• Авторизация


Без заголовка 17-02-2015 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Николай_Хлопотин Оригинальное сообщение

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 "Знамение" (Абалацкая)

С ангелами, с видом Красноярского Знаменского скита, с Тихоном Задонским и Филаретом Милостивым в клеймах, Тобольск. 1894 г. Красноярский краевой краеведческий музей (КККМ). Дерево, масло. 76,3 х 58,5 х 3 см. 
Происхождение: икона поступила в музей между 1925-1930 гг., вероятно, из Красноярского Знаменского скита. Избранные святые в клеймах тезоиметы основателям скита – епископу Енисейскому и Красноярскому Тихону и иеромонаху Филарету. 
Надписи. На лицевой стороне: МР ΘУ, Св. Николай, Св. Марiя Егип., ВидъЗнаменскаго общежительнаго скит., Св. Тихонъ Задонскiй, Св. ФиларетъМилос. 
На обороте: Написана ciя Св. икона въ Богоспасаемомъ граде Тобольске въ 1894 г. Августа 21 чпо заказу Климента Зырянова и освящена въ Знаменскомъ монастыре Архимандритомъ Мемнономъ. Н.Е.М.
"Знамение" (Абалацкая)
 

После покорения Сибири Ермаком русские люди стали заселять сибирские земли. Поселились православные и в небольшом селе Абалак, что в 25 верстах от Тобольска, и вскоре здесь была построена церковь во имя Преображения Господня.

При царе Михаиле Федоровиче на Абалацком погосте уединенно жила благочестивая вдова Мария. В 1636 году, спустя 50 лет по построении Тобольска, она увидела в тонком сне стоящий на воздухе образ«ЗНАМЕНИЕ» Пресвятой Богородицы с изображениями на правой стороне святителя Николая Чудотворца, а на левой – преподобной Марии Египетской. После чего женщина услышала голос, повелевавший объявить народу об этом явлении и сказать, чтобы построили на Абалацком погосте по правую сторону от ветхой Преображенской церкви новую, в честь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святителю Николаю и преподобной Марии Египетской.

О своём сне Мария по своей робости не смела никому сказать, и только после четвёртого явления Небесных Небожителей, во время которого Святитель Николай строго наказал ей исполнить сказанное ранее, вдова объявила архиепископу Тобольскому Нектарию о своих видениях. Архиепископ собрал знатных лиц и почётных граждан города, чтобы при них заслушать женщину о виденном. После проведённого строгого испытания святитель благословил строить новый храм.

Промыслом Божиим для новостроящейся церкви была написана и храмовая икона. Больной крестьянин Евфимий, лежавший много лет парализованный, дал обет устроить для церкви икону Знамения Божией Матери. Получив благословение архиепископа Нектария, он заказал икону искуснейшему живописцу протодиакону Софийского Тобольского собора Матвею.

Всё время, пока писался образ, Евфимий молился и с каждым днём становился крепче. Наконец, почувствовав себя здоровым, он сам пришёл к живописцу и своими руками принес обещанную икону в собор для освящения. Архиепископ, обрадованный и удивленный совершившимся чудом, сам окропил икону святою водою и, отслужив пред нею молебен, отпустил её с подобающей честью в село Абалак для поставления в новой церкви.

Абалацкая икона служила предметом особенного благоговения не только в Сибири, но и в губерниях, соседних с Сибирью: на поклонение ей приезжали издалека, и великие чудеса совершались по вере прибегающих к ней. С иконы делали многочисленные списки (копии). Наиболее известен Семипалатинский список, который находился в Знаменском соборе вплоть до его взрыва в советские времена. Где сейчас этот образ, неизвестно.

Один из чудотворных списков во время Гражданской войны попал в Китай вместе с детским приютом «Очаг», организованном для сирот и беженцев Софией Дитерихс – женой Главнокомандующего Восточным фронтом армии Колчака генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса. В 1923 году икона оказалась в Шанхае, а в 1949 году, после прихода к власти коммунистов, вместе с приютом – в Австралии. В настоящее время Абалацкий чудотворный образ находится в пригороде Сиднея в православном храме городка Кабраммат.Дни празднования: 2 августа (20 июля по старому стилю) и 10 декабря (27 ноября). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | usach - Дневник usach | Лента друзей usach / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»