Понимание жизни. Любовь, отношения, семья.
20-03-2008 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каждый человек индивидуален и неповторим. Когда мы встречаем свою половинку, то та индивидуальность, которой она(половинка) является, нас и притягивает. Каждый из нас находит что-то в другом человеке особенное и родное, принадлежащее только тому человеку, что и делает его неповторимым. Когда между двумя любящими людьми складываются тесные отношения, то происходит частичное столкновение индивидуальностей. Ведь не все на столько гармоничны, чтобы как шестеренки в часовом механизме, идеально подходить друг к другу. А тем более если учесть, что до встречи, влюбленные самостоятельно жили каждый своей жизнью и приобретали свой неповторимый жизненный опыт, то между ними явно будут столкновения на этой почве.
В большинстве случаев такие столкновения разрешаются простым подавлением в себе части своей индивидуальности ради любимого человека, чтобы его это не обижало или раздражало. Такой подход к сохранению отношений принимается и используется любящими обоюдно. Но со временем взаимопроникновение индивидуальностей каждого из влюбленных происходит все глубже и глубже, что как следствие влечет за собой все более редкие но серьезные и глубокие столкновения любящих людей как личностей с их особенностями. И опять работает подход подавления в себе своего "Я" во имя блага отношений. Но во благо ли на самом деле? Любовь как чувство которое влюбленные испытывают по отношению друг к другу ощущается как что-то легкое, светлое, мощное и притягивающее. Как вода в реке всегда свежая и чистая. Но когда реку перекрывают - вода становится застойной и в конечном итоге превращается в болото. Так и любовь. Когда влюбленные, во имя друг друга, начинают перекрывать свою индивидуальность, которая и служила начальным толчком к их любви, то любовь начинает утихать т.к. ее источник, в лице индивидуальности каждого, перекрыт. Утихая, любовь превращается в умение людей терпеть друг друга, опираясь лишь на воспоминания счастливого прошлого и понимания эгоизма друг друга. Все это безусловно тяготит обеих, некогда страстно любивших друг друга, людей. И в конечном итоге видя то, что они сами не могут развиваться т.к. сами подавили в себе свою индивидуальность, и что и любви то той светлой, чистой и легкой уже нет, они решают расстаться с мыслями о том, что видимо не подходят друг к другу, рас не выдержали проверку их любви временем и бытом. Но бывает и так, что терпения, воспоминаний прошлого, и понимания друг друга хватает до конца жизни, но даже в этом случае нельзя говорить о каком-то свободном развитии своей личности и о той любви, которая была в начале.
То что я описал - это то как дела обстоят в большинстве случаев.
Я же считаю, что для того, чтобы любовь была постоянно такой же как и в первые дни отношений, а может и сильнее - нельзя, в отношениях, подавлять собственную индивидуальность ради другого человека. Ведь именно она (индивидуальность) и привлекает его. Не подавлять самого себя ради другого человека получится только тогда, когда будет сохранена изначальная суть человека как свободно развивающейся личности. Я уже не говорю о том, что любые обиды или упреки, мол, мало даришь подарков, мало уделяешь внимания, не так говоришь или идешь или смотришь - вообще не приемлимы т.к. это порождение эгоизма, а где есть эгоизм там не может существовать чистая любовь. При таком взгляде на отношения появляется новый взгляд на саму любовь. Свободно любящий человек может любить и не одного человека... Я не имею ввиду секс, я имею ввиду светлую и чистую любовь, которая не окрашена оттенком сексуальности. Это как любовь к своему ребенку... Правда до такой любви еще надо дорасти... При такой любви ревность становится неуместна т.к. и она является следствием собственнических мотивов порожденных эгоизмом. В итоге получается, что влюбленные люди во первых не ограничены в своем стремлении развития самих себя как индивидуальностей, отсутствует застойность чувств, проявление эгоизма, по отношению друг к другу, сходит на нет, а значит и ревности вместе с ним. При всем при этом любить других не запрещено, а наоборот - чем больше любви между людьми тем лучше.
Что касается рождения и воспитания детей, то, пожалуй только в этом случае имеет место создание семьи. Однако при этом, от старой модели взглядов на семейную жизнь, подходящим остается только совместное проживание и помощь друг другу в воспитании ребенка. Тут, уже не идет речь о подавлении собственной индивидуальности т.к. индивидуальность каждого объединяется в ребенке, ради которого и строится семья.
Я конечно понимаю, что такой взгляд на отношения и любовь, мягко говоря, не стандартный, но это всего лишь мое мнение к которому я пришел.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote