• Авторизация


Мясо по-фламандски 27-02-2012 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Мясо по-фламандски


[показать]
Легко приготовить – знаменитое бельгийское блюдо! Мясо в пивном соусе :)
Понадобится:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;
Примечания:
• Необязательные ингредиенты: копченая грудинка ок. 150 гр., бульон мясной, чеснок (ползубчика.) Любители аромата копченостей и/или чеснока – это для вас
Грудинку нужно мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, и добавить к мясу в жаровню, туда же кладем чеснок, растертый с солью. Бульон можно подливать по мере выкипания пива. Можно, конечно, и пиво подливать – тогда будет очень интенсивный вкус
• Я готовила свинину, для говядины время приготовления увеличится!
• От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
[показать]

[показать]

1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается :) и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.
[показать]


[показать]
2. Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брала зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.
[показать]
3. Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию :). В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.

[показать]
Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.
Если будете запекать – температура духовки 180 градусов, форму накройте крышкой или плотно оберните фольгой!!!
[показать]
Примерно через полчасика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива) :)
Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.
[показать]
(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть :))
5. На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчикоМ
тут


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо по-фламандски | Elena_PS - Дневник VirginiaSlims | Лента друзей Elena_PS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»