• Авторизация


Темари - искусство японского вышивания 25-07-2010 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Когда-то давно это искусство было известно только в Китае, откуда и попало в Японию, а теперь от темари без ума весь мир: существует множество различных кружков и секций, где рукодельницы обмениваются схемами и секретами мастерства. И вот с недавних пор искусство темари пришло и в Россию. 

 
Темари – традиционная игрушка с солидным стажем, которую делали своим детям мамы в Китае и Японии. Раньше для основы темари использовались старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосы и сворачивались в клубочек. Первоначально в Японию из Китая пришла игра в ножной мяч – «кемари» и в неё играли только знатные люди. Мячи были сделаны из кожи и не отличались богатым убранством. Впоследствии игра стала достоянием широких масс, в частности, известно, что подобные используемым в кемари шарики «участвовали» в уличных представлениях (XIII-XVI вв.). 
 
Примерно в это же время кемари превратилась в темари («мяч принцессы», «мяч дворца»), т.е. мячик уже не пинали ногами, а перебрасывали из рук в руки. Более бережное обращение с мячом привело к возможности украсить его более разнообразно и богато. Темари же вновь стала игрой аристократов и играли в неё девочки из богатых и знатных семей. Знатные дамы же соревновались в создании более сложных и запутанных узоров, даже женщины-служанки «подпали» под веяние господ и конкурировали в умении вышить лучший подарок для своей госпожи. 
 
И вот от аксессуара игры темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати и довольно дороги. К тому же простолюдинам просто запрещалась одежда из шёлка, так что им при всём желании было не из чего сделать темари. 
 
Темари постепенно стали атрибутом праздника девочек, во время которого девочки подбрасывали шарики под специальные песни, а дочери самураев, выходя замуж, брали темари на память о родном доме (эти темари даже имеют специальные названия). 
 
В XIX с развитием промышленности и технологий для темари стали использовать нитки из хлопка и искусство постепенно превратилось в народное: в сюжетах вышивок отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. В различных провинциях были выработаны свои узоры, которые передавались из поколения в поколение. 
 
Сейчас искусство темари стало поистине международным и мы предлагаем Вам присоединиться к мировому сообществу и попробовать свои силы.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Ответ на комментарий Душица # Душица, спасибо!
Ла-Русь 29-07-2010-14:02 удалить
СПАСИБО,ВАЛЮШЕЧКА,ЧТОТЫ ЕСТЬ
Ответ на комментарий Ла-Русь # светская_львица1, спасибо тебе, дорогая! Я от твоих постов очень подпитываюсь. Хочется порадоваться - к тебе, погрустить - тоже! Умничка!!!
Ta_Azerina 29-07-2010-18:54 удалить
Оригинально. Спасибо милая! [640x480]
Ответ на комментарий Ta_Azerina # Как же я рада тебя видеть! Спасибо, милая! [500x450]
Ta_Azerina 29-07-2010-19:18 удалить
Ответ на комментарий валентина_анисина # Взаимно Валюшечка! [450x600]
Ramata 29-07-2010-21:20 удалить
+1 надо даже и не слышала Очень красиво [439x318]
Ответ на комментарий Ramata # Ramata, я даже пыталась попробовать, но увы руки...
Ramata 30-07-2010-20:25 удалить
Ответ на комментарий валентина_анисина # Мне кажется это так сложно Валечка
Ответ на комментарий Ramata # Ramata, ой, Томочка, не рукодельная я.
Ramata 30-07-2010-21:48 удалить
Ответ на комментарий валентина_анисина # Вот и я тоже ,мне бы за компом посидеть
Ответ на комментарий Ramata # Ramata, ты еще и путешественница известная!
Ramata 31-07-2010-18:10 удалить
Ответ на комментарий валентина_анисина # Да уж, это дело я люблю,уже 19 стран посетила,но пока ноги ходят надеюсь еще побывать В советское время только Крым и Кавказ,правда Болгария,Румыния Кипр, Иордания,Финляндия тоже в сов.время


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Темари - искусство японского вышивания | валентина_анисина - Дневник валентина_анисина | Лента друзей валентина_анисина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»