• Авторизация


Без заголовка 11-11-2009 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Брокколи. Вкусно и полезно!(рецепты)



[показать]Овощ брокколи относится к семейству капустные. Слово "брокколи" происходит от латинского "brachium", означающего руку (предплечье), через итальянское значение "braccio". О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов. По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

Много веков назад брокколи представляла собой вид дикой капусты и произрастала в Малой Азии и Восточном Средиземноморье. Со временем культура селекционировалась. Ученые ботаники первые упоминания о брокколи находят в поваренной книге Апициуса. Имеются сведения, что римский автор естествознания, Плиний Старший, написал об овоще, который соответствует описанию брокколи.

Существуют разновидности брокколи.

Калабрезе является самым известным, с большими зелеными головками и толстыми стеблями. Его назвали в честь Калабрии в Италии, где этот вид впервые был выращен. Его сажают весной и собирают урожай в августе.
Порослевая брокколи имеет большее число головок с многочисленными тонкими стеблями. Ее высаживают в мае, чтобы собрать урожай в течение зимы или в начале следующего года.
Романеско брокколи имеет отличительный рекурсивный вид головок желто-зеленого цвета.

Это важно знать!

Британские ученые обнаружили одно очень полезное свойство брокколи. Представьте, этот вид капусты оказывает оздоравливающий эффект на легкие и является прекрасным профилактическим средством. Содержащиеся в брокколи вещества повышают активность гена NRF2, который защищает клетки легких от повреждений токсичными веществами. Особенно важна работа этого гена у курящих людей. При этом предотвращается развитие такого недуга, как хроническое заболевание лёгких. Такие выводы были сделаны специалистами на основании исследования, проведенного среди 30 000 добровольцев.
Так же было доказано, что брокколи полезна для костей и сердечно-сосудистой системы. Употребление капусты оказывает хороший, омолаживающий эффект. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией и расстройствами нервной системы.

Употребление брокколи 2-3 раза в неделю принесет большую пользу организму. По сравнению с цветной капустой, брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).

Брокколи едят в сыром виде в салатах и закусках, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок, тостов, пирогов и пиццы. Можно замораживать и мариновать.
Капуста относится к неприхотливой культуре, поэтому ее можно выращивать на любых почвах и сеять, как в открытый грунт в начале мая, так и выращивать рассадным способом. При выращивании на грядке растение в междурядьях должно быть не более 60 см, а между растениями около 30 см. Брокколи, как любой другой вид капусты любит влагу. Поливать ее нужно утром и вечером.

Несколько советов, как выбирать и хранить брокколи

Покупайте овощи с твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий (в зависимости от сорта цвет может слегка различаться). Бутоны должны быть плотно закрыты. Если они раскрыты или имеют желтый цвет - капуста перезрела.
Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете не более трех дней. Перед употреблением кочан споласкивают и удаляют подпорченные листья. Капусту можно заморозить впрок. Для этого ее разбирают на соцветия, моют, просушивают и раскладывают на дощечке в один ряд в морозильной камере. После того, как соцветия хорошо замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты для заморозки. В морозильнике брокколи может храниться всю зиму.

Блины по-гречески с брокколи [показать]
Слоёное тесто 400 г
Брокколи 1 кг
Кедровые орехи 100 г
Чеснок 2 зубчика
Сливки 200 мл
Тёртый сыр 60 г
Зелень петрушки 1 ст. л
Растительное масло 70 г
Соль

Брокколи отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и поджарить на растительном масле с неочищенными зубчиками чеснока 5 мин. Чеснок вынуть, брокколи смешать с половинкой тёртого сыра. Из теста раскатать 8 тонких квадратных пластов со стороной 15 см, отпустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин, вынуть, положить на противень, выложить брокколи и завернуть конвертиками. Смешать миксером 2/3 орехов, сливки, оставшийся сыр, петрушку и мускатный орех. Конвертики выложить в жаропрочную форму, полить ореховым соусом, присыпать оставшимися орехами и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Суп из брокколи [показать]
300 г брокколи
соль
4 ст. л. тонко нарезанного миндаля
300 мл молока
2 упаковки супа-пюре из брокколи
4 ст. л. сухого белого вина
щепотка кайенского перца

