Свобода сознания или уровни осознанных абстракций.
20-03-2008 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В разговоре между людьми мы часто слышим: "Да, это нормально", "Он совсем не нормальный", "Это реакция нормального человека" и т.п. Слово "Нормально" - обозначает то, что какое-то явление гармонично вписывается и занимает свое место в системе внутренних ценностей человека, т.е. не противоречит ей, в отличие от фразы - "Не нормально". Т.е. человек реагируя на какое-то явление сопоставляет его с аналогичным, уже ему известным явлением (знанием), таким образом, придавая вес (место, оценку) этому явлению в своей системе ценностей. Что это за знание которое есть мерило, с которыми происходит сопоставление других явлений? Это традиции, обычаи, социальные, этические, нравственные нормы поведения и т.п. - все это в своей совокупности есть культура. Сейчас уже почти вышло из обихода выражение: "Это не культурно", оно считается старомодным. Теперь говорят: "Это не нормально". Люди разной культуры испытывают трудности в понимании друг друга, а точнее в одинаковой оценке одного и того же явления. Существуют национальные культуры стран, этнические культуры, субкультуры и т.д. Можно дифференцировать культуры вплоть до культуры одной личности. Есть также своя культура и в каждой семье. Чем обширнее уровень культуры тем более фундаментальное место занимают декларируемые ею нормы в сознании человека. И культурный человек будет мыслить и осознавать свое место в соответствии с той культурой в которой он живет и которую сам же и порождает своей деятельностью. По сути дела на лицо многоуровневая система культур. Самый низкий уровень - личностный. На этом уровне человек оценивает явления с позиции полезности для самого себя. Уровнем выше - семейный уровень культуры. На этом уровне человек производит оценку с позиции семейных традиций и обычаев. Самый высокий уровень (условно) - планетарный или транснациональный - это тот уровень культуры который присущ большей части мирового сообщества (например, во всем современном мире, принято носить одежду - это нормально).
Уровни культуры - это границы нормальности. Все что выходит за эти границы воспринимается ее субъектами как не нормальное. Человек вышедший за семейный уровень культуры и осознавший свою абстрагированность от нее, расширяет свое сознание, освобождает его от необходимости соблюдения семейных традиций, обычаев. Остальные члены семьи возможно посчитают его новые взгляды как неуважение к семье, предкам и т.п. Но как писалось выше чем ниже уровень абстракции от культуры - тем легче перейти на новый, но чем выше - тем сложнее. Переходя от уровня к уровню, расширяя границы осознания человек воспринимает все больше и больше информации, его суждения становятся более универсальны и гибки т.к. сознание вмещает в себя новые явления. Философы и ученые, в разные времена, яркое тому подтверждение - их мысли свободны от узости низких уровней культур, что для других ощущается как нелепость, немыслимость, аморальность и бескультурье. От гения до безумия один шаг. Но возможно безумец сейчас будет расценен как гений потом, когда остальные, кто его оценивал, достигнут того уровня осознанной абстракции от нынешней закоменелой культуры которого безумец достиг ранее.
Если сейчас выйти голым на улицу - это покажется безумным и аморальным. Но по сути своей это очередной уровень культуры от которого можно сознательно абстрагироваться тем самым освободив свое сознание от стыда который испытывают субъекты транснациональной культуры (ведь по сути это мы). Но т.к. это очень высокий уровень - он слишком тяжел и подсилен далеко не каждому, вот почему все мы пока одеты ;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote