В период очередного витка экономического кризиса и на глазах меняющихся в магазинах ценников, дачникам стоит рассмотреть возможность самостоятельного выращивания некоторых зерновых культур на дачных участках. В первую очередь это касается гречки- традиционной русской культуры, выращивание которой для многих сейчас так же экзотично, как производство сои, нута, сорго.
Гречиха возделывалась на территории Руси в низовьях Дона начиная с I-II века, а в X-XII веках она уже была широко распространена по всей Киевской Руси. К XIX веку гречиха стала ведущей культурой крестьянских хозяйств даже северных губерний страны: Нижегородской, Псковской, Вологодской; и была любимицей народа за свою сытность, питательность. Неоспорима польза гречки в повседневном рационе.
Гречка – самая домашняя из всех зерновых культур и просто создана для небольших приусадебных участков, так как она очень отзывчива на внимание и уход, в отсутствие пчел хорошо опыляется обычными домашними мухами, которые в свою очередь, когда не заняты этим полезным делом, только досаждают сельскому жителю.
Гречка хорошо растет после картофеля, а картофель после нее, и с одной сотки дает не меньше 20-25 кг. По калорийной ценности это эквивалентно пяти мешкам картофеля, а по питательной и диетичекой – значительно больше.
ПОСЕВ И УХОД
Гречка – теплолюбивое растение, боится заморозков. Поэтому высеивают ее в подготовленную почву, когда средняя температура воздуха достигает 13-15 С. В средней полосе это конец мая – начало июня. Гречиха любит влагу и хорошую освещенность, отзывчива на удобрения: суперфосфат, нитрофоску, нитроаммофоску. На одну сотку обычно достаточно 1,5-2 кг. Основная часть удобрений (60) вносится перед посадкой, остальная – в период начала бутонизации. На легких почвах семена заделывают на глубину 4-5 см, на тяжелых – 2-3 см. Расстояние между семенами в рядке 2-3 см, расстояние между рядками 40 см. В сухую погоду после высева и заделки семян почву необходимо слегка утрамбовать.
Когда у всходов гречки образуются 1 -2 настоящих листа, ее пропалывают тяпкой по междурядьям. Через две недели прополку повторяют и одновременно проводят вторую подкормку с окучиванием. Окучивание способствует уничтожению сорняков, появляющихся в рядках, и образованию корней, улучшающих питание растений.
ОПЫЛЕНИЕ
Гречихе для образования полноценных семян требуется перекрестное опыление цветков, совершаемое обычно пчелами и цветочными мухами. Но в связи с тем, что широкое использование пестицидов приводит в первую очередь к гибели полезных насекомых, их недостаток приходится восполнять искусственным опылением. Для этого утром, в теплый солнечный день, необходимо пройтись по рядкам цветущей гречихи с метелкой из злаковых трав. Несколько таких прогулок в июльские дни помогут в разы увеличить урожай.
УБОРКА УРОЖАЯ
Созревание семян гречихи происходит не одновременно, но хорошо заметно и неопытному земледельцу по побурению метелок.
Как только большая часть их побуреет, гречиху нужно скосить, связать в снопики и оставить под проветриваемым навесом на 3-5 дней для дозревания и просушки. Обмолотить вручную на куске брезента с помощью ручной молотилки (палки), провеять от шелухи при легком ветерке на открытом воздухе, собрать зерно в мешки и хранить в сухом и недоступном мышам месте.