Брокколи вымыть, почистить, разделить на соцветия и в течение 5 минут бланшировать в 1 литре подсоленной воды. Затем вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Овощной отвар отставить в сторону. Тонко нарезанный миндаль подрумянить на сковороде без добавления жира, вынуть и отложить. Молоко и 750 мл овощного отвара вылить в кастрюлю и довести до кипения. Продолжая постоянно помешивать, всыпать суп из пакетиков. Изредка помешивая, около 5 минут томить на слабом огне. В суп влить белое вино, приправить кайенским перцем, разлить по 4 заранее подогретым тарелкам и положить в него бланшированные соцветия брокколи. Украсить миндалем и подать на стол.

Макаронная запеканка с брокколи [показать]
Макароны 400 г
Соль, перец, молотый шафран
Капуста брокколи 500 г
Морковь 2
Чеснок 4 зубчика
Сливочное масло 4 ст. л
Овощной бульон 100 мл
Петрушка 2 ст. л
Тертый сыр 200 г
Сливки 400 мл
Желток 2 шт.

Поломать макароны и отварить до полуготовности. Разделить брокколи на соцветия, стебли нарезать. Морковь нарезать соломкой. Чеснок порубить и потушить в сливочном масле. Добавить брокколи, морковь и потушить. Приправить солью, перцем и шафраном. Влить бульон и оставить на несколько минут. Нагреть духовку до 200°. Выложить в смазанную жиром форму слоями лапшу, овощи, петрушку и посыпать сыром. Перемешать сливки с яичными желтками и залить блюдо. Запекать около 20 мин.

Куриная печень с брокколи [показать]
Капуста брокколи 600 г
Соль
Куриная печень 400 г
Мука 4 ст. л
Перец
Сливочное масло 4 ст. л
Лук 2 шт
Красное вино 1/4 л
Душица 1/2 ч. л
Белый хлеб 8 ломтиков

Брокколи варить в подсоленной воде около 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Куриную печень промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон в 2 ст. л сливочного масла в течение 3 мин. Выложить из сковороды , сохранять теплой. Лук очистить, мелко нарезать и потушить в сковороде, где жарилась печень. Добавить красное вино, слегка проварить. Снять сковороду с плиты и положить оставшееся масло. Соус посолить и поперчить. Положить в соус брокколи и душицу. Добавить кусочки печени и дать им пропитаться в течение 5 мин. Подавать с ломтиками хлеба.

Лангет с брокколи [показать]
450 г говяжьей вырезки
4 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. кукурузной муки
1 ст. л. сухого шерри
1 ч. л. сахара
225 г свежей капусты брокколи
6 ст. л. растительного масла
1 небольшой кусочек имбиря
черный молотый перец, соль по вкусу

Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать на порционные куски (толщиной 1,5—2 см) поперек волокон. Соединить мясо с соевым соусом, кукурузной мукой, шерри, сахаром и все тщательно перемешать. Отделить соцветия капусты брокколи от стеблей и нарезать на кусочки одинакового размера, стебли очистить от кожицы и нарезать по диагонали на тонкие ломтики. Нарезать имбирь на кусочки.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, добавить брокколи, посолить и жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока брокколи не станет темно-зеленого цвета (однако не следует обжаривать капусту более 2 мин). Затем вынуть капусту и отложить в сторону. Влить в эту же сковороду оставшееся масло и добавить в него имбирь и говядину. Обжаривать, постоянно помешивая, около 2 мин, затем добавить брокколи и разогревать все, помешивая, в течение 30 с. Подавать сразу же.

