• Авторизация


Без заголовка 10-06-2008 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


09.06.08 22:43 нет рубрики | комментарии (1) | цитировать
Интуитивно мы догадываемся, что наше сегодняшнее относительное благополучие каким-то образом связано с высокими ценами на нефть и газ, которые составляют основу российского экспорта. Разобраться, каким образом мировая конъюнктура отражается на наших зарплатах, нам помог Владимир Гимпельсон, один из ведущих специалистов в России по зарплатам, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики:

— Цены на нефть и газ растут, их производители жиреют и повышают зарплату своим работникам, государство получает все больше доходов в виде налогов и начинает повышать зарплату бюджетников.

Но в эту зарплатную гонку вынуждены включаться и совсем не сверхприбыльные сектора экономики.

— Возьмем, к примеру, легкую промышленность, — продолжает Гимпельсон. — Она у нас и так неконкурентоспособна и не участвует в мировом разделении труда, а если в ней вслед за сырьевыми секторами и государством еще и повысить зарплату, автоматически повысятся издержки, и отрасль станет еще менее конкурентоспособной. С другой стороны, если зарплату не повышать, можно вообще лишиться сотрудников. Поэтому всем тем, кто посередине, крайне тяжело поддерживать свои издержки на прежнем уровне.

Получается, одни только рыночные механизмы не могут решить проблему дефицита кадров в условиях давления «шальных» нефтяных денег.

Это значит, что кризис зарплат в стране может начаться в двух случаях. Во-первых, если упадут цены на нефть (этой угрозой нас пугают постоянно). Во-вторых, когда зарплатные преимущества в сырьевом секторе и стабильные повышения оплаты труда в бюджетном вызовут острую нехватку в других секторах экономики. А у нас и так не хватает людей, например в той же легкой промышленности или некоторых отраслях машиностроения. По данным статистики, производство машин и оборудования за последние 5–6 лет потеряло около миллиона человек. Именно в это время наиболее интенсивно росли цены на энергоресурсы.

*********** **
от себя замечу вот что. Я занят хоть и не большим, но бизнесом в облсти пресловутого Hi-TEC. Зарплатная проблема на нас конечно отражается. Но, к счастью - мы находим людей с высокими уровнями мотивации и желанием многое научиться делать. Поэтому проблема сильно смягчается. Хотя не думаю что надолго. В условиях когда вокруг полно откровенных дебилов, работающих в отраслях повязанных на нефтегаз и получающих ( а не зарабатывающих своим умом) - дикие ЗП.. конечно при самых высоких мотивациях моих парней - мне будет сложно объяснять почему эти дебилы устроенные к трубе - живут лучше классных и хорошо обученных специалистов.
Придется платить- а это делает многое не конкуретноспособным , в России и так что-то прозиводить накладно.

Но тогда область электронных разработок и про-ва
в России становится нахрен не нужна, а мне лучше будет ехать в Китай - на поклон китайским товарищам. Чем стараться ради властей, которые неплохо устроились в ситуации- когда достаточно качать нефть... и продавать ее как можно скорее. проблема-то у них грядет - реакторы низкотемпературного ядерного синтеза появятся и миру не нужна будет труба из России.. Однако ведь эти нефтяные деньги текут через нефтегазовых дебилов не в Российскую экономоику - а на закупки импортных автомобилей и куршевелей.. .. Впрочем почти все более серьезные госрасходы - на закупки почти всего что только можно на западе. У нас разрушена почти вся экономика, которая позволяла стране занимать людей и платить им деньги за работу. Не обеспеченные трудом деньги - это инфляция. А инфляция - это способ делать все больше людей рабами

Сопливые девочки на X5 в СПб - меня сильно раздражают не тем, что у них Х5. А тем, что они на этот Х5 ни гроша не заработали.. равно как и их спонсоры или родители.
09.06.08 20:52 нет рубрики | комментарии (0) | цитировать
Смешит социальная реклама на ТНТ. "В России продолжительность жизни одиноких людей на 6 лет меньше, чем живущих в браке.. Создай семью ..и живи дольше".
Может конечно теоретически оно и так.. Но учитывая что такое Россия - после создания семьи может кто-то и проживет на 6 лет дольше. Вопрос только - можно ли назвать это жизнью.. И на кой на 6 лет дольше мучаться? Люди в России изо всех сил стараются сократить свою жизнь чуть не с детства. Курят, пьют и дуремарствуют.. Просто потому, что жить в рабстве долго - никому не хочется. Если тут и создают семьи - так по глупости. А детей рожают исключительно случайно. Или от ненависти к собственным детям, которых кроме рабства и несправедливости- ничего в общем-то не ожидает.
Последний раз редактировалось: 09.06.08 20:54
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кузя_УО - Дневник Кузя_УО | Лента друзей Кузя_УО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»