• Авторизация


Желе из красной смородины 01-04-2013 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bobrenoc Оригинальное сообщение

Желе из красной смородины

 Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить!  Время на приготовление – 40 -50 минут.

 

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар.

 

Примечание:

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира:  у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину  хорошо вымойте  и откиньте на дуршлаг.

[400x292]

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! :)  Способов сделать это несколько, выбирайте:

    • Переложите смородину  в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут. 
    • Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4  ягоды осядут и дадут сок. 
    • Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на  кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды  не начали  лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой :).
    • Для счастливых обладателей пароварок  – прогреть  в миске или емкости для риса.
    • Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

[показать]

 

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок. 

  • Быстро - в соковыжималке,
  • Или через два-три слоя марли,
  • а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой.  Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же :)) и разрушает полезные вещества. 

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты :). Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно :). /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте  сахар, и оставьте  на пару часов, настояться. :)/

 

[показать]

 

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два  с половиной стакана сахара кладем.

[255x300] [400x300]

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

[400x300]

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.  Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.   Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

[387x400]

7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово!  Правда, легко? :)

 

   [показать]

 

Приятного аппетита!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желе из красной смородины | Elena_PS - Дневник VirginiaSlims | Лента друзей Elena_PS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»