Дерево Марии.
«Путешествие Иисуса в Египет было предсказано в Ветхом Завете. Было оно, впрочем, вынужденным, ибо царь Ирод, узнав о рождении Иисуса, повелел истребить всех младенцев.
"Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Матф. 2:13).
Иосиф повиновался. Молодую мать с новорожденным сыном на руках он посадил на ослика, и они покинули Вифлеем. Сам же старый плотник шел впереди, ведя ослика под уздцы. Путь их лежал на запад, к границе Египта.
В Новом Завете ничего не сказано о том, какие места посетило Святое семейство в Египте, как долго оно там находилось. У коптов же - египетских христиан - эта история разработана довольно подробно. Классическим источником считаются труды папы Теофилиуса, 23-го патриарха Александрийского (384-412 гг.). В них он рассказывает, как однажды, после долгой молитвы, Дева Мария явилась ему и поведала о путешествии Святого семейства в Египет. Коптская церковь давно уже канонизировала несколько мест, где оно останавливалось. Ныне - это места поклонения многих христиан.
Считалось, что Святое семейство пробыло в Египте около трех лет. Но в середине 1998 года немецкие ученые сделали находку, уточнившую этот срок. В библиотеке университета Кельна они обнаружили папирус IV века с текстом на коптском языке - преемнике древнеегипетского языка, основанном на греческом алфавите. В папирусе утверждается, что Иисус провел в Египте 3 года и 11 месяцев.
Через Синай в дельту Нила
Рафах - небольшой город на крайнем северо-востоке Синайского полуострова, на берегу Средиземного моря, - известен с древности, и копты убеждены, что именно в этом месте началось путешествие Святого семейства по Египту.»
Святое семейство долго путешествовало по Египту нигде не находя долгого пристанища. Впрочем, никто не может достоверно подтвердить того, где проходил их путь. Разве что, в коптских историях сохранился ряд святынь, которые связаны с их передвижениями и являются местами поклонения не только коптов. ,Это - дерево Марии, грот Святого семейства в церкви Абу Серга в Старом Каире и стоящая на берегу Нила в Маади церковь Девы Марии
Матария. Дерево Марии.
Из Вади Натрун Святое семейство продолжило путь на юг и пришло в Матарию, северную окраину Каира. Там оно отдыхало в тени сикоморы. Конечно, того дерева давно уже не существует. Но на протяжении веков от умирающей сикоморы брали отростки и сажали их рядом. Последний раз - 14 июня 1906 года. Возле живого дерева - высохший ствол его предшественника. Доподлинно известно, когда оно было посажено: в 1672 году.
Мы приехали к этому месту поздно ночью. После очень долгих уговоров ( не помогал и всем известный бакшиш) нам открыли двери сада, где росло само дерево. Удивительно, но оно было живым. Рядом находилось множество сухих ветвей.
Недолго удалось постоять на месте столь древнего древа – рабочий день египтян уже был окончен. Да и группа была достаточно большая, что вызывало беспокойство. Поблагодарив и простившись мы отправились далее по маршруту путешествия.
Использованы материалы http://archive.travel.ru/egypt/4634.html