• Авторизация


Синхронизм Юнга и вероятностный мир... 02-06-2008 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья, которую я отчасти цитцрую, называется "Миллион к одному" , но зантересовала она меня тем, что это далеко не миллион. Я думаю, что здесь сотни миллиардов к одному, если вообще кто-либо в состоянии предложить модель, по которой можно высчитать такую вероятность... Некоторые примеры как бы непосредственно утверждают, что разные люди черпают информацию о будущем из одного источника, который К.Юнг описывал как "мировой синхронизм". Вообще, фактаж интересный, и, судя по всему, достоверный, поскольку, я встречал это у разных авторов. Если это, конечно, может служить аргументом... :)

В совпадениях ничего особенно странного как будто нет. Они происходят довольно часто и их, как правило, объясняют простой случайностью. Но происходят, правда, гораздо реже, и такие совпадения, объяснить которые рациональными причинами крайне трудно, если не сказать невозможно. Вот только несколько примеров. Начнем со всем известной гибели океанского лайнера "Титаник".

В 1898 году малоизвестный автор Морган Робинсон написал научно-фантастический роман "Тщетные усилия".(Я проверял: такой роман есть) В этом романе гигантский пассажирский корабль - самый большой в мире и, как полагали, непотопляемый - сталкивается в Северо-Атлантическом океане с айсбергом и тонет.

Робинсон назвал этот корабль "Титаном". Спустя 14 лет в 1912 году, самый большой пассажирский лайнер в мире "Титаник", о котором говорили, что он непотопляем, столкнулся в описанном Робинсоном районе Атлантики с айсбергом и утонул.

Здесь еще одна странность. Надо будет найти эту статью. Но в двух словах это выглядит так, что примерно в одно и тоже время (разница лет в пять) на воду, кроме ТИтаника были спущены еще два корбля "Титан" и "Титанус". Все они погибли примерно в одно и тоже время. С разницей, кажется в год. Здесь надо добавить, что у моряков считается крайне дурной приметой, называть корабль именем другого корабля, который прежде потерпел крушение. Не знаю, это вообще-то отдельная и очень интересная работа. Впрочем, кое что уже удалось проверить. Например, за два или три года до спуска п\л Курск, в Атлантике возле мыса Горн погиб небольшой сухогруз Курск.

Невероятные тезки

Одно из мрачных совпадений связано с именем знаменитого писателя Эдгара По. В 1837 году он написал роман "Повествование Артура Гордона Пима из Нантукета", в котором трое спасшихся после кораблекрушения моряков убивают и съедают юнгу по имени Ричард Паркер.

В 1884 году капитан затонувшего парусного корабля "Миньонетт" Дудли и двое других моряков после 16 дней голодного пребывания в шлюпке убили и съели юнгу по имени Ричард Паркер. В отличие от событий, описанных Эдгаром По, спасенный другим судном Дудли был осужден за убийство и повешен.

И еще одна истинная история, касающаяся судов. 5 декабря 1668 года возле побережья Уэльса затонул парусник. Выжил только один его пассажир по имени Хью Уильямс. В тот же самый день, 116 лет спустя, затонул другой корабль, на борту которого находились 60 пассажиров. Спасся только один из них - Хью Уильямс. Опять же 5 декабря, но 1860 года, погибло еще одно судно с 25 пассажирами. Все они погибли - кроме одного. Его звали, как и следовало ожидать, Хью Уильямс.

Серийные автоубийцы

Другая цепь странных совпадений относится к популярному американскому киноактеру Джеймсу Дину. Он погиб в 1955 году, когда его автомобиль "Порш" потерял управление. Кузов "Порш" отправили в автомастерскую, где он упал на механика, сломав ему ногу.

Некоторые детали автомобиля купили два различных врача, установившие их на своих машинах. Оба они попали в аварию. Один был убит, второй серьезно ранен. Тем временем кузов автомобиля Дина стал экспонатом посвященной актеру выставки, которая немедленно после открытия сгорела. Кузов выставили снова, и тогда он обрушился со стенда, убив одного из посетителей.

И опять о средствах передвижения. Мопед, на котором ехал молодой человек по имени Невиль Эбин в городе Гамильтон на Багамских островах в 1974 году, был сбит автомобилем-такси, и Эбин погиб. Спустя год его брат Эрскин ехал на том же, отремонтированном, мопеде по той же улице и был убит, когда мопед сбил тот же самый автомобиль, за рулем которого сидел тот же самый водитель, перевозивший того же самого пассажира.

Всем известно произведение Д.Свифта "Путешествие Л.Гуливера в Лапуту". В этой книге Свифт описал два спутника Марса, известные лапутянам и даже указал некоторые параметры их орбит. Фобос и Деймос же были открыты лишь 200 лет спустя.

Сегодня я получил материал о том. чт открыто еще 2 спутника Сатурна, и таким образом их стало 22 - ровно столько, сколько демонов окружает божетсво Сатурн согласно древним магическим книгам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синхронизм Юнга и вероятностный мир... | Математики - Математика - царица всех наук! | Лента друзей Математики / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»