В средней полосе России, где холодный период длится более полугода, особенно важно значительное увеличение видового разнообразия овощей, пригодных для зимнего хранения и выращивания в открытом грунте.
Для использования в позднеосенний и зимний периоды большой интерес представляют новые корнеплодные растения: катран, репа, стахис, а также стеблелистовые овощи: спаржевый салат, эндивий, шпинат, китайская и пекинская разновидности капусты, водяной кресс, перилла.
Одной из относительно новых овощных культур, представляющей определенный интерес для выращивания на дачных участках в средней полосе России, является японская редька-редис дайкон.
Это однолетнее овощное растение(может возделываться и как двулетнее). Скороспелые сорта дайкона формируют товарные корнеплоды через 40-50 дней после посева, среднеспелые – через 60-70 дней, а позднеспелым необходим еще более длительный период – от 90 до 120, а иногда и до 200 дней.
Большим разнообразием различаются сорта дайкона по форме корнеплода. В зависимости от сорта она может быть от округлой до цилиндрической, длина корнеплода колеблется от 10 до 120 см и даже до 200 см. Диаметр варьирует от 4 до 40 см.
Окраска корнеплодов в основном белая, белая с зеленой головкой, зеленая, красная. Сорта дайкона различаются и по положению корнеплода в почве относительно ее уровня. Они могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над поверхностью почвы.
Цветки у дайкона крупные, фиолетовые. Созревшие стручки при разламывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло-коричневые.
Эта культура относительно высокой скороспелости (50-80 дней), обеспечивает высокую урожайность – от 4,0 до 8,0 кг/м товарных корнеплодов.
Средняя масса корнеплодов обычных распространенных сортов дайкона от 0,5 до 5 кг, в зависимости от скороспелости и условий выращивания. Хотя, конечно, корнеплоды дайкона гораздо крупнее, чем у европейской и среднеазиатской редек. Однако крупность корнеплодов и высокая урожайность хотя и важные, но не самые основные особенности дайкона.
Полезные свойства.
Диетические волокна, содержащиеся в дайконе, способствуют очищению организма человека. Корнеплоды дайкона содержат соли калия, выводящие лишнюю воду из организма, а также кальций, пектиновые вещества, клетчатку, витамин С и ферменты, помогающие пищеварению. Дайкон обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий.
Дайкон, как и редьку, используют при простуде, а также для правильного функционирования кишечника, заболеваниях желчного пузыря, и печени. Из всех овощей только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Но в редьке и хрене содержится много летучих масел, придающих горечь и остроту вкусу этих овощей и действующих возбуждающе на сердце.
В корнеплодах же дайкона практически нет гликозидов и горчичных масел, поэтому его потребление не сказывается отрицательно на сердце и печени.
В Японии, на своей родине, дайкон входит в состав каждодневного меню. Корнеплоды используют в пищу в свежем, соленом и вареном виде, а также едят молодые листья растения.
Большой популярностью в Японии пользуются проростки дайкона в стадии семядолей, являющиеся источником витаминов и минеральных веществ.
Агротехника выращивания.
Агротехника выращивания дайкона во многом сходна с агротехникой редьки, но имеет свои особенности. Семена сеют на грядах шириной 1,0-1,4 м с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду – 20-25 см. Уменьшение площади питания сказывается на снижении массы растения и размеров корнеплода. Семена высевают по 2-3 семени в гнездо, на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 пары настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные убирают. В дальнейшем уход сводится к прополкам, рыхлениям и обильным поливам.
Из вредителей наибольшую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки, особенно в период появления всходов в жаркую сухую – погоду. Регулярные поливы и опыливание золой предохраняют посеву от повреждений.
Дайкон – довольно неприхотливый овощ, может расти даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов дайкона лучше удаются на плодородных, легких почвах. Почву, конечно же, следует хорошо заправить органическими удобрениями – перегноем или компостом из расчета 1 кг/м кв. и минеральными удобрениями. Лучше использовать нейтральные почвы, а на кислых почвах нужно вносить известь.
Японская редька дайкон относится к группе растений семейства капустных с очень чувствительной реакцией на долготу дня. То есть при длинном дне ( летом 15-17 ч) ускоряется формирование соцветий и плодов, а формирования корнеплодов замедляется. И, наоборот, со второй половины лета, когда день сокращается до 13-15 ч, у дайкона задерживаются цветение и плодоношение, а создаются благоприятные условия для образования корнеплодов.
В условиях Подмосковья лучшими сроками посева для получения товарных корнеплодов являются первая-вторая декаду оптимальный урожай от 4 до 7 кг/м . Крайний срок посева дайкона в грунт, при котором еще можно успеть в условиях средней полосы получить урожай – начало августа. Но в этом случае дайкон не успевает достичь больших размеров.
Урожай дайкона убирают в зависимости от сорта через 40-70 дней, уборку производят в сухую погоду. Дайкон подкапывают лопатой, чтобы не поломать корнеплоды.
Японская редька может неплохо храниться примерно 2-3 месяца без значительных потерь в качестве. Хранят дайкон в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в ящиках с песком. Хорошо сохраняется дайкон в погребе.