Фредди Крюгер
10-08-2008 17:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Желание пересмотреть все фильмы о похождениях господина Фредди Крюгера появилось недавно. Я думал о том, что же мне посмотреть в следующий раз и вдруг решил, что хорошо бы пересмотреть все “Кошмары на улице Вязов” благо возможность для этого есть. Начал я, как и полагается с самого первого “кошмара”. Как хорошо, что я уже порядком все подзабыл и смотрел сие действо с большим удовольствием. Даже после стольких лет с момента последнего просмотра все смотрится на ура. Картина пролетела как одно мгновение, очень быстро и что самое главное – скучать кинематографическая лента не давала.
Вот интересно, какую роль в нашей жизни играют сновидения, которые у нас случаются ночью? Наверное, для всех людей разную. Лично для меня очень важно, какой именно сон мне снится, имею в виду характер сна. Конечно же, не очень приятно, когда тебе снится кошмар. В основном мне снятся погони. То есть, я постоянно бегу от кого-то и меня постоянно догоняют, неизбежно. Единственная вещь, которой я научился, чтобы спасти себя от кошмара – это вовремя просыпаться. Я не знаю как, но я каким-то образом выработал рефлекс пробуждения своего мозга. Как только мне начинает сниться какого-то рода страшный сон, то я могу легко открыть глаза (ну это пока, может быть настанет тот час, когда я не смогу этого снова сделать).
Меня всегда интересовало, почему нам снятся сны? Некоторые твердят, что сновидения бывают у людей с больной психикой. Если это так, то значит у всех людей расшатанная психика и нездоровые нервы. Мне лично пока не встречалось существо человеческого типа, которому не снятся сны. Я считаю, что все сны – это результат работы мозга на протяжении всего дня. То есть, мозг как будто выплескивает все, что накопилось за день, все мысли, которые играли у нас в голове. Не факт конечно, но мне так кажется. А вообще было бы очень интересно разобраться в психологии человеческого сна.
Знаете, как все-таки приятно было вернуться в атмосферу своего детства. Помню, как я, будучи маленьким мальчишкой, поглощался в эту страшную картину. Да, было очень страшно. Но я продолжал смотреть, даже когда панически хотелось закричать. Особенно интересно было смотреть картину ночью одному в своей комнате. Тебе страшно, но очень интересно и ты продолжаешь лицезреть, закутавшись в одеяло, закрывшись подушкой, но все-таки оставив щель для глаз, чтобы, ни на секунду не прекращать просмотр. А потом всю ночь боялся уснуть. Сейчас с улыбкой вспоминаешь эти времена, и очень-очень сильно хочется вернуться обратно. К сожалению это совсем невозможно сделать. Как же быть? Главное, не отчаиваться и продолжать жить. А лучше всего, периодически все это дело пересматривать и тогда в голове заиграет то самое “ностальжи”.
Раньше, когда я смотрел эту киноленту, я и знать не знал, кто такой Джонни Депп. Да и актеры сильно как-то не волновали, я просто смотрел. Главное было увидеть этого самого Фредди Крюгера (конечно же, Роберта Инглунда я тоже не знал). Так вот, кинематографическая картина эта примечательна тем фактом, что с помощью этого проекта мы узнали актера Джонни Деппа. Впоследствии этот актер стал любимцем не только моим, но и многих других людей на этой планете. Я уже намного позже узнал, что в этом фильме снимался Депп и вот, мне хотелось посмотреть эту киноленту с точки зрения начала карьеры талантливого актера. Фильм начался и стал присматриваться, с первого взгляда Джонни и не узнать, лишь через некоторое время постепенно начинаешь проглядывать знакомые черты лица совсем юного Деппа. С помощью удачного знакомства с Николосом Кейджем Джонни Депп попал на съемочную площадку. Потом сам режиссер Уэс Крэйвен признавал свое удивление. Крэйвена поразило, как парень, до этого не снявшийся ни в одном профессиональном фильме держится на площадке. Что же, спасибо тебе Уэс за, то, что ты поверил в этого мальчугана.
Тине Грей все время снится один и тот же кошмар, в котором человек с обожженным лицом, в грязном полосатом свитере, с когтями вместо пальцев на правой руке пытается ее убить. Она рассказывает об этом своей подруге Ненси, и выясняется, что девушку преследует тот же кошмарный сон.
И вот пугающее предзнаменование сбывается: Тина погибает. Подозрение падает на ее парня Рода. Он был в одной комнате с девушкой в эту страшную ночь. Причем дверь была заперта изнутри. Конечно же, здесь можно поверить только в реальное. Тут скорее тебя упекут в психушку, чем доверятся.
После тяжелой ночи, проведенной в полицейском участке на допросе у своего отца лейтенанта Томпсона, Ненси решает пойти в школу. Она думает, что в школе сможет отвлечься от мыслей об этой страшной трагедии, произошедшей с ее лучшей подругой.
Но в школе дела гладко не прошли, она не смогла забыть трагедию. Мало того, она погружается в сон на уроке английского языка. В сновидении она оказывается в котельной. И вот опять появляется эта жуткая фигура и начинает преследовать несчастную девушку.
Спасаясь от него, Ненси обжигает руку. Неожиданно она просыпается в школьном кабинете. Она направляется домой и тут на свое удивление обнаруживает на руке реальный ожог.
Проходит совсем немного времени, а страшные события продолжаются. Фредди Крюгер не оставляет Ненси, ее близких и друзей. Она сама решает остановить Фредди, осознав, что кроме нее этого сделать никто не в силе.
А откуда, собственно говоря, взялся этот Фред Крюгер? Мать Ненси, Мардж однажды отвела свою дочь в подвал и рассказала, кто этот человек, преследующий Ненси во сне. Много лет назад маньяк Фредди Крюгер, убивавший детей с улицы Вязов, появился в Спринвуде. Было какое-то судебное замешательство и в результате Фредди отпустили из стражи. Родители убитых детей сожгли его заживо в котельной, где он работал. В качестве доказательства Мардж показала своей дочери перчатку с лезвиями. Вот такую историю появления Крюгера мы узнаем непосредственно в самом фильме.
Кстати, Роберт Инглунд получил роль Фредди Крюгера потому, что поссорился со своей подружкой. Желая досадить строптивой особе, он раскрасил лицо театральным гримом и не смывал его в течение нескольких дней. Подружка ушла, но Энглунда увидел Уэс Крэйвен. Позже он стал звездой, и толпы несовершеннолетних поклонниц преследовали Энглунда повсюду, вопя: “Фредди, разрежь меня!”.
Стоит признать, что картиной Уэса Крэйвена “Кошмары на улице Вязов” начались подлинные ужастики, им же, по сути, они и закончились. Настоящий ужас – трансцендентен и лежит за гранью обыденных представлений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote