• Авторизация


На "Раковина и священник" 21-04-2008 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Режиссер - Жермена Дюлак
Автор сценария - Антонен Арто
 ...Словом, премьера, состоявшаяся в 1928-м году, едва не превратилась в побоище. Кодла сюрреалистов освистала и захлопала фильм, а после норовила устроить бузу в буфете. Луи Арагон... даже надавал оплеух ветерану войны. Историк кино Жорж Садуль, лично участвовавший в этом акте диффамации, утверждает, что ветеран стушевался. (Что маловероятно...)

Слито с www.kino.orc.ru


Жиль Делёз:
Случай Арто следует изучить подробнее, ибо похоже, что он имеет определяющую важность. Ведь в течение краткого периода,, когда Арто верил в кинематограф, этот драматург, на первый взгляд, занимался великими темами образа-движения в его отношениях с мыслью. Он прямо сказал, что кино не должно натолкнуться на два рифа, на абстрактное экспериментальное кино, развивавшееся в ту эпоху, и на насаждавшееся Голливудом фигуративное коммерческое кино. Арто заявил, что кино связано с нейрофизиологическими вибрациями и что образ должен произвести шок, нервную волну, от которой родится мысль, «ибо мысль есть такая матрона, которая существовала не всегда». Мысль не может функционировать иначе, как рождаясь; она всегда представляет собою повторение собственного рождения, таинственного и глубинного. Отсюда Арто сделал вывод, что объектом обраhhttp://wза является функционирование мысли, а функционирование мысли служит подлинным субъектом, подводящим нас к образам. Он добавляет, что греза, в том виде, как она встречалась в европейском кино, вдохновленном сюрреализмом, представляет собой интересную аппроксимацию, но для этой цели ее недостаточно: греза — чересчур легкое решение «проблемы» мысли. Кроме того, Арто верит в то, что кино можно приравнять к автоматическому письму, при условии, что автоматическое письмо вовсе не означает отсутствия композиции, а имеет в виду некий высший контроль, объединяющий критическую и сознательную мысль с мыслительным подсознанием: это духовный автомат (весьма отличающийя от грезы, где цензура, или подавление, объединяется с импульсивным подсознанием). Он добавляет, что его точка зрения сильно опережает свое время, что он рискует быть недопонятым - даже сюрреалистами, о чем свидетельствуют его отношения с Жерменой Дюлак, в свою очередь колеблющейся между абстрактным кинематографом и киносновидениями.
Слито с www.liveinternet.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На "Раковина и священник" | Zmier - Путник | Лента друзей Zmier / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»