Итак, вчера с сестрой вернулись из 8 дневной поездки по Японии. Это были совершенно прекрасные 8 дней, я бы еще на пару недель там осталась, но финансы не позволили.
Немного фактов о Японии.
- Заблудиться здесь сложно, но возможно. Все надписи в метро, на вокзалах и станциях JR продублированы на английском. В метро и JR остановки также произносятся на английском с указанием, что здесь вам нужно выйти, чтобы пересесть на линию Х. На улицах есть карты с указанием вашего текущего положения. Единственно, они частенько только на японском) В метро и станциях JR смотрители могут немного объясняться по английски, а также помогут вам купить билеты и подскажут, с какого пути уходит нужный поезд.
- Администраторы сети Toyoko Inn тоже говорят по английски. (Сразу оговорюсь, что мы с сестрой говорим на японском, так что проблема общения перед нами не стояла, но кроме нас было много иностранцев, так что я слышала, как указанные категории лиц разговаривают на английском.)
- На всех крупных вокзала есть информационное бюро с англоязычными сотрудниками, где вам выдадут карты и помогут разобраться как куда доехать.
- Покупать билеты в автоматах в метро и JR очень просто даже на японском, главное разобраться, сколько стоит проезд. Один раз посмотрите, потом сами будете покупать. Также билет вставляется в турникеты 2 раза - на входе и выходе.
- Везде стоят автоматы по продаже воды. И я даже понимаю почему: климат теплый и влажный, пить хотелось даже в октябре, представляю, какая парилка у них летом.
- Ходят японцы по левой стороне. Привыкайте, мы все норовили на встречку сунуться=) На эскалаторах тоже стоят с левой стороны, а с правой поднимаются обгоняющие.
- Очень много велосипедистов. Они обгоняют вас со всех сторон, только успевай уворачиваться.
- Большинство мужчин ходят на работу в пиджаках и белых рубашках. Утром садишься в метро, а там одни агенты Смиты)))
- Собачки только декоративные, в юбочках, рюшечках, красивых шлейках, а иногда даже в детских колясках. Бродячих собак не видела в принципе.
- Влюбленные парочки и группы друзей очень часто одинаково одеваются или по крайней мере в похожем стиле.
- Все болеющие носят медицинские маски.
- Туалеты бесплатные, есть на каждом станции, в парках, храмовых комплексах, в любой забегаловке, а также периодически встречаются кабинки в городе. Все туалеты очень чистые, обязательно есть бумага.
- Из приложений на мобильник, которые мне реально потребовались: Japan Wi-Fi, который подключается к вай фаю в метро, станциях JR и на вокзалах. Без него вас попросят что-то там указать на японском каждый раз, когда попробуете словить вай фай. Японская письменность для меня темный лес, так что без этой программы я осталась бы без вай фая. Переносной роутер, кстати, вообще не нужен, если заранее подготовиться и запастись оффлайн картами и информацией. Мне прекрасно хватало бесплатного вай фая в отелях и метро. Приложение Tokyo Subway проложит путь по метро с указанием пересадок, времени и цены за проезд. Разговорник Japanese Pro (круглая эмблема с красными японскими воротами) стоит 150 рублей, но предлагает большое количество вариантов разных вопросов и нужных фраз. Он также проговариват их по японски. Так что можете просто открыть программу, выбрать нужную фразу, и она сама за вас все скажет. Также для каждого города я скачала оффлайн карты, но так ни разу ими и не воспользовалась.
Токио: Акихабара, Одайба, Tokyo Tower
Прилетели в аэропорт Нарита в 8.35 утра. В аэропорту в туристическом центре получили бесплатные карты и гид по Токио, карту метро на английском, рядом в окошке купили билеты на поезд до Токио и проездные на метро.
По приезду в Токио первым делом доехали до отеля и сдали сумки на хранение до вечера. Наш первый пункт назначения - Акихабара.
Район Акихабара оказался меньше, чем я думала. Но нужно учесть, что почти все магазины там многоэтажные, идут вплоть до 6-8 этажа, так что нужно внимательно читать вывески. Сестра закупалась там всякой анимешной разностью.
Вот в таком состоянии приползли в отель)))
Отдышались с часик и поехали в район Одайба.
Гандам! Очень хотела его увидеть.
Масштаб - мы и Гандам.
Колесо обозрения
Еще остались силы дойти до Tokyo Tower, которую увидели с колеса обозрения, чтобы сфоткать ее поближе.
