• Авторизация


Без заголовка 16-12-2009 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Марюшка- Оригинальное сообщение

Учимся снимать еду...все вместе! :)



Ура! Я нашла то, что давно искала! Урок по фуд-съемке! Правда их в интернете не мало, но чем примечателен тот, который я приведу - снимает не профессиональный фотограф, а домохозяйка, которая сама "дошла" до некоторых тонкостей. Сейчас ее фотографии радуют френд-леты многих кулинарок.

И  я решила непременно поделиться своей находкой с "Моей кулинарной книгой". Надеюсь вам всем понравится!

(примечание - Текст без изменения, но я лишь добавлила некоторые примеры Марининых фотографий)

Секретов у меня нет, я не фотограф, более того...мне крайне редко нравится результат моих усилий. Такие понятия, как экспозиция, цветовая температура и пр. для меня почти пустой звук, но мне очень интересна эта тема и я хочу научиться делать по-настоящему вкусные картинки. Если кому-то мои (может быть и глупые) советы помогут, я буду очень рада! Итак...

Снимаю еду я ровно два года, большую часть которых древней мыльницей...


[показать]

это пирожок :)



[показать]

а это салатик



[показать]

что-то с морепродуктами... :)



[показать]

а это что за

месиво

блюдо?

прошло время...я стала снимать вот так (всё той же мыльницей):



[показать]

[показать]

[показать]

посуда

Для начала лучше обзавестись белой посудой. Практически любое блюдо смотрится на ней выигрышно, контрастно.

Если вы не хотите брать в кадр весь стол (на мой взгляд, такой масштабный натюрморт гораздо сложнее снимать), то тарелочки, плошечки, салатники и пр. должны быть небольшими. Прозрачная посуда тоже очень хороша, но тут нужно быть аккуратным с её наполнением, нет ничего хуже неаппетитных подтеков, весь натюрморт становится неряшливым.

Я люблю разную посудку - яркую, необычной формы или текстуры...покупаю её специально для съемок и никому не даю из неё есть. Так у меня много разномастных тарелочек, горшочков, пиалок. А ещё посудой может быть и непосуда вовсе - так миниатюрные печенья и пирожные отлично смотрятся в подсвечниках, суп наливается в вазочку и тп.

[показать] 

[показать]

 

 

МОЕ НАБЛЮДЕНИЕ-ОТКРЫТИЕ!!!

Оказывается, даже простая ЛОЖКА моежет выступить в роли посуды для съемки  в фуд-фото

Вот как у Марины

[показать]

[показать] [показать]

 

И даже...РЮМОЧКИ-ШОТЫ!!!

[показать]


фон

Под фоном сейчас я подразумеваю то, на чем стоит наше блюдо. Необязательно иметь много дорогих скатертей всех возможных цветов и фактур. Здесь работает тот же принцип, что и с посудой. Упаковочная бумага, яркие полотенца, отрезы ткани - всё это замечательный фон. И обязательно нужно купить несколько(они быстро приходят в негодность) листов ватмана для белого, не отвлекающего на себя внимание, фона. И моё

ноу-хау!

(хотя я вовсе не уверена, что оно моё) - использовать оставшиеся рулоны обоев.Не перегружайте кадр лишними деталями, "красивостями"...предметам не должно быть тесно в кадре.

[показать]

[показать]

[показать]

 



пара слов о самой еде

1. Не пытайтесь впихнуть в кадр большой пирог или торт целиком: очень это неопрятно выглядит, лучше отрежьте кусочек и положите его на красивое блюдечко. Или возьмите в кадр лишь часть блюда. Это же касается и больших форм для запекания с содержимым.

[показать]  [показать]

 

2. Однородные по цвету блюда смотрятся не очень, даже при хорошей четкости. Дополните суп-пюре гренками, посыпьте борщ или овощное рагу зеленью...

  [показать]

  [показать]

 

3. Если блюдо само по себе не очень интересное, обыграйте деталями. То же тесто можно положить в керамическую посудину, укрыть на половину полотенцем и будет совсем другое дело...:)

[показать]



съемка

1. Если вы такой же "чайник", как и я, то выберете в меню фотоаппарата-мыльницы соответствующую программу - она может называться по-разному в зависимости от модели:"цветы", "еда" или "макро"(не путать с макро-съемкой!!!) и снимайте на ней.

 

2. Не используйте встроенную вспышку!!!

 

3. Найдите самое светлое место в доме и организуйте там съемочный уголок. Идеально - дневной свет, без прямых солнечных лучей.

 

4. Не используйте многократное увеличение в своем фотоаппарате, но и не снимайте слишком близко. Это всё не самым лучшим образом отражается на готовой картинке.

 

5. Ракурс, конечно, дело вкуса, но по собственному опыту знаю, что лучше всего получаются горизонтальные снимки - когда вы и объект находитесь примерно в одной плоскости.

 

6. Старайтесь, чтобы хотя бы передний и боковой край посуды(или блюда) при горизонтальной съемке попал в кадр.

 

7. Не волнуйтесь, если в кадр где-то сбоку попадает что-то лишнее или объект не находится строго по центру, это всё потом легко убирается в редакторе. Лучше сосредоточьтесь на самом блюде, чтобы оно получилось достаточно четким и аппетитным.

 

8. И не расстраивайтесь, если результат вас не радует или не получается сразу. Бывает, что приходится сделать десятки кадров, а выбрать всё равно не из чего... :(



обработка фотографий

Существует множество редакторов по обработке фотографий, самый известный из них, конечно, фотошоп, но в нем

черт

"чайник" ногу сломит.

Мне было удобно пользоваться

пикассой

В ней можно обрезать лишнее - скадрировать, добавить резкости, немного осветлить темноватую фотографию, подправить слегка тон(если фото, к примеру, отдает синим), добавить каких-то эффектов...

Как добавить на фото "водяной знак" в фотошопе написано

здесь

 

как в фотошопе "размыть" фон

ЦУ для русскоязычной версии ФШ :)

 

не могу не поблагодарить здесь моих друзей Гришу и Машу, которые очень намучились со мной, обучая ФШ-премудростям

1. [показать]

 

открываем в ФШ искомый файл, в панели справа перетаскиваем надпись "задний план" вниз на изображение квадратика с отогнутым уголком

2. [показать]

 

теперь кликаем на кружочек, вписанный в прямоугольник - так у копии заднего плана появляется слой-маска (важно - кликните на миниатюру слоя (маленькое изображение фото), а не на белый прямоугольник - слой-маску)

3. [показать]

в верхнем меню выбираем - ФИЛЬТР -> РАЗМЫТИЕ -> РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ

4. [показать]

выбираем нужную степень размытия, уверенно жмем "ДА".

теперь кликаем на белый прямоугольник - слой маску (важно! в левой боковой панели основной цвет (верхний из двух квадратиков) был черным

5. [показать]

выбираем инструмент "кисть", регулируем диаметр, выставляем жесткость на 0%

6. [показать]

 

теперь елозим по изображению туда-сюда, там где хотим, чтобы было четким...

ну и вот что примерно получаем :)))



[показать]

<- где захотели - размыли, где не захотели - оставили четким...

описывать этот процесс сложнее, чем делать, тут главное - тренировка! :)

Ну вот, вообщем, всё, что я знаю...:) Надеюсь, кому-то была полезной...и очень надеюсь, что у нас всех совсем скоро будут получаться самые вкусные фотографии.

ИСТОЧНИК

 

Вот так вот...Надеюсь вы вдохновились? ;)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yao_ming - Написать комментарий | Лента друзей yao_ming / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»