Брокколи с миндалем и сыром [показать]
Ингредиенты:
300 г брокколи,
20 г измельченный миндаль,
150 г тертый сыр,

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустить соцветия брокколи, отварить. выложить шумовкой на блюдо. Посыпать измельченным миндалем и тертым сыром.

Брокколи с чесноком [показать]
Необходимые продукты:
брокколи - 600 г
чеснок - 3 зубчика
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
соль - по вкусу
зелень петрушки

Способ приготовления блюда:
Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить.

Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь.

Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль, глютамат натрия и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

При подаче оформить зеленью.

Рыбный пудинг с брокколи [показать]
Состав:

- 1 кг филе рыбы
- 4 яйца
- 1 средняя луковица
- 1,5 чашки варёного риса
- 100 гр жирных сливок
- соль, перец, специи
- капуста брокколи

Приготовление:

1 кг филе рыбы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку + 4 яйца взбить + 1 луковицу измельчить и обжарить + 1,5 чашки варёного риса + 100 гр жирных сливок + соль + перец + другие специи . Всё хорошо перемешать и выложить полученную смесь в кастрюльку мультиварки. Затем воткнуть в смесь соцветия капусты брокколи. Разровнять. Поставить в режим "выпечка" на 50 минут. По окончании дать постоять в кастрюльке минут 10 ( для того, чтобы впитался сок).

Брокколи в остром соусе [показать]
Замороженная брокколи - пачка 450 гр
Острая приправа к мясу от Santa Maria - 2-3 ч. ложки
Сухари панировачные - 1 ст. ложка
Сыр для посыпки
Масло для жарки.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия, кладем в сковородку, подливаем стакан воды и тушим под крышкой на небольшом огне минут 7. Открываем крышку и на большом огне, помешивая выпариваем воду. Когда воды останется совсем на дне, посыпаем брокколи сверху сухарями и приправой, солим, когда вода совсем выпарилась, добавляем масло (не очень много) и помешивая поджариваем на среднем огне до появления корочки. Перед подачей, посыпаем горячую брокколи сверху тертым, на крупной терке, сыром.

Пирог с брокколи [показать]
Состав:

мука пшеничная - 180 г
масло сливочное охлажденное - 150 г
вода ледяная - 2-3 ст. ложки
брокколи или цветная капуста - 200 г
перец сладкий небольшой красный и зеленый - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
молоко или сливки - 200 г
сыр натертый с пикантным вкусом - 150 г

Рецепт (как приготовить):

Порубите масло с мукой, чтобы смесь была похожа на хлебные крошки. Добавьте воду и быстро замесите тесто. Поместите в холодильник на 1 час.

Раскатайте тесто диаметром 23 см. Проткните получившееся основание вилкой. Поместите в холодильник на 15 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте основание 10–15 минут.

Сварите брокколи в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Перец нарежьте кольцами.

Взбейте яйца, молоко или сливки, 3/4 нормы натертого сыра. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Присыпьте тесто оставшимся сыром. Уложите стебли брокколи и полейте яичной смесью. Уложите головки брокколи по краю и разместите красный и зеленый перцы в центре. Запекайте 30–40 минут.

Основу можно приготовить заранее и разогреть непосредственно перед подачей.

Творожная запеканка с брокколи [показать]
Ингредиенты:

300 гр творога (15% жирности)
1 велок брокколи
2 яйца
1 ст.л. муки
4 зубчика чеснока
стебли зеленого лука
пучок петрушки
1/2 ч.л. морской соли
масло растительное

Что делать:

1.Творог смешиваем с яйцами и мукой, солим и размешиваем до получения однородной массы. Желательно, взбить миксером, чтобы в твороге не попадались крупинки. Посолить.

2. Измельчить чеснок и зелень. Добавить в творожную массу.

3. Брокколи разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

4. Неглубокую и небольшую форму смазать растительным маслом, выложить брокколи и залить творожной смесью.

5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 40.

