Начинка может быть нежной по вкусу или пикантной – все зависит от вас
[показать]Увеличить
Вам потребуется:
[показать]
-
1/2 небольшого кочана капусты (около 600 г)
-
3 яйца
-
220 г муки
-
200 г сметаны
-
50 г сливочного масла
-
1 большая луковица
-
1/2 -1 стакан маринованных грибов
-
пучок укропа
-
1/2 ч. ложки соды
-
уксус для гашения соды
-
растительное масло для обжаривания
-
черный молотый перец
-
соль
Примечание: К капусте можно добавлять рубленые яйца, жареные грибы, консервированный зеленый горошек или мясо – вкус начинки будет меняться.
Способ приготовления:
-
Для приготовления начинки луковицу разрежьте на четыре части, а затем тонко поперек. Нашинкуйте капусту.
[показать]
[показать]
-
Обжарьте нарезанный лук в 3-4 ст. ложках растительного масла. Добавьте капусту, посолите, добавьте пару ложек воды и тушите до готовности.
[показать]
-
Грибы нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к тушеной капусте.
[показать]
[показать]
-
Укроп мелко нарежьте, добавьте к капустной начинке. Поперчите и при необходимости досолите начинку.
[показать]
-
Для приготовления теста возьмите 2 яйца и 1 яичный желток (так тесто будет более рыхлым). Взбейте яйца с солью (около 1/2 ч. ложки).
[показать]
[показать]
-
Продолжая взбивать яйца, добавьте к ним сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры.
[показать]
[показать]
-
Постепенно добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте. Наконец, добавьте в тесто соду, погашенную уксусом. Тесто должно быть таким, как очень густая сметана. Если тесто будет слишком жидким, пирог будет больше напоминать запеканку.
[показать]
[показать]
-
Половину теста распределите по дну смазанной маслом и посыпанной мукой формы.
[показать]
-
Сверху ровным слоем разложите начинку.
[показать]
-
Ложкой разложите по начинке оставшееся тесто, разровняйте. Постарайтесь, чтобы тесто затекло за края капустного слоя и соединилось с нижним тестом по периметру формы, тогда пирог не будет расслаиваться по краям.
[показать]
[показать]
-
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-40 минут до образования золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной щепочкой.
[показать]
Примечание: Если пирог совсем остынет, разогрейте его на сухой сковородке на самом малом огне до поджаренной корочки, и он станет еще вкуснее, чем свежеиспеченный.