Disney Sea
До Дисней Си не идет метро, пришлось доехать несколько станций на JR до станции Maihaba. С этой станции начинается область Диснея. Отсюда до Дисней Си и Диснейлэнда уходит специальный диснеевский поезд, но мы решили сэкономить и прогуляться пешком, тем более что идти нужно было всего минут 20.
Вагон метро.
Диснеевский автобус, развозящий людей по отелям.
Вход в парк. Поскольку мы были в октябре, там вовсю обыгрывалась тема Хэллоуина.
Таинственная гора, дворец, открытый для исследований и пиратский корабль, тоже свободный для посещения.
Итальянская часть.
Прогулка на гондоле, очередь 40 минут. Понравилось, что в конце каждой очереди стоят 1-2 сотрудника в тематических костюмах и сообщают время ожидания. Есть сказали 40 минут, то может быть меньше, но вряд ли больше. Очереди очень организованные, идут по спирали по отгороженным коридорам.
Отстояли очередь на прогулку на гондоле.
Сотрудница, контролирующая очередь
Атрибуты Хэллоуина
Девушки были просто обвешаны игрушками и значками тематики Диснея, а также ходили в тематических шапках и костюмах.
Tower of Terror. Время ожидания 40 минут. На этом аттракционе вас катают на лифте верх и резко вниз. Плюс рассказывают историю мистическую историю исчезновения владельца отеля со спецэффектами. Очень понравилось.
Разные фото
Зона Индианы Джонса. Фото с Микки Маусом, ожидание 40 минут. Можно купить фото с профессионального фотоаппарата с эмблемой Диснея за 1500, а можно сделать 1 бесплатную фото на группу со своего фотоаппарата.
Здание аттракциона Indiana Jones Adventure: Temple of the Crystal Skull. Очередь 60 минут. Это горки внутри здания по декорациям из Индианы Джонса. Тележка иногда едет в полной темноте, иногда на вас нападают всякие гады, однажды даже чуть не попали под огромный каменный шар. Мега круто! Декорации очень реалистичные, тележка движется непредсказуемо, есть резкие повороты, когда думаешь, что сейчас въедешь в стену, есть резкие падения. На выходе можно купить фото, снятое по ходу движения.
Арабская часть. Туда мы попали только вечером, так что пока фото со стороны.
Зона Mermaid Lagoon. Эта часть в основном детская, но визуально она прекрасна. А еще там есть самый настоящий принц))) Фото бесплатное.
Русалочка ночью
Зона Mysterious Island. Здесь аттракционы по книгам "20 000 лье под водой" и "Затерянный мир".
Очередь на аттракцион Journey to Center of the Earth 70 минут, горки по декорациям из книги. Безумно красиво, а в конце резкий спуск по внешней части горы.
Аттракцион "20 тысяч лье под водой", очередь 10 минут. Медленный аттракцион: вы садитесь в батискаф и в нем проезжаете по декорациям из книги. Отлично создано ощущение, что вы под водой.
В 8 вечера начался фейерверк под хэллоуинскую музыку. Было ощущение, что ты в заставке диснеевского мультика, помните, когда на фоне ночного неба замок и фейерверк. Я пищала, как ребенок.
После фейерверка добрались до пиратского корабля и замка, которые можно свободно исследовать.
Ночной Дисней Си. Вечером, в подсветке, он, возможно, еще прекраснее, чем днем.
Вообще Дисней Си - это место, где хочется гулять и гулять. Одного дня там маловато, потому что это очень красивый и продуманный тематический парк. Я теперь безумно хочу в его "земную" часть - Дисней Лэнд.
Токио: Asakusa, Ueno koen, Meiji shrine, Harajuku
Завтрак в отеле.
Парк Уэно и окрестности. По музеям и в зоопарк не ходили, просто гуляли по парку.
1000 бумажных журавликов
Детский сад на прогулке
В парке к нам как к иностранцам подошла группа японских школьников. У них было задание на английском задать ряд вопросов и получить ответы.
Takeshita dori. Улочка в районе Harajuku с кучей магазинов с неформальными молодежными шмотками и аксессуарами. Косплейщиков не встретили ни одного, только толпу японских школьниц.
Процесс приготовления такояки.
Meiji Shrine
Бочки с саке
Разные фото с улиц
Дети возвращаются из школы. Сами, родителей рядом не было.
Все собаки, которых мы встречали, были такие же ухоженные.
Asakusa
Толпа туристов на сувенирной улочке Nakamise dori.