Понимание жизни. Саморазвитие, самопознание.
20-03-2008 13:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ни кто не знает человека кроме него самого. С одной стороны неоспоримый факт, но с другой, не много людей найдется которые, с чистой совестью, ответят, что полностью знают себя. Понятно, что человеку, познать глубины его собственного внутреннего мира и жизни не хватит, однако такое положение вещей не умаляет стремления многих к самопознанию. Дальше речь и пойдет о тех, кто стремиться к самопознанию, а точнее к саморазвитию через самопознание. Механика процесса саморазвития человека сводится к умению различать, умению правильно выбирать и умению поступать в соответствии со своим выбором. Умение различать - это способность человека оценивать первопричины собственных действий, а именно, что способствует саморазвитию, а что нет. Соответственно, умение правильно выбирать - это способность человека выбирать, возможно, вопреки собственным привязанностям и слабостям, из того, что человек различил. И наконец, умение поступать в соответствии со своим выбором - это способность к волевому и деятельному усилию над собой, каким бы тяжелым не был этот выбор. Если две остальные способности логически вытекают из первой, то первая (умение различать) является по отношению к ним основной и играет важную роль в саморазвитии человека.
Человек, стремящийся к саморазвитию через самопознание, заинтересован в развитии этой способности т.к. она позволит ему расширить область выбора и действий (область работы над собой), что, в совокупности, и является саморазвитием. Из определения ясно, что умение различать, напрямую зависит от способности видеть первопричины собственных действий (поступков). Чем глубже человек способен видеть причины своих поступков (мотивы), тем больше он себя знает. Но как оценивать собственные мотивы (различать), если человек не обладает абсолютным знанием себя, т.е. существуют некоторые преграды мешающие видеть эти мотивы. Как же тогда развиваться?
Все о чем говорилось раньше, относится к сознательной работе над собой. Но сознание само требует собственного развития. Толчком же к этому развитию служат тонкие импульсы подсознания. Подсознание не может различать или выбирать и уж тем более не может сознательно действовать, но оно может реагировать на то, что видит, но не различает сознание. Каждый человек может ощущать эти импульсы подсознания. Иногда человеку трудно признать в себе какое-то негативное качество, которое послужило причиной какого-то поступка, когда со стороны на него обращают внимание. Но подсознание реагирует на это, заставляет человека почувствовать внутренний дискомфорт. Причина этого дискомфорта в том, что появляется дисгармония между сознанием и подсознанием. Сознание обманывает само себя очень часто, если эго человека развито сильно, но подсознание всегда является выражением правды. Подсознание является подобием детектора лжи сознания самому себе - эдакий подсознательный полиграф. Любые мысли (как первопричины любых действий) получают отклик от подсознания. Этот отклик может быть разной силы - это зависит от того, какое место мысль занимает в системе ценностей самого человека. Человек, желающий саморазвиваться, будет прислушиваться к своему подсознанию, тем самым, осознавая свои недостатки от которых требуется избавиться во имя собственного развития.
Чтобы мои слова не казались голословными, каждый может проверить это на практике. Достаточно, про себя, произносить негативные человеческие качества и после каждого, задумываться и говорить, что я не такой, и после этих слов обращать внимание на наличие или отсутствие чувства дискомфорта внутри себя. Если оно есть, то вы сами себя обманываете и не хотите признавать, что вы чуть хуже чем хотелось бы вам (вашему эго) и что вам следует над этим качеством поработать, если конечно вы сделали выбор в сторону положительного развития.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote