эрозия проделала борозды вертикальными слоями. На первый взгляд скала кажется безжизненной, но на самом деле этот монолит в  некотором смысле оазис посреди пустыни. Множество растений вокруг него питаются водой, стекающей с камня во время  пустынных гроз. Потеки на его поверхности, это следы оставленные водой, они долго напоминают о прошедшем уже  давно дожде. У подножья скалы находиться источник, где издавна охотятся аборигены. Кенгуру и другие животные  приходят к источнику напиться и полакомиться плодами и семенами растений. 

[676x484]

[600x430]

 

Австралийцы называют  засушливый район скалы – мертвым сердцем Австралии. Но для аборигенов ( коренных жителей Австралии) и Улуру и все что вокруг него живое. Культура  для аборигенов, это лишь ниточка в огромном ковре жизни,
куда вплетены и люди и животные и растения и конечно гора. В пустыни своя разнообразная флора и фауна,
кустарники, кенгуру, колючая ящерица молох, и многие другие  интересные виды живой природы. Увидеть Улуру в разное время  суток, это значит насладиться тонкой игрой света и тени. Час  проходит за часом и под этими южными небесами обнаруживается  целый спектр красок. Подобно другим важным вехам Улуру  напоминает аборигенам и всем людям вокруг о времени сновидений, об устным преданиях, которые являются основой  культурного наследия. Уже  десятки тысяч лет приходят  окрестные аборигены к горе Улуру, здесь совершаются обряды в  которых рассказываются легенды о рождении их мира. В место  проведения этих ритуалов посторонним вход строго закрыт.

 

 

[579x400]


[595x375]


[324x550]

[550x412]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улуру: святилище «времени сновидений» | snomeli - Мгновения тута и теперя | Лента друзей snomeli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»