Итак, ОСЕНЬ сезон овощей. А потому, попадая на рынок, трудно удержаться от покупки ярких разноцветных перцев, гладких блестящих баклажанов, темно-зеленых цукини. Сегодня у нас перцы и старый рецепт. У нас дома мы так не делали. Мне понравилось.
[показать]
ПЕРЦЫ ЗАПЕЧЕНЫЕ
1,5 кг перцы сладкие(~12-15шт),
4-3 зубчика чеснока(по вкусу),
1 пучок свежего базилика или 0,5 ч.л сухого,
0,5 ч.л семян укропа( или фенхеля*)
0,5 ч.л семян тмина*
0,5 ч.л семян кориандра*
4-5ст.л масла растительного (конечно, можно оливковое!*),
2 ст л уксуса винного/яблочного ( у меня лимонный сок* )
0,5ч.л. соли,
1 ч.л сахара( у меня 1ч.л. сиропа от варения),
свежемолотый черный перец по вкусу(смесь 4 перца*).
Перцы вымыть, осушить, уложить на решетку и в духовку на среднюю полку. Обязательно под решетку нужно подставить противень, укрытый фольгой, так как в процессе запекания, из перцев может вытекать сок, который будет гореть. Отмыть противень будет тяжело, но если вам не в тягость, то фольга не обязательный элемент.
Запекаем при t=200-220C, можно в режиме гриля, если гриля нет -не беда- просто запекаем до готовности приблизительно 10 мин, затем переворачиваем и еще 10 мин . Готовность определяем по кожице, она вздувается. В некоторых местах кожа обугливается, но это не страшно.
[показать]
Готовые перцы, аккуратно, чтобы не порвать, сложить в полиэтиленовый пакет, завязать, чтобы они отпотели, тогда кожица с перцев будет легко сниматься. Дать перцам остыть (мин 30), теперь можно чистить от кожицы и семян. При чистке образуется сок- 4-5ст ложек, который нужно сохранить.
[показать]
На этом этапе можно остановиться, упаковать порционно перец в пакеты и фольгу, затем заморозить. Зимой можно, разморозив, нафаршировать творожной или сырной с зеленью начинкой, если вы сохранили перчики целиком. Можно закрутить рулетиком(картинка здесь), если порезать их на четвертинки или пополам. Можно добавлять в супы или салаты, в сырную начинку для лаваша(здесь).
Ну а мы продолжим и приготовим заливку-маринад. Если зелень свежая, то нужно порубить базилик и укроп, чеснок мелко порезать. У меня не было в достатке базилика, кроме того, я предполагала более длительное хранение, чем два дня, потому брала сухие травы и семена. Для маринада смешать: уксус или лимонный сок, так как я не очень люблю уксус, сок от перцев, растительное масло. Затем добавить свежемолотой смеси "четыре перца", сахар, соль, семена тмина, укропа(или фенхеля), кориандра.
[показать]
маринад
[показать]
Перцы складывать слоями, пересыпая зеленью с чесноком и подливая маринад, по мере заполнения тары. Если предполагаем, есть в ближайшее время, то укладываем в салатник, затем его нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть крышкой и убрать в холодильник. На хранение нужно сложить в стерильную банку, укупорить и хранить в холодильнике.
[показать]
источник рецепта