Салат из брокколи, авокадо и красного перца [показать]
Ингредиенты:
350 г капусты брокколи калабрезе,
1 небольшой сладкий красный перец,
1 лимон,
1 большой авокадо.
Для французской заправки:
2 ст.ложки уксуса из белого вина,
2 ч.ложки горчицы,
1 долька чеснока (мелкорубленая),
3-4 ст.ложки оливкового или растительного масла,
соль,
черный перец.

Как готовить:
1. Отрезать лишь концы стеблей брокколи (и разделить на цветки, если части большие). Прокипятить брокколи 4-5 минут до светло-зеленого оттенка.
2. Ополоснуть брокколи под холодной водой, высушить и поместить в салатницу с порезанным кружочками сладким перцем.
3. Выдавить сок из лимона прямо в салатницу.
4. Разрезать авокадо пополам, разделить на дольки и добавить в салат.
5. Для приготовления французской заправки смешать все ее ингредиенты в кастрюльке и разогреть.
6. Готовый салат заправить французской заправкой.

Закуска из ветчины, брокколи и фисташек [показать]
300 г ветчины
150 г брокколи
30 г фисташек
50 г сыра
зелень петрушки
соль

Ветчину нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть.
Брокколи вымыть, залить кипящей подсоленной водой,варить до готовности, разделить на соцветия.
Фисташки очистить, обжарить на сковороде без масла.
Ветчину и брокколи выложить на тарелку, посыпать сыром и фисташками, украсить листиками петрушки.

Мусака с брокколи [показать]
Ингредиенты:
600 г картофеля, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 600 г брокколи, 500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего), 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл говяжьего бульона, 2 помидора, 1 ч. л. зелени орегано
Для соуса: 250 мл сливок жирностью 20%, 50 г тертого пармезана, 50 г плавленого сыра, 1 ст. л. смеси рубленой зелени, 1 щепотка тертого мускатного ореха.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать. Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. Воду слить, брокколи обсушить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин.). Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать. Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне. Приправить солью, перцем и орегано. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи. Картофельную массу поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш. Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку разогреть до 200 С. Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин.

Морской окунь с брокколи [показать]
Состав

800 г свежей брокколи

3 луковички-шалот, порезанные

5 ст.л. оливкового масла

4 стебля петрушки, порезанной

150 г нежирной сметаны (мах 15%)

4 яйца

Щепотка мускатного ореха

150 мл овощного бульона

150 мл белого сухого вина

1 ст.л. порезанного тимьяна (чабрец)

4 филе белой рыбы (по рецепту идет треска, у меня – морской окунь)
Морская соль, перец


Приготовление:
Стебель брокколи обрезать. Брокколи вымыть, почистить, разобрать на соцветия. 300 г отложить в сторону для гарнира, остальную часть – крупно порубить.
Порезанный лук обжарить в двух ст.л. оливкового масла, добавить к нему порезанную брокколи и 10 минут тушить на небольшом огне. Добавить половину порезанной петрушки и тушить до состояния размягчения. (я добавила пару ложек воды, чтобы капуста потушилась чуть быстрее)
Духовку нагреть до 210° (вентилятор – 190). 4 небольшые формочки смазать оливковым маслом. Сметану и взбитые яйца добавить в пюре, посолить, поперчить и добавить по вкусу 1-2 щепотки молотого мускатного ореха. Брокколи-пюре выложить в формочки, поставить на глубокий противень, в который налить воды. Запекать на водяной бане 25 минут.
В кастрюле довести до кипения овощной бульон, вино и чабрец, добавить отложенные соцветия брокколи и 5 минут поварить.
Филе рыбы обсушить кухонным бумажным полотенцем, посолить, поперчить. В сковороде разогреть 3 ст.л оливкового масла, рыбу обжарить 5 мин. с каждой стороны.
Формочки с пюре поставить на четыре тарелки, выложить на каждую тарелку филе морского окуня и отварную брокколи. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и посыпать оставшейся петрушкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yao_ming - Написать комментарий | Лента друзей yao_ming / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»