Сам себе виноватый.
20-03-2008 10:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Злость, раздражение, агрессия, обида и др. - спектр негативных состояний постоянно испытываемых людьми в жизни. Каждый человека испытывал их на себе. Каждый день на улице, в общественном транспорте, в компании, на работе кто-то обвиняет кого-то, видя в нем причину собственных проблем, несправедливости, при этом испытывая всю палитру негативных эмоций. Потом вернувшись домой, этот кто-то, расскажет своим близким, что его разозлили, расстроили, обидели и возможно, не успокоившись до конца, доля его раздражения и агрессии достанется и им. И хорошо, если близкие отнесутся с пониманием и стерпят незаслуженную агрессию направленную в их сторону - тогда все успокоятся. В противном же случае череда негативных состояний может не прекратится и окончание дня закончится скандалом.
За день, да и день за днем, негативные эмоции как снежный ком могут нарастать от события к событию. Однако большинство живет так, как будто эмоции это нечто стихийное, не поддающееся контролю. Так, отсутствие должного контроля над собственными эмоциями и делает человека подчиненным этой "стихии". Куда подует ветер эмоций, такую окраску примут и мысли человека и, как следствие их проявления - его действия. Многие горделиво делают акцент на том, что они эмоциональные и непредсказуемые. Но подобная гонимость эмоциональными ветрами в конечном итоге может проявиться как неуравновешенность и ненадежность. Человек же наделенный самообладанием способен удерживать в гармоничном равновесии эмоции и рассудок. Но далеко не все такие с рождения... В нашей жизни негативные эмоции проявляют себя намного чаще чем позитивные и поддаваясь им, человек попросту медленно калечит свою психику становясь раздражительным и нервным, а там где нервы, там и физическое здоровье.
Большинство людей ищут причины своим негативным эмоциям во вне, в других людях и обьясняют свое состояние обвиняя других. На самом же деле, причины в самом человеке, человек сам себе делает неприятно. Одному скажи, что он дурак - он разозлится, другому скажи - он расстроится и будет себя таким считать, третьему скажи - он улыбнется) Каждый человек сам придает окраску событиям происходящим в его жизни. Причем человека может зацепить только то, что он сам, в глубине души, думает о себе, но сознательно этого признать не хочет - гордость и самолюбие мешает. Ведь не приятно открыто признавать, что ты хуже чем есть на самом деле. Вот и получается внутренний конфликт который выливается во внешнюю агрессию, хотя со стороны, для других, может показаться, что ситуация не серьезная.
Если постоянно помнить, что человек сам себя обижает, то виновные, в его негативных эмоциях, люди станут не врагами, а друзьями, которые, хоть и косвенно, но показывают на его недостатки с которыми надо бороться.
Безусловно понять это гораздо легче чем жить с постоянным осознанием. Да и требуется определенная сила духа и воли, чтобы видя свои недостатки, вытаскиваемые кем-то наружу, еще признать их и справится с возникающими негативными эмоциями сопротивления (агрессии) по отношению к тому, кто эти недостатки вытаскивает.
Лично мне это не просто, потому, что я не всегда это понимал. И в то время пока я этого не понимал, я нацеплял на себя кучу разных привычек, стереотипов, шаблонов поведения, что в общем-то и составляло львиную долю моего характер. И на многие ситуации я реагировал не задумываясь - в привычной своему характеру манере. Если меня обозвали, значит надо разозлиться и обозвать в ответ, или вообще в глаз дать) и т.п. Это примитивный пример... Но вообще, со временем, с появлением определенного понимания, приходится подобные привычки и стереотипы переосмысливать, избавляться от ненужных, а это бывает трудно если привычка засела глубоко, когда-то, в детстве, где-то на уровне инстинкта...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote